,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Часть Одесской области, включая Измаил, могут стать мишенью в попытке румынского правительства аннексировать «исконно румынские» территории.
  • 24 июня 2010 |
  • 13:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 28706
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
Бессарабия, Буковина, а также часть Одесской области, включая Измаил, могут стать мишенью в попытке румынского правительства аннексировать «исконно румынские» территории. О такой инициативе Президента Румынии Траяна Бэсеску заявили международные эксперты Джеймс Джордж Джатрас, заместитель директора Американского института в Украине (АИУ) и доктор Срдж Трифкович на состоявшемся в Киеве Круглом столе.

По мнению доктора Срджа Трифковича государственные интересы Румынии в том виде, в котором они формулируются ее политической элитой, делают эту страну наиболее враждебным и потенциально опасным соседом Украины, Молдовы и других соседних стран.

Апологеты «великодержавной Румынии» утверждают, что не только Республика Молдова, но также и украинские территории - Буковина и часть Одесской области, аннексированные СССР в 1940 году - должны быть “возвращены” Румынии. Министр Иностранных дел Румынии Теодор Баконский на официальной встрече в январе этого года называл Молдову не иначе как Бессарабия. И все же история наглядно показывает, что даже в период вхождения в Румынию, Бессарабия оставалась не интегрированной социально, недоразвитой экономически и недовольной политически – подавляющая часть ее населения, говорившего на молдавском языке большинства, не желала принять «румынскую идентичность».

Ранее Президент Румынии заявлял, что «минимальная политика Румынии предусматривает объединение румынской нации. Фраза «минимальная политика» определенно предполагает существование «максимальной политики», предположительно выходящей далеко за рамки простого объединения с Молдовой. Реальность проекта, очевидно, подтверждается решением о предоставлении румынского гражданства всем жителям территорий, входивших до 1940 года в Большую Румынию и их потомкам до третьего поколения, включая жителей Буковины (Черновцы) и Южной Бессарабии (Буджак). Мирный проект по раздаче румынских паспортов гражданам Украины, вовсе не исключает возможности военного конфликта по силовому захвату «исконных территорий - Бессарабии», считают эксперты. Тем более что прецедент со стороны «старших братьев» уже имеет место. Во время приднестровского конфликта Румыния направила контингент добровольцев и военных советников воевать вместе с крайне правыми молдавскими националистами и поставляла им оружие.

По словам экс-главы Измаила Станислава Борисенко, за последние годы Румыния увеличила количество боевых кораблей на Дунае. «Сейчас у Румынии на Дунае 18 боевых кораблей, из которых 3 десантных баржи», - отмечает Станислав Борисенко. «Также у них имеются «экраны» (мобильные установки шквала огня), и эти корабли занимаются боевой подготовкой», - предупреждает Борисенко.


Агрессия Румынии перешла и в плоскость бизнес интересов. В проекте восстановления украинского глубоководного судового хода (ГСХ) р. Дунай-Черное море, Румыния прикрываясь экологическими претензиями к Украине блокирует возможности Украины развивать свой судовой ход. И причины очевидны: за первые 5 месяцев 2010 года по украинскому ГСХ прошло на 30 % больше судов, чем по Сулинскому каналу (Румыния).

«Претензии Румынии относительно влияния на экологию во время реализации проекта восстановления работ на ГСХ р. Дунай-Черное море с каждым годом усиливаются, хотя фактов влияния этого проекта на экологию Румынии нет» - заявил Александр Васенко, первый заместитель директора Украинского научно-исследовательского института экологических проблем Минприроды Украины.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх