,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские солдаты застряли в горле у Запада
0
Российские солдаты застряли в горле у Запада


Запад продолжает самозабвенную борьбу за восстановление территориальной целостности постсоветских республик, упрямо пытаясь соединить уже несоединимые осколки бывшего СССР и тем самым все больше уподобляясь мальчику из анекдота, безуспешно пытающемуся сложить из кубиков с буквами «ж», «о», «п», «а» слово «счастье». Последние дни ознаменовались новым натиском Запада на этом направлении, напоминающим скорее провокационные вылазки.

Сначала госсекретарь США, неутомимая Хиллари Клинтон, совершила лихой кавалерийский рейд по постсоветским столицам. В Киеве она, словно верная любящая женщина, готовая терпеливо и сколь угодно долго ждать ветреного, но бесконечно милого ее сердцу мужичка, заявила, что вступать или не вступать в НАТО – решать, конечно, самой Украине, но двери НАТО для Украины всегда открыты. Имейте, мол, в виду: вас ждут и всегда вам рады. К чему это было сказано, как это заявление может поспособствовать консолидации украинского общества, расколотого стараниями прежних, тащивших страну в НАТО «оранжевых» властей, осталось неясным. Но наверняка Хиллари Клинтон хотела как лучше, и сделала это заявление от большой любви к Украине.

В Баку супруга самого большого шалуна в истории Белого дома сообщила о прогрессе в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта (это было сказано спустя полмесяца после столкновения в Нагорном Карабахе, жертвами которого стали четверо армянских и один азербайджанский военнослужащий) и мудро призвала конфликтующие стороны воздержаться от применения силы и соблюдать пункты Хельсинкского заключительного акта. Теми же самыми наблюдениями и мыслями госсекретарь поделилась с окружающими и в Ереване.

Наконец, в Тбилиси тон ее заявлений из умиротворяющего переквалифицировался в воинственный. В голосе миссис Клинтон зазвучали стальные нотки, аналогичный стальной блеск появился в ее глазах, и миссис Клинтон чуть ли не поклялась, что США никогда не смирятся с оккупацией Россией Грузии. Российский МИД после этого, конечно, попытался донести до американской коллеги исконный смысл термина «оккупация», но, по большому счету, разве можно упрекать эту женщину с большим сердцем за слова, сказанные ею в грузинской столице? Ей ведь это ничего не стоило, зато президенту Саакашвили было та-а-ак приятно!..

Теперь эстафету демагогического «миротворчества» на пространстве бывшего СССР подхватила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как сообщает пресс-центр парламента Молдавии, Парламентская ассамблея ОБСЕ по итогам 19-й сессии, состоявшейся в норвежской столице Осло, поддержала требование и. о. президента Молдавии и спикера молдавского парламента Михая Гимпу, призвав Россию вывести свои войска и вооружения из Приднестровья. Исключительно ради определения особого правового статуса Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в составе Молдавии в пределах ее границ, признанных международным сообществом. Что, по мнению блюстителей европейской безопасности, станет решающим вкладом в дело урегулирования приднестровского конфликта.

В переводе с парламентского языка на русский это означает следующее: возвращение (читай: насильственное) практически беззащитного после вывода российских солдат Приднестровья в состав Молдавии, чье нынешнее руководство ориентировано на Румынию. Которая, в свою очередь, не скрывает своих претензий не только на Молдавию и Приднестровье, но и на часть территории Украины. Которая раз и навсегда решит приднестровскую проблему и восстановит фактические границы Молдавии. И всем будет хорошо… Так себе это представляют люди из ОБСЕ.

А, ну да. Еще, конечно, вместо российских солдат надо ввести в Приднестровье западных миротворцев. Вот тогда точно всем будет хорошо. И это притом, что кровопролитие в Приднестровье в свое время остановили российские солдаты, а не западные. После ввода в ПМР именно российских, а не западных миротворцев военные действия на этой территории прекратились и не возобновлялись. Случай беспрецедентный не только на постсоветском пространстве, но и во всей Восточной Европе, где, к слову говоря, успехи западных миротворцев в деле восстановления территориальной целостности и прекращения кровопролития выглядят гораздо более скромными. Если это вообще можно назвать успехами.

Наглядным примером здесь служит Косово, где на днях опять пролилась сербская кровь: один серб погиб, а 11 получили ранения после того, как в участников митинга в Косовска-Митровице, протестовавших против открытия в сербской части города канцелярии косовской албанской администрации, бросили гранату. Но что такое человеческая кровь в сравнении с фактом «урегулирования косовского конфликта», которое, по мнению Запада, наступило сразу после отделения от Сербии священной для каждого уважающего себя серба земли? В этой связи нетрудно себе представить «успехи урегулирования приднестровского конфликта», если оно пойдет по западному сценарию. Притом, что именно Запад в свое время загубил реальный план этого самого урегулирования – т. н. план Козака (по имени предложившего его в 2003 году Дмитрия Козака – тогдашнего замруководителя администрации президента России). План, напомню, предусматривал воссоединение Молдавии и Приднестровья на федеративной основе с правом ПМР на самоопределение – в том случае, если Молдавия надумает присоединиться к Румынии. Однако под давлением Запада (в т. ч. ОБСЕ) тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался от подписания соглашения, сославшись на то, что соглашение дает преимущества ПМР и имеет скрытую цель – признание независимости Приднестровья. Тогда как вынудивший Воронина к такому заявлению Запад на самом деле не устраивало совсем другое – увеличение, согласно плану, численности российских миротворцев в Приднестровье и пребывание их в республике до 2020 года.

Российские солдаты на постсоветском пространстве – это то, с чем Запад ну никак не может согласиться. Даже на период до 2020 года. Солдаты должны быть только западные. Только они должны регулировать и урегулировать, решая, кто, куда, когда и зачем. Чтобы всем было хорошо. Потому и пытается Запад всеми силами выдавить российских солдат с территории бывшего СССР, втиснуть их в границы Российской Федерации. И чтобы не высовывались оттуда. И так сильно этого хочется Западу, что в запале он нередко перестает себя контролировать и сбивается на очевидные глупости.

По-другому и нельзя назвать адресованный России призыв Парламентской ассамблеи ОБСЕ вывести из Приднестровья не только свои войска, но и вооружения. Российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии с межгосударственным соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанным в июле 1992 года как Россией, так и конфликтующими сторонами. И далеко не все из этих сторон согласны разорвать это соглашение, о чем ОБСЕ прекрасно знает. Еще более нелепо звучат слова европейских деятелей о необходимости «вывода вооружений из ПМР». О каких, спрашивается, вооружениях идет речь? О тех, что предусмотрены Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанным в 1990 году в целях соблюдения баланса сил двух блоков – НАТО и Организации Варшавского Договора и подкорректированным в 1999 году в связи с распадом бывшего социалистического военного блока и, напротив, стремительным расширением НАТО? Однако свои обязательства в контексте ДОВСЕ в части вывоза вооружений из Молдавии Россия выполнила досрочно еще в 2001 году, о чем ОБСЕ также прекрасно знает. На территории республики остались лишь не подпадающие под действие договора склады с боеприпасами, созданные во время Второй мировой войны. В 2000 году Россия начала их вывозить, но затем, в период очередного обострения отношений Тирасполя и Кишинева, этот процесс был приостановлен по настоянию властей ПМР, заявивших о своем праве собственности на эти боеприпасы. И об этом ОБСЕ тоже не может не знать. Но продолжает сотрясать воздух демагогическими залпами.

И залпы эти звучат на фоне начавшихся вчера на Украине совместных с НАТО учений под видом репетиции международной антипиратской операции, в которой принимают участие и такие крайне озабоченные пиратскими выходками государства, как Молдавия и Грузия. Заявления западных «миротворцев» от политики звучат и на фоне поступающей из западных источников информации о планах США разместить свои секретные военные базы в т. ч. в республиках бывшего СССР – таких, как Грузия, Азербайджан и Узбекистан, и о расширении списка стран, в которых американскому спецназу разрешено проводить секретные операции. Все это, разумеется, исключительно в рамках «борьбы с терроризмом»…

Горячее желание Вашингтона повсеместно бороться с терроризмом удивительным образом совпало с серьезнейшими финансовыми проблемами США и малоприятными для них симптомами утрачивания страной статуса безусловного мирового лидера. Борьба за мир во всем мире и старый проверенный способ «одемокрачивания» пока еще лишенных радостей демократии стран – вот что может помочь Америке в эти трудные времена. А европейские единомышленники должны подсобить Америке в этом нелегком процессе, и в первую очередь – на территории бывшего СССР. Это ж самый лакомый кусок… тьфу, самый недемократичный регион в Европе. Аж руки чешутся, как хочется их «одемократить» поскорее. Или «отдемократить»… Ну, неважно. Важно, что хочется. Как крокодилу хочется схватить все вкусное, что попадается ему на глаза. Здесь главное – не подавиться. А подавиться можно. Если не соразмеряешь величину куска со своими глотательными возможностями.

Справка
Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия и Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели) были прерваны в феврале 2006 года из-за того, что Кишинев и Тирасполь не смогли завершить встречу совместным протоколом. Молдавская сторона покинула переговоры, мотивируя это непримиримой позицией приднестровских оппонентов.


Игорь Чебыкин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх