,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Продать собственную историю
0
Продать собственную историю


Скоро нас заставят поверить, что в 1941-1945 годах Сталин вместе с Гитлером воевал против Запада


Циничная, но верная в своей основе поговорка гласит, что в средней школе есть два главных предмета – история и начальная военная подготовка. Вторая учит, как стрелять, а первая – в кого.

Именно история, а точнее, лежащие в ее основе «мифы» и «стереотипы» определяет самосознание народа. Более того: она в решающей степени конституирует этот народ не как размытую «культурную общность», а как целое, сознающее свои интересы и способное защитить их в ужесточающейся глобальной конкуренции.

Именно поэтому попытки фальсификации истории более опасны, чем шпионаж и диверсии: они разрушают не военные тайны, не хозяйственную инфраструктуру, но то, ради чего эти тайны и инфраструктура существуют – национальную идентичность, без которой нет народа, а страна превращается в «трофейное пространство», ждущее своего порабощения.

Продать собственную историю


Наши стратегические конкуренты в развитых странах понимают это очень хорошо, и именно в этом понимании кроется основная причина того постоянного давления на нашу историю (а значит, и на наши представления о самих себе), которому мы подвергаемся.

Самый яркий пример – нашумевшая резолюция ОБСЕ, последовательно ставящая на одну доску сталинизм и нацизм и, по сути дела, приравнивающая их друг к другу.

Для жертв российской системы образования позволю себе напомнить, что, несмотря на бесспорные преступления сталинизма, он не осуществлял геноцида по национальному признаку. Даже переселения народов осуществлялись в лучших условиях, — в частности, в заранее подготовленные поселки, в лучшие условия, чем существовавшие в разрушенных войной районах. Режим не вел захватнических войн: даже война с Финляндией началась после отказа финнов осуществить обмен территорий, — чтобы отодвинуть границу от Ленинграда в преддверии большой войны, а на территорию Польши вошел лишь после того, как польская армия и сама государственность там перестали существовать.

Договор же с Гитлером, после которого Сталин прыгал от радости, крича «Обманул Гитлера!», был не более чем вынужденной реакцией на Мюнхенский сговор и науськивание Германии Западом на Советский Союз.

Не стоит забывать и того, что общая численность жертв сталинизма, как показывают исследования, основанные на архивных данных, а не личных истериках, завышена в разы, а порой и в десятки раз.

Интересно, что профессиональные обличители Сталина, как правило, загадочным образом забывают о его главной, реальной вине. Эта вина заключается в том, что прививка страха и насилия, сделанная им нашему обществу, отбила у целого народа и, в особенности, у его элиты способность к инициативе, что подорвало его жизнестойкость и привело, в конечном счете, к уничтожению советской цивилизации. Грубо говоря, «созданная им система породила Горбачева».

Следующим после приравнивания сталинизма и нацизма этапом «промывки мозгов» российскому обществу будет объяснение, что, поскольку в 1939 году Сталин и Гитлер договорились друг с другом, они вместе воевали в 1939-1945 годах против «всего цивилизованного человечества» и вместе потерпели поражение от соединенных сил США, Великобритании и Франции. Однако немцы покаялись в своих преступлениях, а русские почему-то нет. И поэтому русские должны каяться, каяться и каяться, выплатить контрибуции и репарации, аналогичные немецким, а главное – навсегда забыть о праве на какие бы то ни было собственные национальные интересы.

Да, сегодня это выглядит дикостью. Но не большей дикостью, чем поколение назад выглядело приравнивание сталинизма — при всех его преступлениях — к нацизму.

Автору данных строк еще в 2001 году приходилось слышать на международных конференциях заявления о том, что Россия всегда играла в истории Европы исключительно негативную роль. Когда же одному из авторов этих заявлений (кстати, немцу) напомнили о победе над фашизмом, он уже тогда спокойно заявил, что роль Советского Союза в этом деле «не стоит преувеличивать».

Продать собственную историю


Не менее важным, хотя и неизвестным российской общественности элементом позиции Запада является принципиальный отказ ЮНЕСКО признавать блокаду Ленинграда в качестве события, имевшего всемирно-историческое значение. Объяснения международных чиновников умилительно просты: они-де уже имеют большие проблемы с поляками из-за расположенного на территории Польши Освенцима (функционирование которого признано таким фактом) и с немцами – в целом по истории Второй мировой войны, и обострять отношения еще и из-за блокады Ленинграда им просто не интересно.

Российская бюрократия согласно молчит в тряпочку.

Между тем попустительство в этом вопросе вполне может привести к тому, что наших детей будут заставлять учить, что блокада Ленинграда была преступлением сталинского режима, а доблестные немецкие и финские войска по мере сил оказывали гуманитарную помощь жертвам коммунистического террора!

Это кажется смешным и нелепым лишь на первый взгляд. Я общался с вполне сформировавшимися, взрослыми 30-летними людьми, у которых уже есть дети, которые искренне не верят, что Советский Союз был самой читающей страной в мире. Просто потому, что читать – это хорошо, а «что хорошего может быть в совке и при коммунистах»?

Самое же интересное заключается в том, что, несмотря на от-дельные взвизги и «комиссии по борьбе с фальсификациями истории», которые легко могут превратиться в «комиссии по фальсификации», правящая бюрократия в целом поддерживает и стимулирует забвение истории нашей страны.

По очень простой причине: каким бы неэффективным ни было наше государство в прошлом, какие бы преступления ни совершали его представители, оно всегда – и при царе, и при коммунистах — было нормальным государством, стремящимся к общественному благу.

Да, само это «общественное благо» иногда понималось удивительно извращенным образом, — однако его пытались достигнуть.

Созданная же в России государственность, насколько можно судить, принципиально отвергает саму идею «общественного блага», заменив ее идеей личного обогащения чиновников.

Поэтому эффективность современного российского государства с точки зрения общества не идет ни в какое сравнение с эффективностью самых гнусных и нелепых режимов нашего прошлого.

Продать собственную историю


И, чтобы ни у кого не возникло не то что желания, а даже возможности осуществлять такое сравнение, надо заставить людей забыть свое прошлое.

Превратить Россию в страну манкуртов.

И в этом главном, принципиальном подходе интересы правящей клептократии, насколько можно видеть, полностью совпадают с интересами наших внешних стратегических конкурентов.

Автор Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации, д.э.н.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх