,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине есть большая нефть?
  • 25 июня 2010 |
  • 12:06 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 236244
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
В Украине есть большая нефть?


Большое месторождение нефти и газа («слоеный пирог») находится у нас, в Луганской области, но на больших глубинах — порядка 2000— 3500 м. В некоторых местах нефть даже выходит на поверхность через трещины. На шахте им. Дзержинского, где я в свое время проходил преддипломную практику, нефть выходила на горизонт 300 м. Перед самой войной и в 50-е годы при разведочном бурении на наличие угля в Кременском районе из-за большого давления газа почти месяц пришлось тампонировать скважину.

С 1952 г. в качестве хобби я начал изучать древнюю историю. Оказывается, еще во 2 ст. до н. э. царь Понта Митридат VI Евпатор торговал с Римом «черным маслом», которое добывал в Крыму. Есть сведения, что сарматы отапливали свои жилища зимой газом, который через трещины выходил на поверхность.

Таким образом, попутно я заинтересовался геологией. За 58 лет обследовал на наличие нефти и газа всю Луганскую область, южную часть Харьковской, весь юг Запорожской и Днепропетровской областей, Приазовье и часть Причерноморья. И теперь я с полной ответственностью могу утверждать о наличии промышленных запасов нефти и газа в этих районах. Думаю, что их на Украине не меньше, чем в Кувейте, а возможно, даже больше.

Мною составлены соответствующие карты предполагаемого наличия полезных ископаемых в обследованных районах. Но надо учесть, что все это я проделал за счет своих отпусков и, естественно, не в полном объеме, поэтому материал сырой, требует доработки.

Но при должной организации работ Украина уже сейчас в течение двух лет сможет полностью обеспечить себя необходимым количеством дешевого газа, а за 5—6 лет — и нефти

Условия добычи нефти такие же, как и на Мангышлаке (но луганская земля имеет, кроме этого, большие запасы медной и златосодержащих руд — до 10 г на тонну). Следовательно, бурение нужно проводить в очень твердых породах, на специальном оборудовании, что приведет к большим материальным затратам. Зато такая скважина сможет давать нефть десятилетиями. Для этого необходима специальная государственная программа, что я и хотел обсудить с Ириной Михайловной Акимовой, так как, слушая ее выступления по экономическим вопросам, решил, что мои предложения ее заинтересуют, а она уже доложит тем, кому положено.

Но увы! Всем почему-то хочется иметь все сразу и без особого труда, как это получилось у наших сегодняшних толстосумов.

Еще раньше, года четыре назад, с этими же предложениями я обращался к Ющенко и Тимошенко. И что интересно, года два назад, как я выяснил, люди, которых связывали с Петром Ющенко, уже рыскали по местам предположительного залегания нефти и газа. Более того, в Кременском районе проводили разведочное бурение на присутствие газа и, как известно мне, получили положительный результат. Но кто-то сознательно сдерживает добычу этого ценного сырья.

Чтобы начать разведочное бурение по составленным мною картам, осталось самое малое — подготовить рабочие планшеты с точными координатами предлагаемых мест бурения, чего я сам, учитывая мой возраст, а также необходимые материальные затраты, сделать не в состоянии.

С письмом на эту тему я обратился к Президенту Украины В. Ф. Януковичу и председателю Верховной Рады В. М. Литвину. Просил их, используя свое конституционное право, дать мне возможность выступить в Верховной Раде, чтобы озвучить свои предложения. Получил ответ почему-то от председателя комитета государственного строительства и местного самоуправления А. Омельченко, в котором нет и намека на мои предложения.

Учитывая авторитет газеты «2000», которую, я уверен, читают и депутаты, и премьер, и президент, прошу мои предложения опубликовать.

Борис Георгиевич КИРИЧЕНКО,
Северодонецк


От редакции

Дмитрий СКВОРЦОВ

Признаться, письмо читателя было воспринято в редакции с некоторой долей скепсиса. Сколько уж нас кормили сказками о несметных залежах янтаря в днепровской пойме, золоте разного рода полуботков и сланцевых газах...

В данном случае сомнение вызывала достоверность прогнозных карт, составленных Борисом Григорьевичем явно не по отчетам разведки и поиска полезных ископаемых. Ведь даже для геолога, которому по службе необходимо попасть в фонды экспедиций, требуется разрешение спецслужб. А Борис Кириченко, как он сам признался, геологией занимается как хобби.

Этими и другими сомнениями мы поделились с упомянутым в письме доктором геолого-минералогических наук Рудневым. Однако Евгений Николаевич не столь пессимистично оценил перспективность слобожанских месторождений. Но прежде поведал свою печаль.

— Меня в который раз потрясли реалии нашей жизни. Человек писал письма и президентам, и спикеру, и прочим ответственным лицам. И каковы же ответы — непрофессиональные, пустословные, некомпетентные, плутовские!

Вспомните, как начиналась западносибирская большая (промышленная) нефть. В 1932 г. техник кирпичного завода из поселка Сургут А. Г. Косолапов направил письмо в газету «Советский Север». Мол, искал глину на берегах реки и заметил, что каждые 15 мин. на ее поверхности извергается «вулканчик» из темной жидкости с явственно бензиновым запахом. Что такое Сургут сейчас, говорить, думаю, излишне. Так же им в 1934 г. была открыта и шаинская нефть.

Приведу только один пример государственного реагирования на подобные письма. В 1946 г. тракторист Викулов из поселка Ишим на юге Тюменской обл. написал наркому нефтяной промышленности Байбакову. Сообщил о пленке на реке и вытекании маслянистой жидкости из трещин в горных породах. И как ответил ему министр (лично, а не «девочки из секретариата», которые, извините, ни бельмеса в этом не смыслят)? За точность цитат не ручаюсь, но смысл в следующем: «Товарищ Викулов, большое вам спасибо!.. Но поскольку только-только закончилась война и все силы брошены на восстановление городов и заводов, мы не можем пока снарядить экспедицию. Поэтому прошу вас самостоятельно провести два несложных эксперимента. Бросьте в пленку на реке камешек. Если пятно разойдется и не сойдется, это не нефть. И второе — окуните в жидкость, проявляющуюся на обнажениях горных пород, промокашку. Дайте ей высохнуть. Если маслянистое пятно останется, обязательно сообщите. С нетерпением ждем вашего письма».

Вот государственный подход! Ответ государственного мужа, который печется об общем деле. Думаю, не зря Николай Константинович впоследствии стал председателем госплана СССР.

— Но все же вы приводите примеры реагирования на прямые признаки нефти. Наш же корреспондент подсчитал запасы месторождений на основании косвенных, одному только ему ведомых признаков.

— Судя по тому, что он работал начальником участка на шахте им. Мельникова, у него высшее горное образование. Если учитывать, что при этом он ознакомился и с геологической научной литературой, то можно предположить, что он прекрасно знает о двух основных способах определения запасов нефти — объемном и аналитическом. Есть методика, по которой эти запасы несложно приближенно подсчитать. К тому же как человек, работавший на многих шахтах, Кириченко должен знать геологические разрезы, по которым можно составить карты горизонтов. А если еще и человек на протяжении 58 лет отслеживал, из каких пластов просачивается нефть, к его предложениям следует отнестись более чем серьезно.

Поэтому письмо нужно публиковать, чтобы с помощью газеты заинтересовать хотя бы соответствующий комитет Верховной Рады (на отдельные парламентские слушания рассчитывать, конечно, наивно).

А вообще-то столь неравнодушным людям, десятилетиями не теряющим надежды на то, что их самоотверженный труд может пригодиться стране, нужно памятники ставить.

P. S. «2000» просят главу комитета ВР по вопросам ТЭК Николая Мартыненко принять к сведению информацию, изложенную в письме ветерана труда Бориса Кириченко, и комментарии члена-корреспондента Академии горных наук Евгения Руднева.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх