,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кремлю предлагается проследовать за Российской империей и КПСС
  • 7 июля 2010 |
  • 11:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 14523
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Изучение ответа (http://www.zaprava.ru/images/stories/doc/Grinj.pdf) Генеральной прокуратуры о том, кого тамошние аналитики считают пособниками террористов уже вызвало бурю возмущения. У меня чтение этого текста и выступление инициатора запроса, знатного "выхохолевца"* депутата Багдасарова, вызвало приступ мистического ужаса. Проблема не в том, что дородный депутат, заметно искренне волнуясь, честно давал понять что для него и боевики-исламисты, и "несогласные" одинаково опасны ибо - "раскачивают лодку", пугая и пугаясь тени большевиков (вот было их весной 1917-го всего 25 тысяч, а чего понатворили...), и не в том, что правоохранители, не дрогнув, причислили легальную либеральную и леводемократическую оппозицию к одному сонму "полчищ сатаны" (вместе с таинственным и ужасным пантюркизмом). В этом смысле прокурорские аналитики просто показали свое ментальное единство с депутатом - все, что радикальное, всё - подрывное.

Когда мне пришлось поучаствовать в полемике об экстремизме (в частности http://vestnikcivitas.ru/pbls/1031), я указал, что нынешние российские власти смешали политологическое определение "экстремизма" с юридическим, объединив (подобно дохрущевской советской власти) все мыслимые и немыслимые виды оппозиционности - от участия в белогвардейском подполье до публичной критики экономической политики тов. Рыкова - в одну безразмерную категорию "контрреволюция".

Критики ответа из прокуратуры даже потревожили (а может, напротив, временно освободили из котла с кипящей серой) тень генпрокурора Вышинского (http://www.yabloko.ru/news/2010/05/19). Чтобы завершить топтание на этом месте, отмечу, что дело не в титанических усилиях печальной памяти "Андрея Ягуарьевича", но в мудром подходе его руководителя к формированию нужных обвинений.

Ведь это вовсе не Вышинский, с учетом биографии** готовый на всё, придумал обвинить в декабре 1934 года, после убийства Кирова, давно опальных, и даже уже как бы прощенных Зиновьева и Каменева в «моральном и политическом вдохновлении террора»... А сегодня мы видим, что судя по извилистому ходу мысли, наша юстиция по прежнему готова на всё, и, как только будет убран сдерживающий её барьер, будет готова провернуть и изящно обосновать любые политические преследования.

Но не это повергло меня в мистический ужас, но чётко осознание того, что аналитики Генпрокуратуры абсолютно не понимают причин ни исламистского, ни расистского терроризма, угрозам которого они уделяют столько внимания.

Необходимо выделить ещё одну очевидную нелепость аналитической справки, отправленной в Госдуму. Говоря, о русском (радикальный этнический национализм или расизм всегда имеют очень конкретную этническую или расовую привязку) нацистском террористическом подполье, аналитики Генпрокуратуры применили термин «русизм». Однако, этот термин вовсе не означает радикальной русской идеологии (если не иметь в виду самоназвание идеологии шутовской «Русской республики»). Термином «русизм» сторонники Доку Умарова и другие чеченские радикалы называют агрессивную имперскую шовинистическую и репрессивную политику России, вкладывают в это понятие тот же смысл, который 100 лет назад в России вкладывали в понятия «черносотенство», «истино-русские люди», «погромная политика»... Это показывает всю степень эрудиции государственных антиэкстремистских аналитиков.

Главное, что упустили аналитики - это причину исламистского радикализма, вплоть до создания вооружённого подполья (как человек, пусть поверхностно, но знакомый с международным правом я категорически отказываюсь называть «терроризмом» нападения на силовиков), в России. Этот радикализм, действительно, можно считать очередной «аватарой» большевизма. Но его корни - в народном антикоррупционном движении. В условиях, когда у гражданского общества нет политических механизмов влиять на власть, а общество ощущает вопиющую несправедливость существующего порядка, некоторая часть протестующих объективно выбирает путь силовой революционной борьбы.

Дело не в идеологии, идеология в данном случае знак, семантический маркер, помогающий отличить своих от чужих. Был марксизм или народничество, стал «исламизм». Зачем-то прокурорские спецы впутали пантюркизм и этнический сепаратизм. Для Кремля этнический сепаратизм на Кавказе - счастливый вчерашний день, когда еще можно было откупится признанием формального или фактического суверенитета национальной государственности. Современная кавказская герилья - это религиозно мотивированный интернационализм, подобно большевизму, помогающий перешагнуть старательно культивируемую этнокультурную мозаичность региона. Яростный антинационализм принес большевикам победу на Кавказе, истерзанном повальной межнациональной резней 1905-21 годов.

«Зеркальной» является и причина «русского» расистского радикализма. Молодежь (и не молодежь), радикально отвергающая существующий авторитарный и коррумпированный порядок, готова радикально бороться... Но она не готова честно (перед самим собой) проанализировать причины своего (и общего) бедственного положения. Даже в мыслях опасаясь выступить против режима, против возникшего неофеодально-сословного строя, они срывают свою фрустрацию на тех, кто еще бесправнее их - на мигрантах, на инородцах... Другие, выступая против полицейского олигархического государства, не готовы признать исторических корней отечественного деспотизма, и самообманывают себя, полагая что причина бедствий - в инородческом («сионо-масонском») захвате «изначально благой по своей природе» государственности. Такая психологическая полутрусость... Собственно говоря, и такого понимания причин «русского» расизма нет у казенных борцов с экстремизмом.

В результате единственный рецепт, которые они могут предложить властям - это полицейская борьба с давно уже неактуальным сепаратизмом, с «западным пониманием демократии», с мифическим пантюркизмом и с работами исламских теоретиков. То есть они предлагают Кремлю еще раз проделать тот путь, которым шли исторические лузеры - царизм 100 лет назад и КПСС - 30 лет назад. Путь к развалу и краху презираемой или ненавидимой государственности, путь огульных репрессий, прямо провоцирующих общество на насилие.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх