,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев привезет из США не технологии, а окорочка
  • 25 июня 2010 |
  • 12:06 |
  • Forum |
  • Просмотров: 13559
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Завершившийся визит Дмитрия Медведева в США не преподнес особых сюрпризов, полностью пройдя под знаком пресловутой российско-американской «перезагрузки». Складывается такое впечатление, что этот во многом виртуальный процесс сам по себе доставляет московским элитам такое недетское удовольствие, что они готовы подпитывать его достижением все новых «консенсусов» с обамовской администрацией.

Как известно, главной целью визита Медведева в США было заявлено развитие инновационного сотрудничества с американским правительством и частным бизнесом в целях модернизации российской экономики. По идее, это означает, что российские власти хотели бы открыть шлюзы, сдерживающие переток американских инвестиций и технологических инноваций в Россию. Однако реальный переговорный багаж, с которым президент РФ пересек американо-канадскую границу, чтобы отправиться на саммит G-8 в Торонто, заставляет усомниться в том, что поставленная задача была решена хоть сколько-нибудь эффективно.

Как известно, стороны договорились о том, что России будут проданы 50 авиалайнеров корпорацией Boeing на сумму около $4 млрд. Нет, конечно, при развитом воображении можно и покупку готовой техники (не технологий, заметьте, или тем более производств!) вкупе с явной поддержкой иностранного производителя считать «содействием в технологическом перевооружении российской экономики». Кроме того, по информации РИА «Новости», Обама сообщил по итогам переговоров, что Москва и Вашингтон договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности, курятины. «Речь идет о миллиардах долларов доходов для американской экономики, и это – немаловажный вопрос», – с явным удовольствием заметил главный «перезагрузчик» отношений между двумя странами с американской стороны.

Напомним, что в январе этого года Россия ужесточила санитарные правила, ограничивающие применение хлора при обработке мяса птицы, что автоматически заблокировало поставки мяса птицы из США (в свое время на американскую курятину приходилось почти 80% импорта птичьего мяса в РФ). В этой связи не совсем понятно, то ли теперь пресловутые «ножки Буша» обрабатываются более щадящими (по отношению к человеческому организму, который их потом потребляет) способами, то ли гражданам РФ теперь предлагается немного пострадать (здоровьем) ради такого «правого дела», как российско-американская «перезагрузка».

Другим значимым «достижением» визита Медведева в США стало согласование сроков завершения переговорного процесса по вступлению России в ВТО. «Мы надеемся, что эта работа (по ВТО), и мы об этом сегодня говорили и договорились, будет завершена до конца сентября текущего года», – заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров. Наш президент произнес эти слова с почти торжествующим видом, хотя полезность участия России в этом международном торговом клубе до сих пор подвергается в экспертном сообществе большим сомнениям. То, что основными бенефициарами этого проекта станут именно российские сырьевики и представители связанного с ними узкого сегмента обрабатывающей промышленности, а не представители высокотехнологичных отраслей экономики в целом, можно судить по довольным лицам российских металлургических магнатов, сопровождавших Дмитрия Медведева в США. Даже если исходить из более чем спорного тезиса о полезности обретения Россией членства в ВТО, договоренности между Медведевым и Обамой, строго говоря, ничего не решают. Потому что у Вашингтона остается возможность в любой момент заблокировать этот процесс с помощью своих союзников из числа других участников ВТО.

В общем, российской стороне не только не удалось реализовать свое довольно наивное намерение развести дядю Сэма на инвестиции, но, напротив, легендарный «терминатор» в лице калифорнийского губернатора Арнольда Шварценеггера отныне каждый год будет «легким движением руки» извлекать из кармана (то бишь снимать со счета) акционеров российской корпорации «Ренова» $1 млн «на спасение» национального парка Форт-Росс в Калифорнии.
Кирилл Говоров

Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх