,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вторая фаза кризиса: долги государств растут, а марсиане с деньгами к нам не летят
  • 8 июля 2010 |
  • 16:07 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 19099
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний всемирный финансовый кризис, заявил в интервью парижской газете «Монд»: «Я считаю, что мы находимся во второй фазе кризиса».

По словам Рубини, экономики избежали превращения рецессии в депрессию, но долги частного сектора экономики были переложены на плечи государства. «Мы провели социализацию потерь частного сектора и сейчас оказались в опасной зоне».

Того же мнения придерживается и Джордж Сорос, который считает, что «мы присутствуем при втором акте кризиса, но в отличие от первой фазы финансовой помощи теперь ждать не от кого. Марсиане к нам с деньгами не прилетят».

Особенности новой фазы кризиса состоят в том, что, в первую очередь, это финансовый кризис государств, которые профинансировали дорогостоящие стабилизационные программы и остались с огромными долгами на руках.

Причиной того, что новая фаза кризиса более ярко проявилась в зоне евро, является отсутствие у государств-членов ЕС собственных национальных валют, и они не могут прибегнуть к одному из ключевых способов решения проблемы крупных бюджетных дефицитов — девальвации национальной валюты.

По мнению ведущих аналитиков, в ближайшие месяцы нынешний кризис будет развиваться, в первую очередь, внутри еврозоны, и пока еще невозможно однозначно ответить на вопрос: устоит ли зона евро в ее нынешнем виде.

Аналитики сходятся во мнении, что проблема накопленной на сегодняшний день государственной задолженности до конца еще не осознана ни рынками, ни правительствами. В 2010 году общая государственная задолженность США достигла $11 трлн., что составляет 54% ВВП. А государственный долг стран ЕС достигает сейчас 80% их совокупного ВВП.

В среднесрочной перспективе госдолг стран ЕС будет продолжать расти. Согласно подсчетам Банка международных расчетов (Базель, Швейцария), в 2020 году задолженность Великобритании достигнет 200% ВВП, а в Бельгии, Франции, Ирландии, Греции и Италии — 150% ВВП.

Не лучше положение с финансами США: дефицит их госбюджета достигнет в 2010 году $1,6 трлн. В результате к концу 2011 года госдолг Штатов составит 80% ВВП. А по оценке Банка международных расчетов, в 2020 году долг федерального бюджета США достигнет 150% ВВП.

Как отмечает известный французский экономист Жак Аттали, «сформировались все условия дня новой катастрофы». И она произойдет, если рынки потеряют веру в способность государств выплачивать по взятым долгам или если процентная ставка по кредитам начнет расти, как это сейчас происходит со странами Южной Европы.

По мнению Аттали, на начало лета 2010 года мировой банковский кризис 2008 года еще «абсолютно не разрешен». Долги банков, накопленные в 2009 и начале 2010 годов, просто перенесены на более позднее время. При этом правительства решили оказывать помощь банкам в преодолении их проблем без необходимых реформ по изменению работы мирового банковского сектора. Как говорит эксперт, «историки будущего не поймут подобных действий».

Хотя у наиболее мощных западных стран имеются необходимые резервы, чтобы выйти из нынешней долговой проблемы и вернуться к устойчивому экономическому росту. Но для этого нужна продуманная политика, в том числе в социальной сфере. Ведущие эксперты отмечают, что сейчас мы все являемся свидетелями того, как идет смещение мирового экономического центра с Запада на Восток, от США и ЕС к странам Азии.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх