,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ГОРИстная ночь памятника Сталину
0
ГОРИстная ночь памятника Сталину


Сталин любил ночь, и она не отпускает его даже после смерти. Со времен Хрущева прах «отца народов» принято тревожить под покровом темноты. Минувшей ночью, в «честь» 65-летия Парада Победы, на родине генералиссимуса «победили» его. На центральной площади Гори демонтирован памятник Сталину. Пока предполагается, что монумент перенесут на несколько сотен метров – на территорию дома-музея вождя. Но есть и другие версии.

…Вечером 31 октября 1961 года наряды милиции очистили Красную площадь и закрыли все входы туда под предлогом репетиции техники войск Московского гарнизона к 7 ноября. Тогдашние руководители СССР отдавали себе отчет в том, что вынос тела вполне может расколоть общество и спровоцировать беспорядки. Поэтому операция проводилась тайно и без лишних свидетелей: присутствовали лишь похоронная команда, охрана и комиссия по перезахоронению. Вход в Мавзолей и вырытую могилу огородили фанерными щитами, родственников Сталина не пустили. Генералиссимус оказался единственным у Кремлевской стены, чей прах предали земле без траурных речей, оркестра и прощального салюта. Утром удивленные граждане увидели на Мавзолее лишь одну фамилию – «Ленин».

…Поздним вечером 24 июня 2010 года полиция оцепила центральную площадь Гори без всяких объяснений. Мэрия о своем решении убрать скульптуру с глаз долой (Сталин стоял прямо перед окнами городской администрации) жителей решила не уведомлять. Ведь неизвестно, чего ожидать от горячих грузин, которые вполне могли заступиться за своего земляка… Несколько часов «демонтажная команда» колдовала над монументом под бдительным присмотром охраны. Утром изумленные ГОРИжане увидели вместо Иосифа Виссарионовича пустое место.

– В демократической Грузии у Сталина должно быть свое место, – заранее пояснил вице-премьер Георгий Барамидзе. – Он – основатель Советского Союза и палач миллионов людей. В стране, которая является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял ОН.

Между прочим, до «розовой революции» были обращения к прежнему руководству республики потребовать от России выдать останки Сталина, чтобы финалом последнего пути вождя стал именно Гори…

«Нынешняя т. н. демократическая Россия, Россия Хрущевых и Чубайсов, не имеющая ничего общего с Россией Петра I и Льва Толстого, плюнула на могилу великого сына грузинского народа, столько сделавшего для России, для ее величия и могущества, пожертвовавшего ради нее самым дорогим, что есть у человека, – своим сыном, героически погибшем в фашистском плену, тогда как сын Никиты Хрущева недавно принял гражданство США», – сурово, но справедливо заметил один из деятелей Всегрузинского общества «Сталин».

Кто кого переплюнул в данной ситуации, судить не берусь, только констатировать. «Свято место» пустым не останется: вместо «старого» памятника официальные власти воздвигнут новый – «Погибшим героям войны с Россией в августе 2008 года». Площадь также переименуют в их честь.

Одна беда у Гори: согласно сенсационному заявлению бывшего спикера Нино Бурджанадзе, «есть основания полагать, что центр города бомбили грузинские военные». Если так, то совершенная «рокировка» более чем цинична. Но логична. Администрация Саакашвили последовательно гнет свою линию. После монумента Сталину предполагается «не оставить и камня на камне» от его дома. Не в буквальном смысле, конечно: сменят концепцию и вывеску. Кров конвертируют в кровь, пролитую по нашей якобы вине, т. е. дом Сталина предстанет «Музеем российской оккупации». Шизофренично, но по-прежнему логично. Поднимал же в 1945 году Иосиф Виссарионович бокал «за великий русский народ»; значит, по нынешним меркам он – почти что предатель «демократической Грузии».

Республика Саакашвили демонстративно смотрит в противоположную от нас сторону – на Европу. Однако смотреть и замечать, по меткому выражению Холмса, совсем не одно и то же. Я про памятник Наполеону на его родине в Аяччо. Бонапарт – это французский Сталин. У них действительно много общего. И по количеству (в процентном соотношении) погибших во имя великой, но так и не осуществленной мечты (конечно, грезили вожди о разном). И по репрессиям «бешеных» революционеров: один истреблял якобинцев, другой – ленинскую гвардию. И по строительству империй, таких разных – и таких похожих. «Культ личности», опять же…

Но есть одно НО! У Наполеона было Ватерлоо, а у Сталина – Берлин. Бонапарт оставил после себя разгромленную Францию, Сталин – мощный Советский Союз, из состава которого, кстати, Грузия вышла одной из самых богатых республик. Однако французам, после всего случившегося, и в голову не приходит воевать со своей исторической памятью. Ибо чревато. Маразмом.


Справка

Знаменитый тост Сталина: «Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза! Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеются ясный ум, стойкий характер и терпение!

У нашего правительства было немало ошибок. Были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх