,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Смотрите технику для бетона на портале спецтехники
tubeton.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Черноморский флот усилят 15 новыми кораблями
  • 25 июня 2010 |
  • 14:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 100434
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
К 2020 году на смену военно-морскому антиквариату поступят самые современные корабли

Такое «пополнение» вряд ли понравится нашим соседям, но власть, похоже, не будет сопротивляться обновлению.

Соглашение об условиях пребывания Черноморского флота в Украине предусматривает, что общая численность ЧФ России не будет превышать уровня 1997 года. Кроме того, запрещается менять списанные корабли на корабли другого класса. Например, в приложении №4 к договору прописаны все боевые корабли обоих черноморских флотов с указанием класса, наименования и даже года выпуска судна.

Естественно, что замена каждого класса по идее должна потребовать изменений в договор и последующей его ратификации Госдумой и Верховной Радой. Пока ничто не указывает на то, что Рада, которая проголосовала за продление базирования Чернорского флота на 25 лет, не проголосует и за то, что Россия вправе заменить резиновую лодку на самую современную подводную. Хотя специалисты обращают внимание, что современный корабль в случае чего сможет дойти из Севастополя, например, до берегов Грузии в два раза быстрее.

По информации российской стороны, после раздела в 1997 году ЧФ России насчитывал около 100 кораблей и 25 тысяч человек личного состава. Сейчас в состав входит 35 кораблей и 11,5 тысячи военнослужащих. Официальная позиция России: командование ВМФ имеет право рассматривать вопрос модернизации Черноморского флота – при соответствующем информировании украинской стороны. Ответ украинского МИД остался неизвестен: пресс-служба проигнорировала запрос. «Газета...» переадресовала вопросы экспертам.


Какие корабли могут появиться в ЧФ РФ

Сторожевой корабль-фрегат 11356

Водоизмещение 3850 т
Газотурбинная энергетическая установка мощностью 60.000 л.с.
Скорость полного хода 60 км/ч, дальность плаванья более 8 тыс км, экипаж 180 человек
Автономность – 30 суток

Черноморский флот усилят 15 новыми кораблями


Предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, для отражения воздушных атак. Корабль оснащен ударным противокорабельным, зенитно-ракетным, артиллерийским и торпедно-бомбовым оружием.

Подводная лодка проекта 636 «Варшавянка»

Вооружение – торпедные аппараты, мины, ракетный комплекс, боекомплект ЗУР
Подводная скорость – 37 км/ч
Глубина погружения – 300 метров
Автономность – 45 суток
Экипаж – 52 человека

Черноморский флот усилят 15 новыми кораблями


Лодка предназначена для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз. Эта двухкорпусная подводная субмарина с высоким запасом плавучести и непотопляемости, имеет 6 отсеков.


Ракетно-артиллерийский корабль проекта 21632 «Торнадо»

Водоизмещение – 560 т.
Скорость — 48 км/ч
Численность экипажа – 29-36 человек

Черноморский флот усилят 15 новыми кораблями


Корабль оснащен среди прочего 100-мм носовой пушкой, пулеметами, двумя кормовыми 6-ствольными скорострельными 30-мм установками (с темпом стрельбы 5 тысяч выстрелов в минуту), ударным ракетным комплексом, системой ПВО с ракетами «Игла». Судно может комплектоваться реактивной системой залпового огня для поддержки сухопутных войск. На нем установлена ручная реактивная система для борьбы с подводными диверсантами ДП-64.


Корабли типа «Торнадо» одинаково хорошо могут действовать на мелководье (их максимальная осадка не превышает двух метров).


На каких условиях может состояться обновление флота?

Алексей Мельник, ведущий эксперт военных программ Центра Разумкова:
– В первую очередь, речь идет о соблюдении принципа «тип на тип, класс на класс», т.е. корвет на корвет, дизельная подводная лодка на судно такого же класса. Обновление вооружений и военной техники – это вполне нормальный процесс, так как большинство кораблей ЧФ РФ как минимум 20-летней давности. Международная практика предполагает ежегодное 9 процентное обновление техники. Но объявленные планы по обновлению парка кораблей ЧФ можно считать нормальной практикой при условии соблюдения российской стороной всех требований соответствующих соглашений между нашими странами. Тем более что на самом деле реальное количество кораблей меньше, чем было предусмотрено.

На что рассчитывают россияне, желая укрепить Черноморский флот?

Вилен Мартиросян, генерал-лейтенант:
– Сейчас все действия России направлены на усиление своих позиций в черноморском регионе. Ведь не секрет, что на данный момент та же Турция имеет явное превосходство флота перед своими соседями (по оценкам российских экспертов, турецкие ВМС за последние 5–10 лет достигли трехкратного превосходства над Черноморским флотом, и двум российским подводным лодкам противостоит 11 турецких. – Авт.). Понятно, что многим в регионе не понравится появление новых кораблей на полуострове. При этом они все же побоятся предпринимать какие-то меры по этому поводу.

Возможно ли рассмотрение вопроса об увеличении численности ЧФ России на территории Крыма?

Леонид Кожара, зам главы парламентского комитета по иностранным делам:
– Если существует такая необходимость, мы готовы рассматривать вопрос о пополнении ЧФ России новыми кораблями. Однако в одностороннем порядке он не решается. А пока же никто не говорит об огромных крейсерах – речь идет об обновлении кораблей среднего класса. Что, в свою очередь, не повлияет на расстановку сил в регионе.

Можно ли расценивать пополнение ЧФ России новыми кораблями, как желание увеличить состав российского объединения ВМФ на Черном море?

Анатолий Гриценко, экс-министр обороны:
– Я не увидел в этом заявлении желание России увеличить количество уже сверх существующей численности. Это очередная замена старых кораблей на новые. В любом случае замена должна согласовываться с украинской стороной. Думаю, вопрос властью решится без проблем.

Успеет ли Россия до 2020-го изготовить 15 кораблей?


Николай Сунгуровский, военный эксперт:
– Этим планам не суждено сбыться: реальные производственные мощности России не позволят это сделать. В прошлые годы ничего не предпринималось, и теперь никто не станет вкладывать огромные ресурсы. А заявления есть ничто иное, как попытка формально закрепить лидерство в черноморском регионе. На самом деле флот расширятся не будет, а территория, которую он занимает, останется за Россией.

Как обновление российского флота в Крыму может сказаться на отношениях Украины с морскими соседями?

Александр Кузьмук, экс-министр обороны:
– Это обычное обновление кораблей, не подлежащих ремонту. Мы же меняем автомобиль, если он не подлежит эксплуатации! Заявлений не будет – разве мы кделали заявление по поводу ввода в эксплуатацию нового корабля, к примеру в Турции или Румыниии?

Андрей Шкиль, член парламентского комитета иностранных дел:
– Очень сомневаюсь, что российская экономика потянет такое обновление. Тем более что они собираются сокращать численность своих вооруженных сил. Не сомневайтесь, Грузия обязательно адекватно отреагирует официальным заявлением – она понимает, что любое усиление флота грозит именно ей. Не исключено, что Турция и Болгария то же отреагируют соответствующей нотой.

Автор: Дмитрий ОРЛОВ

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх