,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кибер-война уже началась? Часть 2
  • 8 июля 2010 |
  • 10:07 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 16453
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Шпионаж ради полезных знаний.

Кларк рекомендует США проявить инициативу по заключению системы международных договоров по предотвращению кибер-войн. Нынешняя латентная кибер-война может очень легко вылиться в полномасштабную войну как в витруальном, так и в реальном пространстве, - считает Кларк. «Логические мины, заложенные в нашу электросеть предположительно китайцами, и логические мины, заложенные США в электросети своих потенциальных противников равноценны тому, как если бы секретные агенты заложили взрывчатку под столбы электропередачи, трансформаторы и генераторы... Американские службы безопасности лишь сейчас озаботились, когда логические мины найдены повсюду в нашей сети электроснабжения... Ирония состоит в том, что именно в США изобрели этот вид оружия».

Кларк опасается, что логические мины могут быть задействованы нижними чинами, и спровоцировать конфликт. Книга рекомендует, чтобы кибер-оружие, подобно ядерному оружию применялось лишь по приказу президента США. «Когда наши компьютерные воины говорят о “большом конфликте”, то ввиду имеется кибер-война с Китаем или Россией – двумя странами с наиболее развитыми системами наступательного кибер-оружия. И никто не хочет, чтобы враждебные действия спровоцировали конфликт с этими странами».

В изложении Кларка, позиция России такова, что массивная кибер-атака является актом войны и влечет за собой возмездие традиционным оружием. Поэтому российская дипломатия продвигает идею международных соглашений по кибер-оружию. Кларк признает, что ранее был противником российских инициатив и отвергал идеи международных соглашений по контролю за кибер-оружием. Теперь он изменил взгляды и считает, что российская инициатива соответствует интересам Америки и всего мира. Кларк предлагает конвенцию о запрете «использования первым» кибер-оружия. Им предлагаются также заключения международных соглашений, обязывающих провайдеров интернета отслеживать и обезвреживать разного рода «червей», вирусы, трояны, боты и другую злокачественную активность в Сети. Главной помехой для соглашений сегодня является позиция США.

Внутри США Кларк предлагает создание правительственного агентства по кибер-обороне, проводящего мониторинг и ответственного за все аспекты национальной компьютерной безопасности. Так же им предлагается введение государственного контроля над крупными провайдерами интернета. Выясняется, что это совсем не дешевые проекты даже для Пентагона, привыкшего к тому, что им редко в чем-то отказывают.

Интересно, что Кларк весьма положительно относится к компьютерному шпионажу. Он признает, что «кибер-шпионаж может быть вредным для дипломатии, послужит провокацией, а то и может способствовать дестабилизации обстановки». Вместе с тем, «кибер-шпионаж во многом легче, доступней, дешевле, куда более успешный и не несет таких тяжелых последствий, как традиционный шпионаж, - пишет Кларк, - ... Это значит, что больше стран могут больше наблюдать друг за другом, чем они могли это делать без интернета». В книге автор задается вопросом, что принесет запрет кибер-шпионажа? Станет ли наш мир лучше? Какие проблемы такой запрет разрешит? Ответ Кларка таков, что «шпионаж производится ради знания». Знание – всегда сила, и чем лучше люди информированы друг о друге, тем безопасней становится наш мир, тем уверенней лидеры разных стран могут принимать верные решения.

Попса, винда и мусорная еда

Мой друг, нью-йоркский программист Йоэль Матвеев любит говорить, что «винда» - это разновидность попсы и джанк-фуд («мусорной» быстрой еды, вроде известной сети МакДональдс). Книга Кларка вступает в мировоззренческий конфликт с официальной американской идеологией свободнорыночной экономики. О свободнорыночной экономике я подробно писал в своих предыдущих статьях (см.). В кратце, задача капиталистического производства сделать все подешевле и с максимальной прибылью. К сожалению автора книги, не только МакДональдс, но и Пентагон руководствуется этой идеологией снижения расходов ради максимализации прибыли.

Кларк не пользуется словом «винда» - но резко критикует программное обеспечение Microsoft Windows, которым широко используют американские правительственные ведомства «несмотря на то, что Linux – бесплатный». За многие годы использования «винды» в ней накопилось огромное количество ошибок и уязвимых точек, которые многократно использовались для атак на американские государственные ресурсы в интернете. Кларк уверен, что из-за своей величины и политического влияния, Майкрософт крайне не расположен к любым изменениям. «Майкрософт - это страшно успешная империя, основывающаяся на доминировании на рынке и низкокачественных продуктах, - пишет Кларк, - Годами оперативная система и аппликации Майкрософт, как вездесущий интернет-браузер навязывались вместе с компьютерами, которые мы покупаем». «Винда» не предназначена для того, чтобы служить платформой критически важных систем. Проблема заключается в том, что «винда» есть везде «от боевых платформ до сердцевины банковских и финансовых сетей... После всего, ведь они куда дешевле, чем штучно созданные специализированные аппликации». Когда Пентагон покупаете массовые продукты программного обеспечения, то вместе с ним покупает «те же самые баги и уязвимые места, которые существуют и в нашем домашнем компьютере.. Ведь за малую часть цены, требующуюся для разработки надежных систем можно купить кучу спикеров и лоббистов».

Знаменательно, что Майкрософт отказывается показать свои секретные коды даже своим крупнейшим деловым клиентам в США. В то же время Майкрософт передал копию своих кодов китайскому правительству. «Оказавшись под угрозой запрета своей продукции в Китае, Билл Гейтс предоставил китайцам копии секретных операционных кодов, как часть сделки... Китайцы модифицировали версию и продают внутри страны версию Windows со своими собственными шифровальными кодами». Китайцы также разработали собственную оперативную систему Kylin, ставшей платформой аппликаций Народно-освободительной армии Китая.

Кларк бьет тревогу и по поводу того, что китайцы продают контерфит-копии роутера Cisco по демпинговым ценам. По крайней мере, одна американская компания Syren была уличена в продаже этих роутеров ВВС США, Корпусу морской пехоты и многочисленным подрядчикам оборонной промышленности США.

Задавать русские вопросы

Кларк задает «вечные русские вопросы». Не только «что делать?» с компьютерной безопасностью, но и частенько «кто виноват?». Выйдя в отставку, Кларк критикует своих прежних коллег, начальников и учреждения, где работал. Во время предвыборной кампании 2008 года Кларк поддержал Обаму, однако в книге не скупиться на критику президентских программ модернизации инфраструктуры. По мнению Кларка программы Обамы, вроде «умной электросети» становятся «уязвимой электросетью». В систему модернизации американской электросети, стоимостью миллиарды долларов, ради максимализации прибылей и «экономии бюджета» не заложены расходы на ее защиту. Наращивание автоматизации и компьютеризации электросети США влечет за собой массовые увольнения. Все больше уязвимых для атаки точек и узлов могут выйти из-под контроля. Из той же «экономии», в программе не предусмотрены расходы по компьютерной безопасности.

Выводы Кларка неутешительны для Америки – несмотря на многие преимущества, которые США думает, что имеет перед своими потенциальными противниками, необходимо немедленно создать эффективную и всеобъемлющую стратегию для кибер-войны. «То, что кажется преимуществом США в сфере компьютеризации, ставит нас под угрозу, куда большую, чем другие нации. Этот новый вид войны не является плодом нашего воображения. Далекая от того, чтобы стать альтернативой традиционной войне, кибер-война лишь усиливает опасность конвенциональной войны с взрывами, пулями и ракетами. Если бы мы могли загнать джина назад в бутылку, мы бы это сделали. Но мы не можем».

------

А что Пентагон? Что генералы? Как обычно, готовятся к прошедшей войне? Когда материал уже был в печати, мне пришло сообщение о семинаре ВВС США по поводу стратегии компьютерной войны. Имени Ричарда Кларка в толстой папке материалов я не нашел, но очевидно, что там постараются дать ответ нашумевшей книге. Ответ скорей всего в старых традициях. В приглашении сказано, что «искусство войны» Калузевица и Суньдзы еще никто не отменил. Позже я надеюсь рассказать читателям о том, что услышал и узнал.
восток - запад



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх