,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович - предпоследний президент унитарной Украины
  • 30 июня 2010 |
  • 14:06 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 11681
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Украина не имеет шансов на будущее: интервью политолога Остапа Дроздова
Остап Дроздов - автор и ведущий еженедельной политической программы "Прямым текстом" на "УТ-Захід" (Львов). Фактически, это аналог "Шустер-live" или "Великої політики" для Галичины, с той только разницей, что формат и контекст львовского ток-шоу - не застывший во времени, живой, не отрицающий появления в студии новых героев. В последнее время Остап Дроздов обрел скандальную славу политического обозревателя, который называет вещи своими именами, не упаковывая их в "коробочки" и "фитюлечки" с красивыми названиями, ласкающими слух каждого либерала. Глаз Дроздова не замылен хорошо знакомыми нам образами "вечного счастья демократической демократии", поэтому его оценки диссонируют с общепринятым тоном заявлений, звучащих с запада Украины. Тем они и интересны.

ИА REGNUM Новости: Каково сейчас отношение к президенту Януковичу во Львовском регионе?

Намного проще сказать, кем не является президент Янукович, нежели то, кем он является. Президент Янукович не является украинским, национально-ориентированным президентом. Не является интеллектуалом, умеющим видеть разницу между Косово и Черногорией или же Балаклавой и Балаклеей (имеются ввиду известные публичные оговорки Януковича - ред.). Он не является представителем отборной, образованной или опирающейся на интеллектуальный опыт элиты. Не является украиноязычным президентом титульной нации.

С точки зрения Западной Украины президент Янукович - это шоковая терапия и шанс вплотную увидеть все убожество этой страны. Кем же является президент Янукович? Мой ответ таков: Янукович - это Украина. В недалеком, неуклюжем, совковом главе государства я вижу зеркало современной Украины здесь и сейчас. А она реально - двуязычная, нанятая рабочая сила у олигархов, целиком безыдейная, люмпенизированная, равнодушная к исторической памяти и скептическая к традиционному патриотизму. Поэтому Янукович - это органичный символ люмпенизированного общества, лишенного не только быть частью европейского процессса, но и даже такой возможности. Исходя из этого, для Западной Украины Янукович - антиукраинский деятель, который проводит демонтаж "украинскости" на Украине. Мировоззренчески глава государства представляет собой серую посредственность - это выплывает из его понимания Украинской государственности. Ее он расценивает не как результат национально-освободительных действий целых поколений - а как добрую волю московской метрополии. Отсюда и философия госуправления. Президент воспринимает свою страну не как ценность, а как территорию, доверенную кем-то в управление.

Старт каденции президента - это утверждение эксплуататорского подхода к стране, где вообще нет места для высших гуманитарных ценностей типа "народовластие", "права человека как абсолют", "гражданское общество" и так далее. Совковый, узко-донбасский менталитет, умноженный на элементарное невежество и недостаток образования, дает в результате примитивного с точки зрения европейской практики деятеля, который свою миссию видит в использовании государственных рычагов власти - и все. Повторю, что такой тип государственного руководителя может иметь поддержку только лишь в люмпенизированном, бедном обществе, каким и есть на сегодня значительная часть украинского. Именно таково отношение Западной Украины к Януковичу. Его признают как легитимного главу государства, но его если не презирают, то уж точно не уважают.

ИА REGNUM Новости: В целом украинская оппозиция сейчас производит довольно жалкое впечатление. Как ситуация обстоит во Львове, какое политическое будущее ожидает здесь, в частности, Юлию Тимошенко, а также активно прибавляющих в рейтинге националистов из "Свободы"?

Полностью согласен с диагнозом оппозиции. Мы являемся свидетелями сокрушительного поражения тех сил, которые примеряли к себе знамена проукраинских. Главная причина фиаско - нарочитая игра в патриотизм. Язык не поворачивается назвать Юлю Тимошенко украинским патриотом. Так считать могут разве что люмпенизированная часть национально-озабоченных патриотов, которые ничем не отличаются от такого же лагеря Януковича. И шансов на реанимацию оппозиции нет.

В таком положени дел я вижу грандиозный шанс патриотического крыла общества очиститься от паразитов на теме патриотизма. В первую очередь - "списать" БЮТ, что, собственно, сейчас и происходит на Западной Украине, где поддержка этой политической силы не дотягивает даже до 20%. Грандиозность шанса состоит и в том, что на здоровой, украино-ориентированной, почве должны появиться новые движения. И они не будут националистические. Объединение "Свобода" Олега Тягнибока - это большой миф для Востока. Если разобраться, то политическая ориентация и платформа "Свободы" - типичные эсэры. Это типично левая доктрина, которая базируется на гегемонии государственного над личностным. Националистическая риторика - лишь риторика, являющаяся украинской версией гипергосударственной (своей, национальной) риторики Путина или Медведева. Вероятный успех "Свободы" на местных выборах осенью 2010 года может быть лишь эпизодическим. У "Свободы" есть брендированный миф и нет индивидуальностей с конструктивом, поэтому она может достичь успеха лишь в партийной выборной системе с закрытыми списками.

В общем же основой будущей проукраинской оппозиции будет не "Свобода" и не аля-национализм. Временно роль оппозиции будут исполнять Тимошенко, Яценюк и осколки "Нашой Украины" Виктора Ющенко. Но здоровое общество, которое переросло не только Януковича, но и псевдодемократов, демонстрирует запрос на новый украинский патриотизм: не националистический обиженных лозунгов и вышиванок, а конкурентный патриотизм дел и успехов. Такая оппозиция в стране появится как минимум лет через 5-7.

ИА REGNUM Новости: По мнению ряда аналитиков, в скором будущем неизбежен конфликт Януковича с рядом украинских олигархов - в частности, Ахметовым и Коломойским. Некоторые политологи четко пророчат Ахметову судьбу Ходорковского. Согласны ли вы с этим мнением?

Все последние действия Януковича по сдаче национальной экономики - это действия против собственной кормушки. И логики в этом - никакой. В Януковича деньги вложил национальный капитал. Преступный, слегка окультуренный - но все-таки национальный. Не думаю, что Ринат Ахметов сейчас в восторге от свободного, неконкурентного вхождения российского бизнеса на Украину. Разве наши олигархи сами не в состоянии добывать уран, экспортировать электроэнергию, зарабатывать на авиапроме и получать генподряды из модернизации отечественных атомных и теплостанций? Учитывая количество убитых донецких бизнесменов, которых вылавливали в речках за последние 15 лет, я бы на месте президента не спал спокойно. Уже в ближайшее время мы увидим уникальное бизнес-состязание: обиженный наш - против вдвойне государственного российского (вдвойне - потому что он имеет протекцию сразу двух столиц). Моя ставка неутешительна для нашего президента. Честь и хвала ему, что он размывает гегемонию своих олигархов. Но такие действия вряд ли пройдут незаметными в среде, где препятствия привыкли устранять физически.

ИА REGNUM Новости: В последнее время активизировались разговоры о возможном распаде Украины и едва ли не о гражданской войне. Каково ваше мнение, как представителя Львовского региона, по этому вопросу?

Украина не имеет шансов на будущее. Унитарная, сверхцентрализированная и насильно соборная модель себя исчерпала. Единственный шанс сберечь государство в нынешних контурах - это федеративное устройство. Мне смешно слышать разговорчики украинских соборников о том, что Украину ждет распрекрасное будущее страны для украинцев. Смешно и еще раз смешно! Украинцы как носители национального языка, культуры и ментальности полностью проигрывают совку. Они начинают превращаться в меньшинство. Поэтому федерализм я расцениваю как шанс именно украинцев-патриотов не просто сберечь свою идентичность, но и приумножать ее.

Фундаментально все очень просто: общее будущее априори не может иметь страна, которая не имеет ничего общего в прошлом и которую разрывает антагонизм сейчас. Запад и Восток (условно) - разные дети разных родителей, и они несут разную генетику, историческую память и культурные практики. Шире: разное мировоззрение, разное видение мира и себя в нем. Уместить эту разницу в унитарную страну так же глупо, как совместить идеологемы Бандеры и Сталина. К сожалению, нынешний истеблишмент заинтересован в гиперцентрализации, ибо лишь так он может паразитировать. Соборность - это нужда и трофей власти. Федерализм раз и навсегда решил бы этот внутренний накал в пользу самодостаточных регионов, которые добровольно согласятся сосуществовать в границах Украинского государства. Ибо все понимают, что украинский патриотизм - это религия половины страны, а пост-советский пофигизм - религия другой половины. С каждым годом эта несовместимость будет усугубляться. Считаю, Янукович - предпоследний президент унитарной Украины. Причем федерализм станет мирным, компромиссным, а не реваншистским решением проблемы.

ИА REGNUM Новости: Что Украине стоит ожидать от выборов президента Польши. Каковы перспективы развития отношений между странами?

Польша - это стабильная демократия, поэтому от смены фамилии Презеса Речи Посполитой ничего кардинально не меняется. Для Украины, подвешенной в своем векторе государства, в том числе. Недавное выступление президента Януковича на ассамблее Совета Европы больше походило не на выступление европейского политика, а на выступление стокилограммовой биомассы. Угнетающее впечатление! Вижу, что современная Европа откровенно отдала нас в орбиту российской геополитики. Но при этом всем интересно будет посмотреть, как это сближение будут совмещать со шкурными интересами украинской верхушки, которая отдыхает, развлекается, оперирует колени и держит деньги не в Астане или Минске, а в еврозоне. Выборы в Польше никак не касаются Украины, ведь Киев отграничивается от европейских процессов. Но мяч на нашем поле. За безвизовый режим с ЕС Западная Украина готова простить Януковичу все.

источник: ИА REGNUM Новости



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх