,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кибер-война уже началась? Часть 1
  • 8 июля 2010 |
  • 10:07 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 25809
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В жизни мне не раз приходилось слышать, якобы «новая мировая война уже началась». Вопреки ожиданиям, окончание Холодной войны не привело к «концу истории», а как раз усилило нестабильность в мире, и увеличило опасность новых войн. Растет вероятность того, что каждое новое объявление войны окажется пророчеством. «Кибер-война уже началась - пишет в своей новой книге бывший антитеррористический «царь» при американской администрации Ричард Кларк, - В ожидании враждебных действий, государства уже готовят поле боя... засылают хакеров друг другу, готовят черные ходы и закладывают логические мины... в мирное время. Происходящая в настоящее время кибер-война смешивает привычные понятия войны и мира, добавляет новое опасное измерение к мировой нестабильности».

США проиграет войну

Забавно, что русское слово «царь» живет и здравствует в американском политическом лексиконе. В последние два десятилетия появилась необходимость в назначении человека, контролирующего запутанные бюрократические структуры в администрации США и ответственного лично перед президентом. Есть цари по эмиграции, финансам, экологии и т.д. Ричард Кларк был таким «царем» по контртерроризму при Буше-старшем, Клинтоне и в первой администрации Буша-мл.. Он много лет проработал в правительственных ведомствах, возглавлял контртеррористическую деятельность в Совете Национальной безопасности США. В пике своей карьеры Кларк был в ранге члена президентского кабинета.

Кларк стал известен широкой общественности в 2003 году, когда вышел в отставку и выступил против войны в Ираке в рамках так называемой «глобальной войны с террором». По мнению Кларка, война была бесполезной и лишь отвлекала внимание и ресурсы от основной проблемы – борьбы с международным терроризмом. Сегодня Кларк возглавляет крупную фирму по стратегическому планированию, преподает в Школе Политических Наук им. Кеннеди при Гарвардском университете, является консультантом телекомпании ABC News, много выступает, публикует книги. Его последняя книга «Кибер-война: Следующая угроза национальной безопасности. Что делать с этим?». (Cyber War: The Next Threat to National Security and What to Do About It) вышла в апреле 2010 в соавторстве с научным сотрудником Центра по иностранным связям Робертом Нэйком (Robert Knake).

Кларк считает, что США весьма уязвимы для угрозы войны из интернета, предлагает коренным образом изменить систему интернет провайдеров, с тем, чтобы правительство могло взять контроль, чтобы защитить страну во время серьезной кибер-атаки. Среди прочих своих должностей, Кларк состоял советником президента США по кибер-безопасности в 2001 году, что придает его прогнозам дополнительный вес. Кларк уверен, что уровень ведущейся тайной кибер-войны достиг угрожающих размеров, и она в любой момент может вылиться в полномасштабные боевые действия. После одной из лекций, я подошел к Кларку, чтобы подписать мой экземпляр книги. Я спросил его, а каков его прогноз такой войны. «Америка вполне может проиграть первую кибер-войну», коротко ответил Кларк.

Китай догнал и перегнал Америку

В книге Кларк сравнивает современную ситуацию с временами Холодной войны, ядерного противостояния сверхдержав, ядерного шпионажа и гонки ядерных вооружений. В 2005 году американские вооруженные силы официально заявили о необходимости разработать всеобъемлющую доктрину компьютерной национальной безопасности. Сверехсекретный мир штабов по компьютерной безопасности не внушает Кларку особого оптимизма. Компьютерные атаки, блокирование сервиса правительственных и деловых сайтов, таинственные взломы сверхсекретных систем и опасные трояны, способные украсть или изменить чувствительные данные очень трудно отследить и добраться до источников. Кларк считает, что концепции, предотвратившие ядерную войну, как «равновесие страха», и «взаимное сдерживание» в эпоху кибер-войн отжили себя. «Плотная завеса секретности, окутывающая кибер-войны такова, что времена Холодной войны и ядерного противостояния кажутся временем гласности и открытости», - замечает автор.

В книге подробно и со множеством малоизвестных деталей описываются кибер-атаки последних лет против Эстонии, Грузии, Южной Кореи, США и др., а также явно государственные попытки затруднить деятельность в интернете банковских, информационных и государственных ресурсов. Хорошо известно, что США, Китай, Россия, Франция, Израиль, Северная Корея и другие страны создали у себя боевые части для ведения наступательных и оборонительных действий в кибер-войне. Кларк считает, что США обладает лучшим в мире потенциалом для кибер-атак, но также является наиболее уязвимой страной из-за слабой обороны американского кибер-пространства. Уязвимость США происходит от ее интернет-зависимости в сфере снабжения населения, банковской системе, автоматизации транспортных и энергетических сетей и других современных систем. Угрозу усугубляет и то, что американские вооруженные силы также полагаются на интернет «Американская армия способна обойтись без интернета в той же мере, как и Амазон», - иронизирует Кларк, - Логистика, командование, управление войсками, расположение флота, все, вплоть до наведения на цель полагается на программное обеспечение и он-лайн-зависимые технологии». (Амазон - торговая сеть, работающая он-лайн)

Кларк пишет, что Китай обладает стратегическим преимуществом, поскольку китайское правительство многими способами контролирует интернет в стране, а китайские военные готовы в случае необходимости защитить деловые и государственные интернет-ресурсы страны. В случае конфликта с США китайское правительство способно и намеренно отключить китайский сегмент интернета», - пишет Кларк. В США у правительства нет даже законной возможности это сделать, да и практически такое вряд ли осуществимо.

Брешь в системе обороны

После попыток китайских хакеров внедриться в систему безопасности Гугла, много говорилось о том, что один из руководителей Гугла Сергей Брин, сын эмигрантов из СССР, чувствительный к гражданским свободам решил дело в пользу ухода компании из Китая. Действительно, Брин всегда скептически относился к сотрудничеству с КНР из-за требований властей наложить цензуру на интернет. Вместе с тем, мой друг, старший сотрудник Гугла рассказал, что, кроме заботы о правах человека, существует и угроза бизнес модели Гугла. Совместно с Apple, Гугл предлагает т.н. «компьютерное облако» (cloud computing) - бесплатную систему он-лайн аппликаций, заменяющих дорогой пакет Office от Майкрософт. Документы также хранятся в интернете. Разумеется, если окажется, что хакеры могут подорвать секретность информации в Гугл, то пользователи перестанут доверять интернету, и будут по старинке хранить информацию на своих персональных компьютерах. Власти США никак не могут защитить брешь, которая образуется у Гугл.

Кларк тоже указывает на брешь в американской обороне кибер-пространства. В 2005 году было создано Кибер-командование США, ответственное за охрану систем Министерства Обороны. За охрану гражданских ресурсов отвечает Министерство Внутренней Безопасности. Если Гугл способен и сам защищать себя, то многие бизнесы, отвечающие за жизненно необходимые функции американской жизни, часто даже не располагают необходимыми ресурсами. Наиболее уязвимым звеном Кларк видит систему электроснабжения США. Он указывает на угрозу логических мин, заложенных в мирное время. Такие мины способны обесточить противника в случае конфликта. И хотя в книге нет конкретных примеров, специалисты считают такую опасность весьма реальной. Хуже того, мины могут быть задействованы не только противником в случае конфликта, но и в результате различных компьютерных и человеческих ошибок с самой системе, а также в результате хакерской атаки, когда хакеры могут случайно обнаружить такую мину. Такие интернет-мины могут парализовать жизнь целых регионов. Кларк не полагается на заверения военных, что «все под контролем». Он требует, чтобы обсуждение таких возможностей стало предметом широкого публичного обсуждения.
восток - запад



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх