,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мишико «отфотошопили», превратив в Адольфа
0
Мишико «отфотошопили», превратив в Адольфа


«Великое противостояние» Сталина и Саакашвили закончилось для последнего резкой сменой имиджа. Грузинский еженедельник «Асавал-дасавали» поместил на первой странице «отфотошопленного» Мишико. «Дасавали» дорисовали президенту характерную челку и посадили «кляксу» под нос – вылитый Гитлер. Хотя немного и покривили перед истиной: надо было «причесать» Саакашвили под Хрущева. Все-таки Гитлер воевал с живым генералиссимусом, а эти двое – с мертвым.

В редакционной статье говорится: «22 июня 1941 года на рассвете Адольф Гитлер вероломно напал на СССР. 25 июня 2010 года на рассвете Адольф Саакашвили вероломно напал на памятник Сталину». Газета также напомнила, что акт государственного вандализма произошел аккурат в 65-ю годовщину Парада Победы на Красной площади.

Памятник «отцу народов» на его родине в Гори «насмотрелся» многого. Все-таки стоял с 1952 года, и умудрился пережить самого Хрущева и ту пору, когда даже небольшие бюстики Сталина исчезали по всей стране.

«Монумент устоял и в 1991-м, когда в Москве с Лубянки убрали памятник Дзержинскому после неудавшегося путча ностальгирующих по коммунизму, и не пострадал во время российских бомбардировок в 2008-м, когда русские танки из Южной Осетии дошли до самого Гори», – пишет издание.

«Майн кампф» Саакашвили против советских памятников идет последовательно. В прошлом году был взорван мемориал, посвященный павшим бойцам Красной армии в борьбе с фашизмом. Теперь пришел черед Верховного главнокомандующего: 25 июня на центральной площади Гори власти демонтировали памятник Иосифу Сталину. Его место планируют занять «Погибшие герои войны с Россией». Ну, те, про которых бывший спикер Нино Бурджанадзе сказала: «Есть основания полагать, что центр Гори бомбили грузинские военные». Кто из них «герои» – бомбившие или разбомбленные, видимо, для официальных властей не принципиально. Главное – вовремя подменить ценности.

И понеслось! ГОРИстному примеру последовали в городе Ткибули (запад Грузии), где по традиции, заложенной еще Хрущевым, вождя убрали, естественно, ночью. А «культурный» министр Ника Руруа поспешил отрапортовать, что имеющиеся в ряде городов и районов Грузии улицы и скверы имени Сталина «вскоре переименуют».

«Думаю, это – знак западной ориентации Грузии и разрыва связей с коммунистическим прошлым», – выразил свое мнение Заза Гачечиладзе, главный редактор газеты Georgian Messenger, назвав решение властей «противоречивым». «Ориентацию» Грузия поменяла давно. Вопрос: почему «связи стали рвать» именно сейчас?

Оказывается, «с историей надо поступать цивилизованно, без истерик и вандализма», объяснил Саакашвили самому себе. Но поздно, его Геббельс… пардон, тот самый министр культуры и ЗАЩИТЫ ПАМЯТНИКОВ уже произнес «неспокойную и истеричную» речь против «уродливого идола». «Сталин был тем политическим преступником, который причастен к вторжению Красной армии в 1921 году в Грузию и дальнейшей оккупации, которая продлилась 70 лет», – заявил, не жалея слов, Ника Руруа и напомнил, что при сталинском режиме «уничтожили элиту страны» (это какой, извиняюсь, страны?).

Впрочем, существуют и другие мнения. Начиная от простых ГОРИжан – «Мы плакали, когда не увидели ЕГО». И заканчивая даже Эдуардом Шеварднадзе – «Разрушением памятников историю не изменить».

Справка
В США появился бюст Иосифа Сталина. Бронзовая скульптура разместилась в мемориальном парке города Бедфорда, штат Вирджиния, за считаные дни до ежегодных мероприятий в честь годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. В США день начала какой-либо военной операции традиционно обозначается как «День Д»; высадка в Нормандии, или операция «Нептун», – самый известный из них.

Установка бюста планировалась давно, но из года в год откладывалась из-за острых дискуссий в обществе. Многие ветераны отказались от участия в торжествах, считая, что отныне Сталину будут возносить почести так же, как лидерам других стран антигитлеровской коалиции – американскому президенту Франклину Рузвельту и британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Их бюсты уже давно установлены в мемориальном парке Бедфорда. В отличие от этих памятников, под бюстом Сталина размещена табличка, на которой суммированы все злодеяния советского лидера.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх