,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Неполноценный» президент Молдавии не указ
0
«Неполноценный» президент Молдавии не указ


Сегодня у и.о. президента Молдавии Михая Гимпу «праздник со слезами на глазах». А он так старался, так готовился к этому «Дню советской оккупации», специальный указ о «красной дате» сочинил. Не оценили! Даже соратники по правящему в стране «Альянсу за европейскую интеграцию» предали.

Три члена Альянса (из четырех) просили «неполноценного» президента по-хорошему — засунь свою писульку обратно, а то перед людьми стыдно. Но Михай уперся – считать передачу СССР Бессарибии и Северной Буковины – оккупацией, со всеми вытекающими. «Утекать» должна, прежде всего, российская армия с территории Приднестровья, где наши миротворцы (без кавычек, благодаря 14-армии), наблюдают за «миролюбивыми» соседями.

«Российская Федерация как правопреемник СССР должна безоговорочно вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова»,— «указывает» Гимпу. Еще Россия «должна» $28 млрд «контрибуции». Считали так: $15,72 млрд — за смерть 174 тысяч человек от голода (т. е. $90 тысяч «каждому»), еще $6,23 млрд — за депортацию. Плюс $5,9 млрд — за гибель 55 тысяч молдаван на первой линии германо-советского фронта. К сожалению, не разъясняется, входят ли сюда молдаване, воевавшие на стороне Гитлера в румынских частях, или официальный Кишинев предъявит немцам отдельный счет. Кстати, заодно можно вчинить иск и румынам: дружба дружбой, а ту службу оплатите. Получается (и хорошо в сумме получается!) «белым и пушистым» молдаванам должны практически все!

Сам же Гимпу – бессребреник: «Этим Указом я не собирался сделать себе политический капитал. Указ — не акция против Партии коммунистов Молдавии, он направлен против советских и коммунистических символов, от которых пострадали многие семьи в Молдавии, вывезенные в Сибирь в годы сталинских репрессий. Я никого не обидел!»

Тем не менее, «обиженных» оказалось слишком много. Руководители автономии Гагаузии, второго по величине города Бельцы и ряда других молдавских населенных пунктов отказались подчиниться «И.о.» и проводить траурные мероприятия. По информации портала MOLDNEWS, Гимпу также не указ еще для ряда районов: Кантемире, Флорештах, Тараклии, Сороках, Вулканештах, Унгенах, Комрате, Кэушанах, Штефан-Водэ, Чимишлии, Единцах и Басарабяске.

«Фактически указ уже отменен, формально есть два пути — либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест»,— нарисовал перспективу лидер демократической партии Мариан Лупу.

«Этот человек неоднократно доказывал, что он не может руководить. Он случайно оказался в кресле президента, и позорит нашу страну. Он должен немедленно подать в отставку, так как его действия расходятся с мнением подавляющего большинства граждан»,— не стеснялся в выражениях бывший глава республики Владимир Воронин.

А тем временем сам Гимпу разговаривал с камнем. У будущего монумента «жертвам тоталитарного режима» он твердо стоял на своем: «Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко. Мы не будем отменять указ!». Если так дело и дальше пойдет, отменят самого Гимпу.

Справка
Михай Гимпу занял высший пост в Молдавии 11 сентября 2009 года в результате компромисса между членами либерально-демократической коалиции, в которую вошли Либеральная партия (лидер — Гимпу), Либерально-демократическая (лидер — премьер-министр Владимир Филат), Демократическая партия (лидер — Мариан Лупу), и альянс «Наша Молдова» (лидер — первый вице-спикер парламента Серафим Урекян). Тогда лидеры этих политических формирований выдвинули Гимпу, не найдя между собой другого решения.

Гимпу известен своими крайне радикальными прорумынскими взглядами. По данным последних социологических опросов, рейтинг его популярности не превышает 2%, что делает нереальными его претензии на высшие государственные посты. Если в Молдавии президента, как планируется, будут избирать в ноябре всенародным голосованием, то, по мнению экспертов, у Гимпу нет никаких шансов даже пройти во второй тур, если он вообще состоится.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх