,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русская община Украины готова отсидеть за Януковича
  • 21 июня 2010 |
  • 14:06 |
  • Forum |
  • Просмотров: 19127
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Можно без преувеличения сказать, что иск представителя Народного Руха Украины Волосюка к президенту Украины Януковичу в Печерский районный суд Киева сразу стал политическим хитом в СМИ Украины. В исковом заявлении Волосюк расценил заявление президента Украины 27 апреля в Страсбурге о непризнании голодомора геноцидом украинского народа, как «акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным способом», который унизил честь и достоинство истца. На этом основании Волосюк попросил суд обязать Януковича публично извиниться перед истцом и украинском народом.

Конечно, в отношении «украинского народа» пан Волосюк явно загнул, поскольку согласно результатам опроса Институтом Горшенина с 25 по 26 ноября 2009г. две трети украинцев не считают голодомор 1932-1933гг. геноцидом украинского народа: 66,3% респондентов заявили, что Украина в 1932-1933гг. была лишь частью «голодных территорий СССР». Таким образом, иск Волосюка направлен не столько на защиту «украинского народа», сколько против него, поскольку фактически иск подан к подавляющему большинству народа Украины, которое разделяет позицию Януковича. При этом надо отметить, что число таких граждан Украины намного превышает количество проголосовавших за Януковича, как за президента Украины во втором туре президентских выборов.

Тем не менее, даже несмотря на то, что, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой голод 1930-х годов не признается геноцидом украинского народа, Янукович действительно нарушил нормы закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» от 28 ноября 2006 года, в ст.1 которого зафиксировано, что «Голодомор 1932-1933 годов является геноцидом украинского народа», а ст. 2 закона соответственно гласит: «Публичное отрицание голодомора 1932-1933гг. в Украине как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

Правда, никаких правовых последствий за отрицание геноцида законом не предусмотрено. Но этого «руховцам» и не надо, для них главное – иметь на руках решение украинского суда о нарушении президентом Украины законов собственного государства, а это серьёзный аргумент для организации различного рода инсинуаций, вплоть до инициации импичмента. А поскольку нарушение закона совершенно очевидно, то и позиция Руха кажется выигрышной.

Предварительное заседание суда, состоявшееся 15 июня, закончилось ничем, поскольку суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика по делу о переносе заседания. Администрация президента получила указанный иск 11 июня, а согласно гражданско-процессуальному законодательству Украины, сторона процесса должна быть проинформирована о подаче иска не позже, чем за 7 дней до рассмотрения дела для ознакомления с исковым заявлением. Следующее заседание назначено на 29 июня.

Судя по публичным выступлениям основных «рупоров» Партии регионов, серьёзных и юридически обоснованных аргументов в защиту своего президента у них нет. Так, глава фракции ПР в Верховной раде Ефремов заявил: «Я тоже отрицаю «голодомор» как геноцид и открыто об том говорю. И я как гражданин имею право так утверждать, ведь большое количество моих родственников умерли от голода, находясь в восточной части Украины. Но при этом, ни мои предки, ни я не видели в истории примеры, чтобы делить людей по национальному принципу по мере того, как умирали люди. Умирали и русские, и евреи, и люди других национальностей от голода… А то, что Ющенко себе придумал относительно «голодомора», не имеет отношение к правде».

А на вопрос журналистов о том, имеет ли право Янукович нарушать закон, принятый парламентом Украины во времена президентства Ющенко, Ефремов ответил: «Ющенко много чего напридумывал в нашем государстве, и поэтому на данном этапе пусть рассудит суд».

Депутат Верховной рады от ПР Колесниченко заявил о том, что «Янукович поступил, как европейский политик, в строгом соответствии с решением Европарламента, озвучил позицию государства. Она наиболее правильно и наиболее верно отражала те обстоятельства, которые происходили в эти годы на территории бывшего СССР». Это заявление вообще является откровенной глупостью, поскольку, во-первых, европейские политики законы своего государства соблюдают, а тех, которые перестают их соблюдать, незамедлительно от политики отлучают. Если европейского политика не устраивают положения какого-либо национального закона, он их не нарушает, а прилагает максимум усилий для их изменения.

У парламентской коалиции, возглавляемой ПР, в Верховной раде Украины существует устойчивое парламентское большинство, которое давно могло отменить указанные положения закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», тем более зная, о чём президент будет говорить в Страсбурге. В случае принятия такого решения, сейчас не надо было бы лихорадочно искать выход из сложившейся тупиковой ситуации. И это личный просчёт самого Колесниченко, являющегося заместителем главы фракции по юридическим вопросам.

Во-вторых, президент, который в своих действиях руководствуется решениями каких-то международных структур, а не своим национальным законодательством, фактически противопоставляет себя своему же государству, которое он же возглавляет, а это нонсенс. С такими «защитничками» Януковичу и обвинителей не надо.

Правда, выход регионалам подсказали достаточно неординарный выход. Один из авторов «Сегодня.ру», гражданин Украины Фёдор Яковлев 14 июня обратился в Печерский районный суд Киева с ходатайством… о привлечении его в качестве соответчика по данному процессу. В ходатайстве Яковлев указал: «Учитывая то, что я, как и гражданин Янукович твёрдо убеждён, что голод 1932-33 годов не является геноцидом украинского народа, о чём неоднократно заявлял в своих публикациях в СМИ, в том числе в статье «Судебное издевательство над жертвами голода на Украине», опубликованной 16 февраля с.г. на сайте segodnia.ru (http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=10957) и перепечатанной десятками других интернет-ресурсов, т.е., публично отрицал голодомор, как геноцид украинского народа, полагаю, что должен нести равную ответственность с гражданином Януковичем». Распечатка указанной статьи была приложена к ходатайству в суд в качестве доказательства публичного выступления и, соответственно, нарушения закона.

Яковлев также чётко мотивировал причины своей позиции: «В своих действиях я руководствуюсь ст. 63 Конституции Украины, которая гласит, что «никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы», а принятие в законодательном порядке положения о том, что голод 1932-33 годов является геноцидом украинского народа, с моей точки зрения, стало циничным преступлением против памяти о тех, у кого в 1932-33гг. голод национальности не спрашивал. К началу 30-х годов в административно-территориальном устройстве Украины находилась Молдавская автономная республика, кроме того, насчитывалось ещё 25 национальных районов: восемь русских, семь немецких, три болгарских, три греческих, три еврейских и один польский. И Молдавия, и перечисленные национальные районы Украины пострадали от голода одинаково. В это же время голод был и в США, что нагляднейшим образом продемонстрировали фотографии голодающих американцев, размещённые «специсториками» СБУ на выставке по голоду 1932-33гг. на Украине. По оценкам некоторых историков количество жертв голодомора в США достигает от 6 до 8 млн. человек, но там никому в голову не приходит устраивать из человеческой трагедии политический фарс».

То, что это не пропагандистская акция ПР, хорошо видно из комментария к ходатайству самого Яковлева: «Я не являюсь ни членом, ни сторонником Партии регионов, не отношусь к почитателям Януковича и даже не голосовал за него, как ни в первом, ни во втором туре последних президентских выборов. Мои публикации последних лет достаточно наглядно демонстрируют моё весьма критическое отношение к данной политической силе, её лидерам и лозунгам, но в данном конкретном случае я абсолютно поддерживаю не просто отрицание голодомора 1932-1933гг., как геноцида украинцев, а отрицание принципа использования циничной политической лжи в целях оболванивания народа и завоевания власти». И действительно, довольно жёсткая критика Партии регионов в статьях Яковлева в украинских и российских СМИ, в том числе, на «Сегодня.ру», абсолютно исключает возможность какой-либо согласованности его действий с «регионалами».

Интересно, что 15 июня обратился в Печерский районный суд Киева с ходатайством о привлечении его в качестве соответчика по иску к Януковичу председатель Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров, который указал, что с учётом своих неоднократных публичных выступлений в различных СМИ с отрицанием голодомора, как геноцида украинского народа, считает «своим гражданским долгом заявить, что должен нести такую же ответственность перед законом, как и гражданин Янукович». И, надо полагать, что это не последнее такое ходатайство. Причём, если для Шурова и Яковлева эти ходатайства стали проявлением их гражданской позиции, то ПР может запросто организовать их подачу в суд сотнями к каждому очередному заседанию суда. Не принять к производству суд их не может, поскольку любое ходатайство уже само по себе является публичным отрицанием голода на Украине как геноцида.

Последствия, к которым могут привести такие ходатайства, уже прогнозируют некоторые аналитики в украинских СМИ. Так, Е. Коротков в одном из самых тиражных ежедневных изданий Украины – «Рабочей газете», пишет: «Вы представьте, соотечественники, что произойдет, если с подобными заявлениями о признании их «соучастниками» Януковича в Печерский суд обратятся хотя бы ВСЕ члены Партии регионов и ВСЕ члены Компартии, а также ВСЕ граждане Украины, которые считают иначе, чем г-н Ющенко и его Центральный Вашингтонский Комитет?! Печерскому суду придется, согласно процедуре, каждое заседание либо обоснованно отказывать в ходатайстве, либо принимать их. Сотни или тысячи в день. Посылать десятки тысяч приглашений на судебные заседания, на которых опять принимать или отклонять ходатайства. Волосюк даже не представляет, что он затеял...».

И действительно, не представляет. И не только Волосюк, но и остальные организаторы этой провокации. Во-первых, тысячи подобных ходатайств покажут реальное отношение украинского народа к проблеме голода на Украине и парализуют процесс. Во-вторых, массовое обращение с такими ходатайствами в суд даст абсолютно реальный повод, причём даже не фракции ПР, а Компартии, например, поставить вопрос об отмене указанных положений закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине». В случае принятия положительного решения по данному вопросу, а в этом сомнений мало, учитывая уверенное большинство в парламенте, подконтрольное ПР, изменение закона для данного случая будет иметь обратную силу, поскольку согласно ст. 58 Конституции Украины «законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица». А это даст основание Печерскому суду на вполне законных основаниях прекратить процесс в отношении Януковича.

Посрамлённым «руховцам» останется только посыпать головы пеплом, сожалея о том, что именно они стали инициаторами и основной движущей силой отмены одного из самых одиозных и лживых решений «майдануто-оранжоидного» режима.
Григорий Борисов
http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=11934



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх