,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Съезд УНА-УНСО: "люди, которых называли фашистами и маргиналами, в самые ответственные моменты истории всегда становились на защиту национальных интер
  • 1 июля 2010 |
  • 09:07 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 199736
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Съезд УНА-УНСО: "люди, которых называли фашистами и маргиналами, в самые ответственные моменты истории всегда становились на защиту национальных интерВчера в Киеве прошел XXIV съезд партии Украинская национальная ассамблея (УНА), посвященный 20-летию ее создания. Националисты переизбрали лидером партии Юрия Шухевича, который призвал своих сторонников принять активное участие в местных выборах.

Делегаты также приняли две резолюции: относительно российско-белорусского газового конфликта и предстоящего визита в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пишет корреспондент КоммерсантЪ-Украина Артем Скоропадский.

В отличие от предыдущих лет, нынешний съезд Украинской национальной ассамблеи прошел с размахом – националисты собрались в столичном президент-отеле "Киевский". Приехавшие из областей делегаты выглядели по-разному: кто в деловом костюме, кто в потертой камуфляжной форме с шевроном на рукаве, кто в вышиванке.

– Салам алейкум! – шутливо поприветствовал один из участников съезда другого. – Намекаешь, что скоро устроим то же, что и в Киргизии? – засмеялся тот в ответ.
Праворадикальная партия УНА основана 30 июня 1990 года диссидентом Юрием Шухевичем. После путча 19 августа 1991 года руководство УНА призвало создавать украинские военные формирования с целью отразить возможное военное вмешательство ГКЧП. Отряды получили название "Украинская народная самооборона" (УНСО) и стали боевым крылом партии. Члены УНСО принимали участие в военных конфликтах в Приднестровье, Чечне и Абхазии.
После того как все 349 делегатов собрались в зале, под барабанную дробь внесли национальный флаг и флаг УНА, участники съезда выслушали гимн Украины и гимн партии, молитву, которую прочитал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря), съезд был объявлен открытым. Начался он с приветственных речей гостей съезда. Так, глава секретариата Конгресса украинских националистов Степан Брацунь заявил, что "во времена авторитарного режима Леонида Кучмы УНСО защищала свободу и демократию". А глава Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий сказал, что "члены УНСО – люди, которых называли фашистами и маргиналами,– в самые ответственные моменты истории всегда становились на защиту национальных интересов".
Наконец к собравшимся обратился лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич. По его словам, будущие выборы депутатов и председателей местных советов имеют важное значение. "Мы привыкли думать только про Киев, и это большая ошибка. Ошибкой было и то, что мы выдвигали на выборах лишь членов УНА. Нужно идти к народу – в небольшие города, села и говорить им, чтобы они выдвигали своих лучших представителей, пусть они работают, мы им поможем. А потом эти люди придут к нам",– заявил господин Шухевич.
После этого делегаты перешли к обсуждению церковных вопросов. Члены УНА-УНСО выразили готовность снова встретить акциями протеста патриарха Московского и всея Руси Кирилла (о предыдущем визите главы Русской православной церкви см. Ъ от 27 июля 2009 года), который запланировал посетить Украину в июле. "Церковь призывает вас, нашу паству, проявить сознательность, мужественность и достойно встретить непрошенного гостя, который нагло, по-татарски, рвется на нашу украинскую землю",– на повышенных тонах заявил капеллан УНА-УНСО, протоиерей Украинской православной церкви Киевского патриархата Сергей Ткачук.
В конце съезда делегаты переизбрали все руководство УНА-УНСО, кроме Юрия Шухевича, который в ближайшие пять лет останется главой партии. Националисты также приняли две резолюции: пообещали препятствовать визиту патриарха Кирилла и заявили, что в российско-белорусском газовом конфликте занимают позицию Минска.

Съезд УНА-УНСО: "люди, которых называли фашистами и маргиналами, в самые ответственные моменты истории всегда становились на защиту национальных интер



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх