,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Владимир Удовиченко: наш Славутич - это город будущего
  • 1 июля 2010 |
  • 13:07 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 262436
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Владимир Удовиченко: наш Славутич - это город будущего


Владимир УДОВИЧЕНКО - самый старый мэр самого молодого города атомщиков Славутича. Старый не в контексте паспортных данный, а по сроку пребывания на посту. Бессменно он управляет городом с 1990 года. Особенность Славутича - не только в юном возрасте, но и в том, что он первый и единственный город в Украине, где происходит снятие с эксплуатации АЭС.

Есть ли жизнь у атомграда после останова атомной электростанции - вопрос, на который не все могут ответить утвердительно. Владимир Петрович - может. И во многом этот ответ предопределён именно работой самого мэра, у которого хватило сил и желания выжить и выжать из сложной, мягко говоря, ситуации всё возможное и даже больше того.

В Славутиче нет необходимости давать взятки

Славутич, пожалуй, самый молодой город атомщиков. Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, читателям об истории создания города. Какие особенности по сравнению с другими атомными общинами Вы бы выделили?

Город Славутич - самый молодой город не только бывшего Советского Союза и Украины, но и Европы. Решение о строительстве города было принято 14 октября 1986 года. В марте 1988 года cостоялось получение первых ордеров. Это - быстрое строительство, уникальный проект, в котором принимало участие много институтов уже независимых государств, а тогда еще республик.

Город проектировался и строился всем Советским Союзом. Это уникальный интернациональный проект, отображающий архитектуру от Закавказья до Прибалтики. Тогда мы мечтали, что создадим и построим город ХХІ века. XXI век наступил, и хочется, чтобы Славутич отвечал требованиям и взглядам современности.

Какие предприятия являются основными налогоплательщиками в городской бюджет?

Основным предприятием, ради которого, в принципе, и был построен город Славутич, есть и будет Чернобыльская атомная электростанция. И это на сотни лет.

Славутич был построен исключительно для работников ЧАЭС, которые должны были возобновить АЭС для дальнейшей работы. Сейчас им приходится снимать станцию с эксплуатации, приводить объект в экологически безопасное состояние. Это всё функции коллектива, и коллектив имеет свой город - город Славутич.

Поэтому это предприятие всегда будет главным, хотя уже и отстаёт по количеству рабочих мест. Сегодня на ЧАЭС числится из 10 000 работающего населения всего 3200 жителей города.

То же самое касается и бюджета города. Хотя в этом году сторонние поступления и превысили 50% отчислений в бюджет Славутича, станция всё равно остается главным донором.

Второй донор - это обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом" "Атомремонтсервис". В нём работает более 850 человек. Благодаря АРСу город сохранил связь с атомной энергетикой - ведь государственное специализированное предприятие ЧАЭС выведено из энергетической сферы НАЭКа и Минтопэнерго и находится в управлении Министерства чрезвычайных ситуаций.

Конечно, это огромная потеря, налицо неэффективное управление со стороны государства процессами на ЧАЭС. Я не хочу бросать камень в огород руководителей МинЧС - у них совсем другие задачи. Но пройти мимо факта сложно.

Третье направление - это развитие бизнеса. Несколько лет назад Славутич организовал специальный экономический проект. К сожалению, он закрыт, но предприятия созданы и работают. Мы создаем самые лучшие условия для создания и эффективного существования бизнеса. Маленький город с открытой экономикой.

У нас, практически, город свободной экономической зоны. Наша система исключает коррупцию. В Славутиче просто нет необходимости давать взятки. Всё и так решается. Это наше завоевание, и оно дает нам возможность развиваться.

У нас создана инфраструктура для поддержки бизнеса. Это - лучшее агентство в Украине по развитию бизнеса, бизнес-инкубатор, фонд поддержки предпринимательства, фонд кредитования, международный бизнес-клуб. Всё это дает возможность и сделать первый шаг в бизнесе, и продолжать, развивать дело. А город получает доходы в бюджет.

Идут ли инвестиции в строительство, в частности жилищное, и кто инвестор?

Мы сейчас закончили дом в 74 квартиры и начали заселение. Наш инвестор - люди, но основную помощь оказывает НАЭК "Энергоатом". Он выдал ссуды и стал опосредованным кредитором строительства жилья для работников "Атомремонтсервиса". И это победа.

Ещё один дом планируем строить совместно с государством. Это 200-квартирный дом на госусловиях строительства жилья, но, конечно, с какими-то преференциями.

Кроме того, движется частное строительство. Мы даём возможность строить частные коттеджи. Очень хороший проект в московском квартале завершит ансамбль коттеджной постройки. Люди активно участвуют. Мы содействуем людям в решении этих вопросов.

Частная фирма начала проектирование 183-184 домов, но, к сожалению, эта стройка прекращена в условиях кризиса. Сейчас мы работаем над патронатом государства и частного бизнеса в рамках строительства жилья.

То есть, мы ни на день не затормаживаем решение жилищной проблемы. В Славутиче создаются и будут создаваться самые лучшие условия для строительства жилья на любой основе.

Исследовательский реактор - способ закрепиться в атомной сфере

Какие перспективы у Славутича? Ведь рано или поздно лицензия для ЧАЭС закончится.

У города есть перспективы благодаря и "Энергоатому", и частному бизнесу, который прекрасно себя здесь чувствует. Но чтобы закрепиться основательно в атомной сфере, дать работу атомщикам, которые живут в городе, мы работаем над тем, чтобы разместить на территории Славутича новый научно-исследовательский реактор.

Ваше издание писало о том, что у киевского исследовательского реактора скоро заканчивается срок эксплуатации, и одной из самых перспективных площадок для нового реактора считается именно Славутич.

Кроме того, мы предлагаем нашу площадку и для создания украинского ядерного центра. Это будет логично и станет спасением для всего Черниговского региона.

А что думают жители о возможном строительстве АЭС или исследовательского реактора? Проводили ли опрос общественного мнения, и какое сейчас в целом у горожан отношение к атомной энергетике?

В городе профессиональное отношение к атомной энергетике, так как здесь в основном живут профессионалы, их дети. Да, мы должны работать и над альтернативой. Но, к сожалению, в ближайшее столетие сложно будет перевести мир на новые источники энергии. Нет, альтернатива будет, но её процент останется низким, а энергия мирного атома сохранит свои базовые позиции.

Конечно, в Славутиче живут современные люди, которые, видят перспективы и в энергосбережении, и в новых источниках электроэнергии, но и не являющиеся противниками атомных электростанций.

Главное условие развития атомной энергетики - это безопасность. Безопасность превыше всего. И мы тут это хорошо знаем.

То есть жители Славутича не против строительства нового исследовательского реактора?

У нас не будет проблем. Мы постоянно рассматриваем этот вопрос в общественном совете, который выражает мнение людей. Поэтому, я думаю, что большинство проголосует "за".

Как Вы относитесь к альтернативным источникам энергии? Сейчас в Украине модно строить ветровые станции. Вы бы у себя построили?

Этот проект не один раз рассматривался в Славутиче, но пока отсутствует бизнес-составляющая. Если к нам придут люди с инвестициями, с бизнес-планом, которые захотят реализовать этот проект, то мы создадим им самые лучшие условия и будем покупать их электроэнергию.

Мы реализовали проект когенерации, он сегодня работает в Славутиче. Это немного - одна установка, 2 МВт, но можно его развивать дальше.

Мы смогли с 1999 года сократить потребление газа при увеличении социальной инфраструктуры в два раза. Это огромное достижение, это большая работа. У нас реформирована система коммунальных отношений, которая может работать еще десятки лет. Она абсолютно конкурентна.

Единственное чего не хватает - это дешёвых и долгосрочных кредитов. Мы работаем над этим, работаем еще и над проектом концессии, который считаем тоже эффективным.

Мы работали с французами, но сейчас период, который характеризуется снижением интереса к Украине. Хотя, я думаю, что в ближайшее время этот интерес возобновится.

Кроме прочего, мы работаем и по Киотскому протоколу над проектом внедрения торфа. Торф у нас рядом. Торфа много. Мы будем его использовать. Задача такая: с первого апреля по первое ноября уйти от использования газа вообще. И я уверен, нам это удастся.

Раньше надо мной посмеивались, а сейчас спрашивают: "Когда будет торф?".

Корабль выдержал курс

Недавно парламент принял вето о социальной защите населения проживающей возле ядерных установок. Славутич подпадает под эти льготы и в чем они заключаются?

Славутич не попадает под эти льготы, потому что мы далеки от чернобыльской станции. 50 км, и уже сложно доказать, что мы входим в зону. Вместе с тем это большое завоевание и я поддерживаю этот закон. За ним развитие атомной энергетики и развитие территории. И хорошее отношение людей, которые живут на прилегающих территориях, к развитию атомной энергетики.

В 2000 году Вы говорили, что Вы капитан тонущего корабля. "Я уйду отсюда последним, но до этого попытаюсь все-таки его спасти" - это цитата из Вашего интервью. Что-то изменилось?

В принципе, я убеждал тогда, что я не предатель, что я не бегу с тонущего корабля. Я говорил о том, что делал и сделаю все что могу. Я никогда не предполагал, что буду работать с полностью остановленной ЧАЭС, и этой проблеме будет уделяться такое внимание государства. Это был корабль, который действительно тонул! В теории он не мог выплыть. И что с ним делать? Что, просто тонуть с ним?

Были обстоятельства, в том числе и семейные, которые изменили меня. Я тогда решил, что буду счастливее, если утону вместе со всеми на этом корабле, чем если уйду из Славутича. Моя жена убедила меня в том, что лучше тонуть с кораблем, но пытаться удержать его на плаву, чем жалеть, что ты мог что-то сделать, но не сделал.

Зато сегодня я твёердо могу сказать, что корабль выдержал курс, не утонул, реформировался, перестроился, трансформировался в условиях современного капитализма. В Славутиче реализованы самые лучшие, самые прозрачные и эфефктивные рыночные отношения. Вместе с тем есть элементы сильного социального государства.

Сегодня Славутич - как государство с самой современной моделью местной демократии. Это город гражданского общества с огромным количеством общественных организаций, которые активно принимают участие в общественной жизни, в развитии города во главе с общественным советом. Это самое главное завоевание Славутича.

Люди каждый понедельник встают рано утром, отдают силы и энергию, чтобы вложить частицу души в этот маленький город. Маленький, но очень сильный, очень амбициозный, очень известный город Славутич.

Это огромное завоевание, и поэтому Славутич конкурентен во всём: и в политической системе и в экономической. Такие возможности для развития бизнеса как в Славутиче не имеет ни один город в Украине.

Но самое главное - это уровень и качество жизни людей. Славутич - город, который имеет самые лучшие условия для развития личности. Это город для молодых людей, вот его главная философия. Через молодежь город объединяет все поколения, здесь действует меморандум поколений. Здесь депутаты творят, а не выходят на митинги и дурят людей. Их творчество - это их проходной балл в будущее Славутича.

Расскажите, как Вы пришли в политику и трудно ли быть мэром атомного города?

Уровень образования, планов - даже, если хотите, генетика - детей и взрослых в атомном городе намного выше чем в других городах. Все другое. Другой мир. Естественно, мэр должен ему соответствовать. Такие города обычно небольшие - до 50 000 населения.

Специфика маленького города - это среда для комфортной жизни человека. В маленьком городе можно хорошо жить. Это не мегаполис, где ты теряешься.

В Славутиче есть все и для взрослых, и для детей. Наша транспортная составляющая - 10 минут. За 10 минут детки могут пройти в школу искусств, дом детского творчества, школу, лицей, центр развития, бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс. Есть чем заняться и взрослым.

Власть, и мэры в том числе, могут ошибаться только один раз - это как у сапёров. В маленьком городе ошибки сложно не заметить, и они не прощаются.

Надо всегда быть в форме и всегда соответствовать времени и территориальному сообществу такого уровня. Поэтому я хочу поблагодарить славутичан, что они дают мне возможность достигать хороших результатов в жизни.

Если бы Вам предложили возглавить орган самоуправления (или должность в исполнительной вертикаои) в любом другом городе Украины, какой бы Вы выбрали?

Столицу! Изменить её, причем очень быстро. Я сегодня готов к этому и теоретически и практически. У меня сегодня нет задач, которые я не смог бы решить: построить теоретическую модель, спрограммировать, спланировать. За эти годы жизни я научился хорошо реализовывать именно проекты развития.

Дай Бог. Я бы только порадовался за Киев и киевлян. Благодарю от имени читателей за интересное интервью и желаю Вам и Славутичу развития, роста и реализации новых замечательных идей.

Владимир Удовиченко - доктор экономических наук, профессор. Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники и Международной премии им. Вернадского. Представитель Украины в Конгрессе местных и региональных властей Европы. Глава координационного совета Фонда содействия местному самоуправлению в Украине, президент Всеукраинского общественного объединения "Клуб мэров".

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх