,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История игрушек: «Отцензурьте нас, пожалуйста!»
0
История игрушек: «Отцензурьте нас, пожалуйста!»


Я не верю в искренность и стихийность акции «Стоп, цензура». Слишком странно, что журналисты, мирно «проспавшие» кошмарную ющенковскую пятилетку, так резко «проснулись ›››

Разве при «майдаунах» не было цензуры?

Была. Да еще какая! «Наезды» «оранжевых» «демократов» на телеканалы «НТН» и «КРТ» в 2005 году... Ющенко «мило» называл писавших о роскошном образе жизни его сына репортеров «журналистскими мордами»... А Тимошенко приказала уволить троих журналистов «Нового канала» за то, что пропустили в новости знаменитый ролик «Пропало все!»... Банковая открыто рассылала в региональные средства массовой информации «темники» с рекомендациями, как «отмазать» обанкротившего «Нафтогаз» «любого друзя» А.Ивченко... Шустер еженедельно ходил в СП за «вказивками»... «Самый честный» «5 канал» имел список «персон нон-грата» — оппозиционных политиков и общественных деятелей, которых запрещено было приглашать на передачи... Пресс-секретарь Ющенко И.Ванникова на пресс-конференциях безапелляционно объявляла «неудобные» вопросы «происками Москвы»... Вспомним также очень некрасивую ситуацию, когда лидера КПУ П.Н.Симоненко не пускали на ток-шоу «Свобода на Интере», потому что так повелел «мессия»...

Или дикую историю с жестоким нападением на журналистов «антиоранжевого» одесского телеканала «АТВ». Тогда хваленое масс-медийное сообщество устами главы ассоциации медиаюристов Украины Т.Котюжинской заявило: мол, защищать мы их не будем, так как они пострадали «не за журналистскую позицию, а за свои политические убеждения».
Все просто и цинично! Цеховая солидарность автоматически отключилась, ведь убеждения одесских коллег не сов­падали с «оранжевыми» воззрениями киевского журналистского пула.

Та — ющенковская — цензура его вполне устраивала.
Зато теперь сколько крику! Доходит до абсурда, отлично демонстрирующего мораль и принципы оппозиции и ее прессы. На днях очень смешно было наблюдать «флэшмобы» «оранжевых» против законопроекта о митингах, который был подан в ВР... правительством Юлии Тимошенко.

Когда свободу мирных собраний ограничивала бесценная Юля, все было нормально. Зато теперь можно повесить на победившего ее Януковича всех собственных собак, бегать по Крещатику с пропахшими нафталином лозунгами «Свободу не спинити!» и жаловаться загранице, под шумок выклянчивая у западных доброхотов гранты на «борьбу с режимом».
Меж тем фактов РЕАЛЬНОГО давления на СМИ нет. При новой власти никто не уволен, «протестанты» продолжают работать на своих каналах, а якобы «зарезанные» редакторами сюжеты спокойно выходят в эфир.

Так произошло с видео падения венка на Януковича. На «шустере» и в «Украинской правде» целый день долбили, что ролик запретила показывать Администрация президента. Однако... вечером он появился на всех центральных каналах.

Интересный оборот принял «бунт» журналистов «1+1», которым «не давали» снимать репортаж: «Как Янукович нарушает закон о «голодоморе». Правда, он в результате тоже вышел...

Создается впечатление, что журналистам очень хочется, чтобы их «отцензурили». Но зачем?
Любопытный момент. Собственник «1+1» олигарх И.Коломойский опроверг обвинения подчиненных. По его словам, давления со стороны президента на канал нет. Зато определенное «сотрудничество» ему предлагал бютовец А.Абдуллин (ответственный за информполитику в БЮТ). Причем, не бесплатно. БЮТ до смены собственника «1+1» выделял на заказные материалы на канале около $3 млн в год. «Я сказал Абдуллину, что теперь этого не будет, — заявил нынешний хозяин «1+1». — Видимо, после этого они занялись непосредственно журналистами. И теперь, после смены собственника, это вызывает вот такую реакцию, потому что кто-то лишился дополнительного заработка» (газета «Сегодня», 11 мая 2010).

Вот так и открывается ларчик. Всестороннее информирование граждан в СМИ заменила «джинса» (заказные материалы, в завуалированной форме пиарящие политиков и партии). Большинство медийщиков живут по принципу: «Бабло победит зло, добро и все, что потребуют спонсоры».

Приведем пример телеведущей, которая стала «речницей» одного из «очильников» Майдана и с удовольствием озвучивала его национал-фашистские русофобские бредни. Несмотря на то, что сама приехала в Украину из Сибири и дома с детьми и мужем говорит только на русском. «Платят хорошо. Какая разница, что шеф — придурок? Пока он на коне, буду пользоваться», — откровенничала дама в личных беседах.

Свобода слова ограничена не властью, а олигархами, подмявшими все информационное пространство. Именно бизнес-разборками объясняется тяжба между «Интером» и принадлежащем ющенковскому куму Порошенко «5 каналом».

Журналисты давно и ДОБРОВОЛЬНО стали игрушками в руках собственников СМИ. Красивые слова о профессиональной этике и объективности выдают на-гора лишь, когда они приносят барыши.

«Стопцензурщики» признаются, что выступают не против цензуры как таковой, но против президента Януковича и его политики, которая очень раздражает их нанимателей.
К тому же у «помаранчевых» — кризис жанра. Яценюк с горя подался озвучивать мультфильмы, его голосом заговорил персонаж «Истории игрушек-3», Тимошенко выдохлась, а нашисты вяло грызутся за власть в своей умершей партии. Рейтинги падают. Любой информационный повод — на вес золота. А что может быть эффектнее — пусть и высосанных из пальца — «гонений» на СМИ?

Да и почерк до боли знакомый. Бигборды и футболки с черно-белым логотипом «Стоп, цензура» появились намного раньше, чем акулы пера заявили о преследованиях со стороны власти. Напрашиваются неприятные ассоциации с акциями незабвенной «Поры», за год до Майдана похожим манером готовившей общество к «оранжевому» перевороту.
Назовем вещи своими именами. Нынешний скандал — никакая не борьба за свободу слова, а обычный пиар-ход оппозиционных партийных штабов.

Автор:Евгения БАЖЕНОВА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх