,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина не имеет права называться независимым государством
0
Украина не имеет права называться независимым государством

Истерика, развернутая не только украинскими «борцами за демократию», но и вроде бы вменяемыми немецкими властями вокруг инцидента на украинской границе с участием Нико Ланге, достойна диагноза. Откуда такая непоследовательность? Почему в то время, когда закрывали въезд российским деятелям, отечественные «демократы» аплодировали, а нынче так недовольны? Уж если претендовать на некие принципы, так, наверное, стоило бы их соблюдать неизменно.

Впрочем, я считаю, что официальной украинской стороне не нужно было реагировать на претензии – по причине их безосновательности. В конце концов Ланге впустили, следовательно, проблемы нет. Пусть хоть тридцать раз скажут о том, что потребовалось вмешательство федерального правительства Германии – факт есть факт: впустили. У господина Ланге какие-то вопросы? Невелика птица, пусть обращается за разъяснениями лично в соответствующие службы. Вот если бы действительно не пустили…

Кстати, основания для этого были (о чем подробно написано в «2000» статье С. Лозунько «Кто вы, доктор Ланге?»). Шпиона, конечно, в немце никто не подозревал, как ехидничает Портников у себя в блоге. Просто посчитали, что в сферу деятельности главы украинского отделения Фонда Конрада Аденауэра не входят политконсультации и прочие идеолого-технологические услуги оппозиционным партиям. Расценили это как вмешательство во внутреннюю политику. Но все-таки пустили – и пусть это считается знаком доброй воли по отношению к германскому правительству.

Именно к нему, так как Фонд Конрада Аденаэура в значительной мере финансируется правительством Германии. Напрямую он связан с ХДС, однако с самого своего основания является прежде всего инструментом неофициального влияния на политическую ситуацию за пределами Германии. Впрочем, «неофициальность» весьма относительна: доказательством тому может быть явно чрезмерная реакция немецких властителей. Если бюджет организации процентов на семьдесят комплектуется перечислениями правительства, о какой «неофициальности» может идти речь? Это даже не «Видродження» господина Сороса, хотя бы формально – частное. Совершенно очевидно, что единственная цель существования грантовых фондов «общественно-политической направленности» – контроль внутренней политики в странах-объектах влияния. Все они выступают в роли «просветителей» по отношению к бывшим советским республикам, странам Латинской Америки, Азии – хотя оснований для этой роли нет и быть не может. Учитывая, какие «специалисты» от этих фондов, например, приезжают читать лекции в наши университеты, складывается впечатление, что им самим неплохо бы приехать к нам, подучиться…

Чем же занимается фонд Аденауэра? Политическим образованием, конференциями и семинарами, как указывают они на своем сайте? Не только. Во всяком случае, я не знаю, можно ли считать заявление небезызвестного евродепутата Ганса Поттеринга о поддержке на предстоящих выборах президента Белоруссии белорусской оппозиции «политическим образованием». Этот евродепутат – это глава фонда Аденауэра. И, на мой взгляд, это заявление – это прямое вмешательство во внутреннюю политику другого государства. Если кого-то не устраивает пример с Белоруссией, потому как «там авторитарный режим, с которым надо бороться»1, то пусть этот «кто-то» пойдет и застрелится: бороться должны те, кто внутри, а не те, кто снаружи.

Точно таким же примером вмешательства – только еще более беспардонного – является и статья господина Ланге, посвященная стодневке власти Януковича. Немец откровенно хамит, вызывает естественное желание обозвать его «фрицем», и прямым текстом указывает, что Евросоюзу необходимо вернуть Украину на прежний путь. Какой – вы помните.

Честно говоря, мне вообще непонятна практика допущения в государство разнообразных организаций (тем более – напрямую связанных с иностранными правительствами), осуществляющих какую-либо политическую деятельность. Разговоры об «общественном» характере деятельности совершенно неубедительны – не вижу ничего общего между «общественной деятельностью» и, например, поддержкой ржавого путча. Кроме того, на сайте украинского представительства фонда указано, что он «сотрудничает с несколькими политическими партиями и молодежными политическими организациями». На сопутствующей фотографии красноречиво полощутся стяги БЮТ, «Нашей Украины» и «Народной Самообороны». Это тоже укладывается в общественный характер деятельности?

«Надеемся, что Украина не будет препятствовать работе немецких фондов и будет действовать в соответствии с европейскими стандартами», – заявил спикер федерального правительства Германии. Надейтесь. Только ни этот спикер, ни другой какой-нибудь немецкий товарищ не возьмется объяснить, что такое – европейские стандарты. А я совершенно не понимаю, почему Украина должна действовать не в соответствии со своими законами, а с какими-то многозначительными и многозначными стандартами. Я не понимаю стандартов, в соответствии с которыми допускается одностороннее политическое влияние (Германии на Украину, в данном случае), а попытки пресечь такое влияние вызывают истерику.

Попутно замечу, что в отношении России ничего подобного не происходит – немцы, видимо, лучше других понимают: не надо лезть. Между тем РФ ограничила деятельность зарубежных и вообще неправительственных фондов на законодательном уровне давным-давно. И проигнорировала истерику, раздутую вокруг такого решения. В результате истерика быстро сошла на нет. А фонд Аденауэра продолжает работать в России, уже не претендуя на ту роль, которую играет на украинской территории. Сравните сайты украинского и российского представительств фонда Аденауэра – они даже по тону различаются. Московское представительство «хотело бы способствовать росту доверия» и «хотело бы оказывать партнерскую поддержку развитию трансформационных процессов». Едва ли не заискивают – чувствуется, что понимают: слово не так – и пинок под зад. И это совершенно правильно: вы – не хозяева, вы – гости. Киевское представительство «сопровождает процесс преобразований», «осуществляет проекты» и поддерживает, как указывалось выше, политические партии. Такое ощущение, что это – разные организации. Дело же только в том, что Украина позволяет так себя вести этому и многим другим фондам. А позволять не стоит – кому бы то ни было.

Есть, правда, один неприятный для нынешней власти нюанс. Объединяющий ее с так называемой оппозиции. Дело в том, что Партия регионов еще до выборов поддерживала активные связи с Фондом Конрада Аденауэра – отправляла делегации в Германию в составе Колесникова, Клюева и Бондаренко. Тогда, значит, не было претензий к фонду? Или другая группа в партии, та, которая сейчас больше значит, иначе относится к ХДС и фонду?

В общем, на сегодня ситуация с незадержанием Ланге выглядит на редкость глупой. Если у вас есть претензии по нарушению законодательства или несоблюдению устава – озвучьте их, официально предупредите, обнародуйте – хотя это совершенно необязательно. И после всех этих действий заверните минхеера Фрица, простите, Нико обратно. А не отпускайте. А раз отпустили – значит, «негодование» европейцев возымело действие, и мы в очередной раз продемонстрировали, что не имеем оснований именоваться самостоятельной державой. Я не могу согласиться с Корниловым, который любые «черные списки» считает недопустимыми и недемократичными. Но он абсолютно прав в том, что позиция украинской власти в очередной раз получилась совершенно невнятной. Такое впечатление, что занесли с проклятьями туфлю над тараканом – а потом, смущенно извинившись, отложили, ласково подтолкнув насекомое к кладовке.

1 Кстати, отмечу, что не менее сомнительный режим в Узбекистане не вызывает никаких претензий со стороны Фонда Аденауэра. Тамошнее представительство вполне спокойно функционирует – даже после истории с Андижаном. Видимо, «демократические трансформации» в Узбекистане развиваются в правильном направлении. При этом фонд Аденауэра – едва ли не единственный из зарубежных, оставшихся в Узбекистане.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх