,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУПИК НА ФОНЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. Эксперты о возможных сценариях развития ситуации в Молдавии
  • 7 июля 2010 |
  • 00:07 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11066
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУПИК  НА ФОНЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ.  Эксперты о возможных сценариях развития ситуации в Молдавии


На осень 2010 года в Молдове намечены референдум и досрочные парламентские выборы. Они должны либо продолжить, либо разрешить политический кризис в стране, который начался с парламентских выборов в апреле 2009 года. Учитывая сохраняющийся культурный разлом между румынофилами и государственниками в молдавской политике, Молдова будет выбирать свое будущее – самостоятельное существование или постепенную интеграцию в Румынию. Сохранит ли прочность правящий Альянс «За европейскую интеграцию» при слабых перспективах некоторых партий попасть в будущий парламент? Смогут ли коммунисты при сохранении старой стратегии взять реванш? Каков может быть исход референдума и выборов этой осенью? Какое влияние окажет на него провозглашение Михаем Гимпу пресловутого «Дня оккупации»? На вопросы отвечают молдавские политологи и политики.

Богдан Цырдя, директор Социал-демократического института Молдавии:

Указ Гимпу нужно рассматривать в двух плоскостях: геополитической и электоральной. Михай Гимпу действует в одной упряжке с румынским президентом Траяном Бэсеску, который вдруг заявил, что российские миротворцы в Приднестровье представляют угрозу национальной безопасности Румынии. Буквально на второй день появился указ Гимпу, требующий в ультимативной форме вывода российских войск из Молдовы.

Действия Румынии и указ Гимпу – это скрытая реакция США на те договоренности, которые были достигнуты между Януковичем и Медведевым по Севастополю и Приднестровью в Киеве и во время встречи Медведева и Ангелы Меркель в Германии.

США не нравится, что в приднестровском урегулировании намечается смещение акцентов, укрепляется роль и влияние России, намечается русско-германский консенсус в политике и экономике. К тому же, за последние месяцы изменилась вся геополитика Черноморского региона, что привело к ослаблению позиций США: ГУАМ полумертв, продвижение НАТО на восток захлебнулось, Украина подтвердила свой внеблоковый статус. Поэтому США пытаются хоть как-то восстановить свое влияние в регионе. Бэсеску и Гимпу в данном случае просто выполняют заказ.

Но Указ Гимпу о праздновании Дня советской оккупации имеет и внутриполитическое значение. Это – хорошо продуманный удар по ближайшим конкурентам. Речь идет о Мариане Лупу, который позиционирует себя как пророссийский политик и, конечно же, Владимире Филате. Декрет Михая Гимпу – для последнего настоящая подстава, особенно в свете того, что в самое ближайшее время должна состояться встреча Филата и Путина. Издав этот противоречивый указ, Гимпу поляризировал общество. Таким образом, политическое и медийное пространство разделилась, пусть и временно, на две части: ЛПМ и ПКРМ. Все остальные партии на время ушли в тень. ПКРМ и коммунисты появляется, таким образом, в образе мучеников и гонимых, а либералы, в роли «гробовщиков коммунизма». И те другие, будут только набирать электоральный вес.

Позиция Лупу понятна. Этот указ просто разъедает электорат Демократической Партии, отталкивает от нее русскоязычных и руссофильных молдован. А это серьезный сегмент электората. Поэтому, Лупу выступает против указа, заявив что только Конституционный Суд может дать четкий вердикт. Приблизительно схожая позиция и у лидера АНМ, Серафима Урекяна. Данный указ лишает партию последних шансов прохождения в парламент. У ЛДПМ свои мотивы. Партия пытается сместится к центру, расширить свой сегмент. А тут такой подарок!

ПКРМ имеет жесткую позицию, считая, что указ должен быть аннулирован. Единая Молдова также. В этой борьбе, видимо, в независимости от результатов, выигрывают ПКРМ и ЛПМ.

Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитического портала ava.md:

Что касается референдума, то в этом деле есть две проблемы. Во-первых, оппозиционная Партия коммунистов предложила принять решение о прямых выборах президента в парламенте, без проведения референдума. Казалось бы, нет причин отказываться от этой инициативы коммунистов, так как она позволяет сэкономить деньги, а для бедной Молдовы это немаловажный фактор. Но поддержав идею коммунистов, правящий Альянс «За европейскую интеграцию» теряет инициативу, что для него явно нежелательно. Кроме этого, некоторые члены Альянса, в первую очередь Либеральная партия, лидер которой Михай Гимпу занимает посты председателя парламента и и. о. президента, не прочь бы дополнить вопросы, выносимые на референдум. И к вопросу о прямых выборах президента добавит еще вопрос о названии государственного языка (сейчас в Конституции он называется молдавским, а есть желание назвать его румынским). Возможны попытки и других добавлений. Во-вторых, нет сомнений, что большинство граждан Молдовы проголосуют за прямые выборы президента. Во всяком случае, об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Но есть сомнения, что будет обеспечена явка на референдум. Особенно если коммунисты будут призывать бойкотировать референдум, обещая, что они добьются решения этого вопроса в парламенте.

Также сложно ответить о возможных результатах выборов. Практически не подлежит сомнению, что в парламент пройдут 3-4 партии: Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), Демократическая партия Молдовы (ДПМ) и есть шансы у Либеральной партии (ЛП). ПКРМ набирает в диапазоне 40-45%, все остальное – партии Альянса и некоторые маргинальные партии. Теоретически у ПКРМ есть шанс набрать большинство (50+1), но это при стечении исключительных обстоятельств. ПКРМ практически выбрала свой электорат и уже не просматриваются точки его роста.

Но пока не понятно, сохранится ли нынешний Альянс, или возможно его переформатирование, появление новых коалиций. Многое зависит от того, какую позицию займет Демократическая партия Молдовы. У этой партии есть шансы стать политической невестой, за руку и сердце которой будут бороться другие парламентские партии.

О факторах влияния. Это, прежде всего, социальная и экономическая ситуация, позиция России, Румынии, ЕС, США. Многое будет зависть от креативности партий. У ПКРМ результаты выборов во многом будут зависеть от того, сумеет ли партия послать обществу сигналы, что в ней реально начался процесс модернизации, смены лидеров.

Владимир Букарский, руководитель Молдавского отделения ассоциации православных экспертов (Кишинев):

В Молдавии, согласно опросам, около 80% населения поддерживает идею возврата к прямым, всенародным выборам президента страны. За последний год люди устали от хаоса и паралича власти. Поэтому итог референдума заранее предрешён. Тем более что и оппозиционная ПКРМ выступила с поддержкой всенародного избрания президента.

Я думаю, что на прямых выборах президента, по крайней мере во втором туре, победу одержит молдавский государственник. По всей вероятности, это будет Мариан Лупу. Однако это может быть и Владимир Воронин (если ему разрешат баллотироваться, и если он сам изъявит такое желание). В качестве вероятного кандидата от ПКРМ рассматривается и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Некоторые упоминают кандидатуру бывшего президента Петра Лучинского – именно его имя всплывало в 2009 году, когда выдвигалась идея «нейтрального» президента. Однако со всей очевидностью могу сказать: кандидат от румыно-унионистов, а им скорее всего будет премьер-министр Владимир Филат, на прямых президентских выборах потерпит поражение. Его электорат – 30% – максимум 40% тех, кто разделяет румынский вектор развития страны. На сегодня эти люди составляют меньшинство в молдавском обществе. Поэтому на пост президента, вне зависимости от персоналии, будет избран государственник и сторонник многовекторной внешней политики.

Что касается парламентских выборов, то на сегодня ситуация существенно не изменится по сравнению с прошлым годом. ПКРМ останется мощной и влиятельной силой, но вряд ли сумеет обеспечить себе преимущество в 52 мандата, необходимых для формирования правительства и руководства парламента. С другой стороны, опросы показывают рост поддержки ЛДПМ за счёт Демократической и Либеральной партий. Поэтому если ПКРМ и ДПМ не согласуют свои позиции и не решатся на формирование левоцентристского блока, инициатива в парламенте вновь перейдёт к либералам. Остаётся надеяться на всенародное избрание президента-государственника, чьё слово будет более чем весомо при формировании коалиции.

Основным фактором, влияющим на ситуацию, является экономический кризис, уже захвативший соседнюю Румынию. Цены и тарифы на коммунальные услуги уже выросли баснословно, что сопровождалось свёртыванием социальных льгот, в частности, отменой бесплатного проезда пенсионеров в столичном транспорте. Начиная со следующего года для Молдавии подорожает газ, и тарифы подскочат ещё на 50%. Если нынешнему либеральному руководству не удастся заполучить обещанные кредиты и направить их в социальную сферу, кризис будет самым главным агитатором за оппозицию.

Валерий Клименко, руководитель Конгресса Русских Общин Молдовы:

Указ Михая Гимпу как бы подводит общественное мнение к мысли о том, что ПКРМ враждебная народу Молдовы политическая сила, а с врагами, как известно, поступают соответствующим образом – от них избавляются. Кроме того, можно однозначно утверждать, что у Гимпу в данном вопросе есть консультанты в Европе. Этот указ – продолжение позиции ПАСЕ по осуждению коммунистического режима, но уже за пределами Евросоюза, в самих странах СНГ, что может вызвать цепную реакцию в этом вопросе уже на пространстве СНГ.

Для членов коалиции указ Гимпу стал неожиданностью. Этот ход прибавил Гимпу сторонников из числа крайне правых, еще больше ослабив позиции ХДНП и Филата. Таким образом, Гимпу твердо застолбил за собой этот сегмент политического поля и будет все делать для того, чтобы сохранить его за собой, гарантируя, таким образом, прохождение партии в новый парламент.

Хотя не факт, что Гимпу удастся использовать этот ресурс в ходе выборов. Я прогнозирую, что осенью будет проведен, но из-за низкой явки будет признан несостоявшимся. Следовательно, на фоне такого результата бессмысленно будет говорить и о досрочных выборах.

Почему провалится референдум? Причин несколько. Первая: русскоязычное Общественно-политическое движение «Равноправие» объявило, что национальные меньшинства примут участие в референдуме только в том случае, если наравне с 78 статьей Конституции на референдум будут вынесены вопросы предоставления русскому языку статуса государственного и закрепления на конституциональном уровне гарантированного пропорционального представительства национальных меньшинств в органах государственной исполнительной власти всех уровней. Понятно, что нынешняя власть в Молдове на это требование не пойдет. Следовательно, очень высока вероятность того, что большинство из 24-процентного русскоязычного населения страны на референдум не явится. Если же учесть, что на парламентские выборы обычно выходит в пределах 55% избирателей, то не трудно спрогнозировать полный провал референдума без его активной поддержки национальными меньшинствами.

Вероятнее всего будет бойкотировать референдум и ПКРМ. Предпосылок для этого предостаточно. Во-первых, если в результате бойкота референдум не состоится, коммунисты тем самым покажут, «кто хозяин в стране» и кто вершит ее политическую судьбу. Кроме того именно ПКРМ выгодно как можно дальше оттягивать досрочные парламентские выборы, пока не наступит полная ясность в вопросе ответственности партии за коммунистическое прошлое. Если в результате такой ответственности ПКРМ придется менять название и символику – это значит, что необходимо пройти процедуру перерегистрации партии, что будет практически невозможной в нынешних условиях процедурой. Борясь за такую перерегистрацию, ПКРМ, по всей видимости, придется пройти все ступени молдавской судейской иерархии, вплоть до Европейского суда по правам человека. А на это понадобится немело времени, которое ПКРМ может получить только в результате затягивания решения вопроса по 78 статье Конституции Молдовы.

Третий фактор, влияющий на судьбу референдума, – провал на досрочных парламентских выборах как минимум двух партий, входящих сегодня в Альянс «За европейскую интеграцию» – Демократической партии и «Нашей Молдовы». Они однозначно в новый парламент не проходят. Спрашивается, понимая всю опасность для себя предстоящих досрочных выборов, не будут ли они всячески бойкотировать их – где открыто, а где и скрытыми методами?

Все это позволяет говорить о том, что на пути к досрочным парламентским выборам в Молдове стоят очень серьезные политические силы, которым эти выборы не нужны и которые все сделают для того, чтобы они не состоялись.

Подготовил Олег Горбунов

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх