,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина может взорваться в любой момент
0
ИА REGNUM Новости: По мнению ряда экспертов, сценарий силового конфликта на Украине неизбежен. Разделяете ли вы это мнение и почему?

Я считаю, что коридор возможностей разрешения системных противоречий на Украине мирным путем быстро сужается. Это непосредственно связано с рядом серьезных просчетов Виктора Януковича на старте его каденции, которые радикализируют ряд социально-политических процессов. Мои тезисы в данном вопросе следующие - сегодня в политической системе Украины мы видим три определяющих конфликта, которые оказывают дестабилизирующее влияние.

Первый конфликт проявляется по линии президент и стоящая за ним административная вертикаль - олигархи. Янукович пытается учесть ошибки Кучмы и Ющенко, которые не смогли уменьшить зависимость от олигархов, увеличивавшуюся по мере падения их популярности среди народа. Низкая легитимность приводила в конечном итоге к потере власти. Янукович сразу же стал дистанцироваться от центров влияния, которые на протяжении последних 10 лет оказывали определяющее влияние на его карьерный рост. Прежде всего, речь идет о Ринате Ахметове. Сегодняшние проблемы Януковича носят, в том числе, и психологический характер. Долгие годы Янукович был в подчиненном положении по отношению к Ахметову, а теперь у него достаточно ресурсов, чтобы начать самостоятельную игру. Наиболее ярко это проявилось в ситуации вокруг покупки "Запорожстали". В Киеве все прекрасно знают, что Ахметов перечислил задаток за комбинат, но сделку сорвали. В итоге СКМ сначала заявил, что он вообще не собирался покупать "Запорожсталь", а потом обжаловал срыв сделки в Лондонском суде, тем самым признав, что она была. Есть также информация, что милиция возбудила около 15 уголовных дел в отношении ряда менеджеров "Запорожстали", что привело к срыву сделки. Вопрос - кто контролирует МВД и зачем Ахметову помешали получить под контроль комбинат?

Короче говоря, Янукович пытается реализовать такой себе путинский вариант управления Украиной. Кстати, Россия в этом заинтересована, потому что схожая типология политических режимов позволяет более эффективно влиять на Украину и решать более глобальные задачи.

Естественно, в этой ситуации возникает вопрос, а что произойдет, если олигархи решат убрать Януковича. Это правильный вопрос, потому что рано или поздно они поймут, что его нужно убрать, иначе он уберет их. Отсюда возникает вопрос силового прикрытия. Его обеспечивает Россия после газофлотских соглашений. Я уверен, что Янукович после Харькова находится под зонтиком прикрытия российских спецслужб. Олигархи наверняка это знают и это есть тот предохранитель, который сдерживает и будет сдерживать их от резких телодвижений в сторону президента. Смотрите, уже в начале июня тема покушения на Януковича начинается муссироваться, в том числе с подачи руководства СБУ.

Второй конфликт: внутри самих олигархов идет борьба на выживание. Есть уже первые жертвы - ИСД, Владимир Бойко (глава ММК им. Ильича), которым не хватило ресурса, чтобы хеджировать риски. Я, кстати, на старте кризиса, говорил, что это наиболее слабые звенья. Но этого недостаточно, поскольку в политэкономическом плане количество ресурсов постоянно сокращается, тогда как количество людей, которые на них претендуют, продолжает оставаться высоким. Кроме того, теперь в игру вмешиваются российские корпорации, которые спешат поучаствовать в этом празднике жизни. Русские прекрасно понимают, что окно возможностей может быстро захлопнуться из-за внутренней неустойчивости режима Януковича. Поэтому, они катализируют многие процессы, причем в ущерб их стратегическим интересам, как это было с флотом, соглашения по которому нужно было публично принимать позже, когда Янукович более прочно стал бы на ноги. В общем, ряд украинских олигархов - смертники в экономическом плане. Пример попытки захвата меткомбината Ильича показательный. В результате Владимир Бойко, который на протяжении десяти лет успешно противостоял попыткам Ахметова взять меткомбинат под свой контроль, сейчас готов пойти на слияние с ним. Других вариантов выжить у него не осталось.

Можно сказать, что сейчас определяется круг олигархов, которых будут раскулачивать. Первым в этом списке, пожалуй, Игорь Коломойский, но это не принципиально. Принципиально другое - сам факт забора имущества у одного из олигархов легитимизирует этот процесс. Сказав "а", дальше нужно будет сказать "б", "с", "д" и т.д.

Третий конфликт развивается по линии крупный капитал - мелкая и средняя буржуазия. Чтобы ни говорили, сегодня государство на Украине продолжает оставаться под контролем крупного капитала. Это легко увидеть, анализируя, скажем, характер бюджета Украины на 2010 год или читая проекты налоговой и прочей реформ. По сути, на мелкую и среднюю буржуазию перекладывается вся тяжесть управленческих просчетов как этого, так и всех предыдущих правительств.

Это неудивительно, поскольку мелкая и средняя буржуазия так и не смогла сформировать политическую силу, которая бы защищала бы ее интересы в органах власти. В то же время, у нее есть ресурсы, которые государство может изъять, чтобы путем перераспределения выполнять соцобязательства перед люмпенизированными слоями. При этом интересы крупного капитала затрагиваются минимально, поскольку он лоббирует свои интересы, непосредственно контролируя исполнительную вертикаль и парламент. Сейчас в регионах происходят очень интересные процессы. Например, налоговая получает разнарядку собрать с такой области 400 млн. гривен дополнительных налогов. В результате штрафуют всех подряд, лишь бы выполнить план. В этих условиях под раздачу попадают все, в первую очередь, те, кто пытается вести более-менее легальную деятельность. Поэтому сейчас бизнес стремительно уходит в тень. Нет никакой мотивации лишний раз светиться перед государством.

Такая ситуация радикализирует группу мелкой и средней буржуазии, у которой есть три выхода.

Первый - люмпенизироваться и забыть об отдыхе в Турции, хорошей пище, образовании детей и прочих крупных и мелких радостях, к которым они уже привыкли.

Второй - бежать за границу. Это окно возможностей значительно сузилось из-за того, что западные страны постоянно уменьшают возможности эмиграции плюс есть проблема адаптации. Очевидно, что многие эмигранты не впишутся в сложившуюся структуру общества в западных странах (Россию я не рассматриваю, поскольку там нет каких-либо принципиальных конкурентных преимуществ с точки зрения качества уровня жизни) и будут вынуждены понизить свой социальный статус.

Третье - защищать свои интересы самыми различными способами, причем это будут все более радикальные формы.

ИА REGNUM Новости: Почему вы так считаете?

Потому что защита в рамках существующей политической системы практически не дает сколько-нибудь серьезного эффекта. Точнее говоря, она практически невозможна.

Парламент, как площадка, где происходило согласование как интересов элит, так и интересов различных слоев общества, разрушен. Суд, как институт не работает, это общеизвестно. Органы исполнительной власти завязаны на определенные политические силы и обслуживают их интересы. СМИ давно подконтрольны группам влияния, кроме ряда Интернет-изданий и блогосферы. Свобода слова на Украине - это миф.

Поэтому идет радикализация настроений, то есть решение проблем видится путем прямых действий вплоть до применения насилия. Хочу обратить внимание, что украинская блогосфера на ура приняла сообщения о действиях т.н. "приморских партизан". Это показательно, потому что я давно говорю, что принципиально социально-политическая ситуация на Украине и России очень похожи. Сегодня Россия - это Украина плюс газ, плюс ядерное оружие, плюс кавказские республики, минус Галиция. До последнего момента наши политические режимы отличались по форме, но были полностью идентичны по своей сути. После прихода Януковича решается вопрос сглаживания форменных различий.

Так вот, еще два-три года назад любой акцент на силовом решении был признаком маргинеса, сегодня он приобретает мейнстримовый характер. В этом плане события в Киргизии также являются знаковыми, поскольку киргизский бунт, переросший в гражданскую войну, стал следствием разрушения государственных институтов и установления контроля над их остатками ряда кланов. После того, как ситуация дошла до уровня "зеро", у люмпенизированных слоев населения исчезла какая-либо боязнь в отношении государственного репрессивного аппарата. Это мы хорошо видим на примере бунта в Бишкеке весной, где после изгнания Бакиева государство вступило в финальную стадию агонии, кульминацией которого стала гражданская война на юге страны. Сегодня Киргизия перестала существовать как государство и это очень грозный знак для постсоветских элит - рухнуло наиболее слабое государство СНГ. Теперь наступает очередь следующих по списку.

ИА REGNUM Новости: Украина в этом списке?

И да, и нет. Да, потому что государство нормально не функционирует, многие процесс пущены на самотек, что привело к тотальной деградации социальной инфраструктуры. Это выражается в перманентной депопуляции, падении уровня образования, медицины и т.д. В то же время, в отличие от Киргизии, на Украине государство все же на порядок сильнее по целому ряду признаков. Здесь выше управляемость, силовые органы также более функциональны и т.д.

ИА REGNUM Новости: На ваш взгляд, власть не просчитывает возможность социального взрыва?

Почему же, она его очень боится. В последнее время прямо на глазах происходит быстрое закручивание гаек. Сейчас должен быть принят закон, ужесточающий проведение митингов и демонстраций. Готовятся законы об ужесточении работы, по медиа и т.д. Однако, как говорят, закручиваемые гайки нужно поливать маслицем. Люди готовы идти на определенные жертвы, если видят, что все риски равномерно распределены. А сегодня что получается? Готовится закон, по которому все покупки недвижимости выше 400.000 гривен берутся государством под особый контроль, но при этом расходы народных депутатов продолжают оставаться тайной за семью печатями. Поэтому, если гайки маслицем не поливать, то их срывает.

По сути, на Украине сейчас происходит переход от преторианского олигархического режима к радикальному преторианскому. Основная опора такого политического режима - силовики, но долго на штыках сидеть нельзя. Янукович, по сути, оказался между Сциллой олигархов, которые были опорой режима Кучмы и Ющенко, и Харибдой широких масс, терпение которых постоянно подтачивается экономическим кризисом. Украинский президент в тяжелой ситуации, потому что каждый его шаг порождает врагов. Чтобы увеличить поддержку населения и усилить устойчивость режима, он должен уйти от старых коррупционных конструкций, которые все это время подтачивали химерическое здание украинской государственности. Только так можно завоевать доверие людей, чтобы осуществить радикальные реформы, которые придадут Украине внутреннюю устойчивость.

Однако, как Янукович это может сделать, если вокруг него люди, которые порождали чудовищные коррупционные схемы? Нужна принципиально новая команда, нужны политические чистки в самом радикальном понимании этого слова, причем, не только коррупционеров из т.н. оппозиции, но и внутри Партии регионов.

Ли Кван Ю как-то сказал, что только после того, как он расстрелял несколько лучших друзей, в Сингапуре поняли, что его реформы это серьезно. Так и Янукович, чтобы укрепиться, должен беспощадно избавиться от всего, что тянет его на дно, несмотря на прошлые заслуги и близкие отношения. Но этого не происходит. Дело Лозинского затягивается, Николай Рудьковский, который за казенный счет летал за границу отдохнуть с женщинами, оправдан и т.д. Недавно киевская милиция убила студента Игоря Индыло. То, что это было убийство, очевидно каждому человеку, обладающему логикой, но вместо того, чтобы наказать виновных в максимально сжатые сроки, власть позволила "утопить" это дело. Эти и другие знаковые дела довести до логического конца ничего не стоит, и они являются яркой характеристикой половинчатости режима Януковича. Половинчатость погубила Кучму, она же потопила Ющенко, по тому же пути пока что идет и Янукович.

А жаль! Я думаю, что Янукович в украинской истории мог бы сыграть роль генерала Скоропадского XXI века. Да, ему не хватает кругозора генерала, его доблести и так далее, но я говорю именно о том, чем могла бы быть миссия Януковича - реализация русского проекта, альтернативного российскому, но не враждебного ему. Украина в нынешнем виде, как антитеза России, как проект, исчерпала себя. Но и Россия в нынешнем виде исчерпала себя. У России нет миссии, нет сверхзадачи, она великая страна по инерции, отягощенная теми же проблемами, что и Украина, помноженными на издержки собственной величины и вовлеченности в глобальную игру.

ИА REGNUM Новости: Сейчас можно часто услышать о том, что Украина вскоре развалится на западную и восточную. На ваш взгляд, насколько это вероятно?

Тот, кто это говорит, не понимает существующие здесь реалии. В России вообще слабо представляют, что происходит на Украине, по крайней мере, на уровне медиа и экспертного сообщества.

Дальнейшее развитие дестабилизационных процессов неизбежно приведет Украину к гражданскому конфликту. Поскольку основные внутренние противоречия, которые я обозначил выше, не снимаются с повестки дня, а только усугубляются, то вопрос не такого уж продолжительного времени, когда они выйдут на поверхность. Кроме того, Янукович сделал ошибку, начав махать шашкой в гуманитарной сфере, отменяя глупые решения Ющенко по Бандере, языку и т.д. с такой поспешностью, как будто это ключевые проблемы. Эти проблемы не ключевые, но они возбуждают часть общества, а накладываясь на сложные экономические, создают предпосылки для сильного недовольства режимом. Как известно, Ющенко проиграл потому, что не смог завоевать восток Украины. Янукович проиграет потому что уже не сможет завоевать запад Украины. Перед Януковичем стояла задача максимально расширить свою поддержку. Это можно было сделать за счет экономического блицкрига и беспощадной во всех смысла борьбы с коррупцией. Это получило бы одобрение и на западе, и на востоке. Этого не произошло, поэтому все идет к тому, что Украина может взорваться в любой момент.

И это не будет связано с наличием какой-либо оппозиции или политической силы. Сегодняшняя официальная оппозиция на Украине - это ноль. Это сборище импотентов, неадекватов и просто амбициозных неудачников. Что делает сегодня Юлия Тимошенко? Она ездит по регионам и делает встречи? Зачем? Тайна, покрытая мраком. Тимошенко не поняла, что все, что она делала раньше уже неактуально в новых условиях. Поменялся контекст, поменялись условия. Люди не хотят слушать слова, за которыми ничего не следует. Люди хотят конкретного действия, после которого обидчики будут наказаны. Поэтому, сегодняшняя оппозиция обречена на провал, а на поверхность будут выходить другие силы. Молодые, беспощадные, жестокие, не разбирающиеся в нюансах идеологии, наносящие удары прямого действия.

Что это за люди? Если брать конкретные персоналии, то Бог его знает. Вся украинская история полна бытовых бунтов, которые заканчивались грандиозными социальными потрясениями. Взять того же Хмельницкого. Освободительная война на Украине стала следствием его личного конфликта со шляхтичем Чаплинским. То есть, конечно же, были глубинные предпосылки Освободительной войны, но первоначальный толчок был задан банальным бытовым конфликтом. Сегодня ситуация схожа. Украинское общество перенапряжено, социология показывает огромную ненависть к правящему классу, силовым органам. Когда людям задаешь вопрос, как наказывать милиционеров-коррупционеров, то в большинстве случаев ответы кровожадные - стрелять, стрелять, стрелять.

Поэтому, война на Украине начнется "вдруг", но быстро станет всеохватывающей, поскольку ненависть к правящим классам общая и нужен только пример действия. Как только найдется смельчак, который перейдет черту, дальше процессы уже не остановить. Поэтому, не будет никакого запада и востока. Для раскола Украины нужны субъекты, способные его обеспечить. Кто, скажем, является провайдером раскола на западе Украины? Там нет единой силы. Возьмите социологию и вы легко увидите во Львове чудовищную раздробленность, когда есть более десятка политических сил, не способных навязать свой авторитет большинству. Спустя год-полтора будет точно такая же ситуация на востоке, после того, как станет очевидно, что кардинальных изменений не произошло, массовая поддержка Януковича сожмется также быстро, как это произошло с Ющенко. Интересно, что если вы посмотрите социологию поддержки Ющенко в 2005 году и Януковича сегодня, то без труда увидите, что цифры одинаковые.
Вот почему я говорю - оставьте иллюзии о расколе Украины на запад и восток. Здесь раскол всегда протекал в форме "атаманщины", когда самоопределение будет происходить в каждом конкретном городе и селе. И это будет огромный вызов для России и Европы, поскольку сразу возникает вопрос - а что сделать со стратегическим коммуникациями? Как обеспечить защиту трубопроводов? А нужно ли будет вводить силы стабилизации? А что последует после этого? Я уверен, что после этого последует перерастание внутриукраинского конфликта в общеевропейский. Это будет огромная проблема для России, поскольку она получит непосредственное влияние украинских событий на внутреннюю ситуацию. Поэтому, со стороны России было бы огромной, может быть, даже фатальной ошибкой, педалировать какие-либо конфликты на Украине. Если Россия получит пылающую периферию, то следующим на повестке дня будет вопрос ее внутренней дестабилизации.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1296029.html
11:16 21.06.2010



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх