,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беспредел в Харькове. Правоохранители избили парня, а медики отказались его лечить
  • 12 июля 2010 |
  • 23:07 |
  • нах... |
  • Просмотров: 46095
  • |
  • Комментарии: 34
  • |
0


Избитый милиционерами, оставленный врачами. В Дзержинском районе произошел шокирующий даже для правозащитников случай. Молодого парня не только избили сотрудники райотдела, но еще и отказались лечить доктора, клиника которых находится в том же районе

Двадцатитрехлетний Олег Стецюк не скрывает: в тот вечер у милиции могли возникнуть к нему вопросы, но не такие, чтобы оказаться на больничной койке. Парень рассказывает: около трех часов ночи он с девушкой пешком возвращался из ночного клуба домой. Когда отошел "по нужде", из кустов выпрыгнули сразу шесть правоохранителей. То, что это милиционеры, говорят участники событий, поняли не сразу: молодые люди не представились, не предъявили никаких обвинений, даже денег не просили - сразу начали толкать, а потом и бить юношу. Только наличие серой формы и угрозы отвезти задержанного в райотдел дали понять, с кем имеют дело Олег и Зарина.

Беспредел в Харькове. Правоохранители избили парня, а медики отказались его лечить


арина, подруга Олега: «Они свалили Олега, сбили его с ног, и на моих глазах 6 человек его избивали. Когда я пыталась как-то ему помочь, и это избиение продолжалось, пока они не надели ему наручники».

Олег Стецюк, потерпевший: «Ну, во-первых, асфальт, я чувствовал, как меня прижимают, кожей входит. Это так быстро ввалили, вжали».

Беспредел в Харькове. Правоохранители избили парня, а медики отказались его лечить


Избитого Олега милиционеры привезли в райотдел. В машине, а затем в кабинете, говорит парень, продолжали издеваться - не ослабляли наручники, угрожали, заставляли подписать какие-то документы. В это время Зарина, приехавшая за парнем вместе с его матерью, была под райотделом. Она уверяет: видела, как правоохранители общались с якобы свидетелями по делу Олега.

Зарина, подруга Олега: «Вышел сотрудник ППС, с протоколом, что там подписывали свидетели, сказал: ребята, вы нас нереально выручили, спасибо вам за помощь, с нас магарыч. Они не стеснялись ничего - это было при мне».

После чего, рассказывает Олег, какие-то документы заставили подписывать и его. Подпись он поставил, только когда почувствовал себя совсем плохо. Правоохранители вызвали "скорую". Но врач, говорит парень, отказался везти его в больницу.

Олег Стецюк, потерпевший: «Врач, который приехал, сказал, что нужно госпитализировать, но отвели его, что-то сказали - я видел боковым зрением, что отвели, нужно поговорить, вышли из комнаты, в которой я сидел, поговорили, буквально через 5 минут он возвращается - говорит нужно подписать бумаги, я не вижу смысла тебя госпитализировать. Я говорю: можно хоть прочитать, что подписывать, - врач не дал, начал доказывать, что он юрфакультет закончил».

Беспредел в Харькове. Правоохранители избили парня, а медики отказались его лечить


Что подписывал - парень не знает до сих пор, ведь ни одного обвинения не предъявлено, даже админштраф не наложили. В милиции уверяют: среди работников была проведена профилактическая беседа, суть которой - научить правоохранителей снисходительно относиться к несерьезным правонарушениям.

Андрей Стародубцев, замначальника ГУМВД в Харьковской области: «По нашим служебным расследованиям у нас были противоречия, и противоречия были рассмотрены следственным путем и направлены в органы прокуратуры. У нас инспекция по личному составу не есть органом дознания и не может возбуждать уголовное дело. Мы направили в прокуратуру. Мы их отправляем пачками».

После ночи в райотделе Олег уже сам обратился к медикам. Говорит: сотрудники милиции приезжали в больницу, чтобы извиниться за своих подчиненных, но публично признавать вины не пожелали. Многочисленные гематомы, сотрясение мозга, ушиб почки, жидкость в брюшной полости - пострадавшего направили в операционную. Но через сутки выписали, несмотря на то, что Олег в то время не мог даже разговаривать.

Олег Стецюк, потерпевший: «Никто меня не смотрел, никто меня не переворачивал, врач отказывался позже от слов, мол, никаких синяков я не видел. Хотя выписывал мне мазь от синяков. Пришел момент, осмотр - не осмотр, врач пришел и сказал: мне сказали тебя выписать и все».

Беспредел в Харькове. Правоохранители избили парня, а медики отказались его лечить


В больнице неотложной помощи этот случай не комментируют, на все просьбы корреспондента АТН прояснить ситуацию в приемной ответственного не нашли. Сам Олег уверен: на медиков нажали правоохранители, поэтому они и судмедэкспертизу делать отказывались, и диагноз позже поменяли на более легкий. Через некоторое время "скорая" снова госпитализировала Олега в критическом состоянии, и снова в больницу неотложной помощи. Но через сутки мужчина уже сам решил обратиться в другое медицинское учреждение. По словам правозащитницы Айгуль Мукановой, она уже не впервые сталкивается с отказами больницы неотложной помощи оказывать медицинскую помощь. На это учреждение правозащитники имеют больше жалоб, чем на какое-либо другое. В случае с Олегом Стецюком, медики вместе с правоохранителями действовали противозаконно, считает юрист.

Айгуль Муканова, Харьковская правозащитная группа: «Там совершенно не было никакой необходимости применять физическую силу - это нарушение закона "О милиции", нарушение административного кодекса. Кроме того, мы пока не знаем, был ли оформлен протокол, если не был, то тогда встает вопрос о незаконном задержание, так как его привезли с применением физической силы. Второй момент - очень серьезное нарушение - это отказ в получении медицинской помощи».

В Дзержинской прокуратуре в течение месяца, несмотря на жалобы в прокуратуру областную, уголовное дело не возбуждено. Почему, ни близким Олега, ни журналистам АТН не объясняют. Последним только обещают, что прокурор сам свяжется с журналистами, когда сможет.

Марина Николаева

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=51230



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх