,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чечетов: Хотят во Львове памятник Бандере – пусть ставят, мы не будем вмешиваться
  • 20 июня 2010 |
  • 23:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 67837
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+1
Еще до каникул Верховная Рада Украины должна принять ряд важных законопроектов. Чтобы все успеть, парламентарии готовы даже поработать два дня сверхурочно. Свой взгляд на этот и другие вопросы в интервью ForUm'у раскрыл первый заместитель председателя фракции ПР в ВРУ Михаил Чечетов.

- Михаил Васильевич, сейчас парламент рассматривает много важных законопроектов: налоговый и бюджетный кодексы, законы о референдуме, о выборах на местах, о массовых собраниях и т.д. Есть мнение, что Ваша команда взяла наработки правительства Юлии Тимошенко, ухудшила и лоббирует их принятие. Что скажете на это?


- Знаете, в чем проявляется мудрость политиков? Да не в том, чтобы все разрушить до основания. Раньше у нас все рушили. Вспомните, как менялись премьеры. А как в рамках одной команды друг другу все рушили: только Тимошенко начнет строить, Ющенко возьмет и разрушит, Ющенко начнет строить – Тимошенко разрушит. В итоге они, борясь между собой, рушили страну.

С таким подходом, как Вы говорите, нам нужно начать все «изобретать»: свое колесо, свой велосипед. Только зачем это?! Надо пользоваться тем позитивным, что уже есть. Когда разрабатываем законопроект, мы прежде всего изучаем, что уже разрабатывалось или принималось на эту тему.

Мы также смотрим, что уже есть у наших соседей, ведь хотим мы этого или нет, а Россия идет на два шага впереди нашей страны. Не стоит пренебрегать тем, что уже есть в дальнем зарубежье, у наших партнеров по бывшему социалистическому лагерю (Польша, Венгрия, Словакия). Важен для нас опыт большой, развитой демократии – Англии, Франции, Германии, США.

Если есть позитивы, мы ими не пренебрегаем. Вот, например, помните, как мы ополчились против тех, кто бросал шашки в Раде. Казалось бы, мы теперь должны поставить клеймо на лбу этих людей и все время подставлять им подножки. Но это удел слабых. А умение прощать – качество слабых людей. И когда Андрей Парубий вынес в зал два законопроекта, мы их поддержали - в зале было 370 голосов «за».

Мы не отрицаем, не говорим, что все, что было при премьерах Тимошенко, Ющенко, Кучме, Кравчуке, Кинахе, Пустовойтенко, плохое. Там были и позитивные наработки. Так почему ими не воспользоваться?!

Опять же, во многих разработках участвовал интеллектуальных потенциал страны. И разве можем мы сказать, что Виктор Михайлович Пинзенык - глупый человек?! Он умнейший, талантливый человек, доктор наук, профессор, блестящий макроэкономист, финансист.

А не получалось у него не потому, что он виноват, а потому, что не было политической воли, сильной команды, способной объединить организационный менеджерский потенциал, принимать и реализовать свои наработки. Поэтому, подчеркиваю, глупо было бы отбросить все и начать строить с нуля. Сейчас есть команда, которая не будет все маркировать как плохое, а наоборот, использует весь позитив.

- Но говорят, что законопроекты изменены по принципу ножниц: переставлены статьи, потеряна логика, добавлены ненужные вещи. В частности, шквал критики направлен на кодексы. Может вправду лучше никаких не принимать, чем такие?

- Я побывал во многих странах мира, был в парламентах Бельгии, Франции, Германии, Канаде, США и т.д. Я никогда не видел, чтобы оппозиция гладила власть по головке. Везде критикуют! А во французском парламенте какие эмоции! Везде! Нигде оппозиция не аплодирует инициативам и решениям власти.

Но! Я не хочу сказать, что все, что говорит оппозиция, это плохо. Наоборот, мы чувствуем, что у нас есть отдельные нюансы, где мы не успели дотянуть до нужной кондиции этот продукт. Но, как говорят шахматисты, мы в глубоком цейтноте, спрессовываем время. Пять лет было упущено, потеряно на склоки. Сейчас нужно наверстывать. Для этого есть второе чтение. Мы готовы выслушать все предложения. Мы и от Николая Катеренчука возьмем что-то позитивное (альтернативный Налоговый кодекс, - авт.). Также приходят предложения от предпринимателей. В итоге мы получим закон, по которому будет нормально жить и работать.

- Напомню, когда Ваша команда была в оппозиции, то очень рьяно ругала Тимошенко за внешние займы. Сейчас ряд экспертов утверждает, что правительство Николая Азарова идет по той же дорожке и затягивает страну в долговую яму…

- Мы ругали не за сами заимствования. Ведь мир живет в кредит. Если Вам предоставляется возможность взять кредит и построить дом, купить автомобили, или еще что-то, Вы его всегда возьмете. Естественно, Вы посмотрите на процент и взвесите, выгоден ли он. Опять же, не думаю, что кто-то возьмет кредит, если он планировал его вложить, скажем, в автомобиль, чтобы начать бизнес, а ему говорят: «Кредит дадим, но никакого автомобиля. Только ульи можете на него покупать или сигареты».

Иными словами, даже в быту люди занимают деньги под конкретные дела, ведь зачем мне туфли, ели мне надо дочке пальто купить. И в государственных заимствованиях так. Когда Тимошенко брала, то использовала деньги не для того, чтобы поднять нашу экономику из глубочайшего кризиса. Получилось, что заняли сумасшедшие деньги, растратили, а реальный сектор «положили».

Мы кредитные деньги будем использовать для реального сектора экономики. Мы подписали Харьковские соглашения, что дает нам возможность деньги оставить на предприятиях, чтобы они модернизировались, обновились, повысили конкурентно способность, расширили рынки сбыта, обеспечили себя стратегией развития.

У нас цель меняется. Мы в основном представляем промышленников, индустрию, индустриальное сердце страны Донбасс - Восток Украины. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы средства пошли в реальный сектор экономики, в индустрию и промышленность.

- А гуманитарные вопросы? О сворачивании демократических процессов говорит не только наша оппозиция. Предупреждения звучат и извне Украины.

- Вы ж поймите одно, мы что декларируем, то и делаем. Мы четко провозгласили, что главным нашим внешнеполитическим вектором есть и будет курс на евроинтеграцию. Разумной альтернативы ему нет. Но для того, чтобы минимизировать финансово-экономические и временные издержки на этом пути, мы должны по максимуму использовать потенциал наших нормальных добрососедских, торгово-экономических, политических, гуманитарных отношений с нашим главным стратегическим партнером и соседом - Российской Федерацией.

Если мы хотим минимизировать все издержки на пути в Европу, сделать это быстрее и дешевле, то, наверное, мы должны предпринимать такие шаги, которые с пониманием встречены в Европе.

- А что скажете о законе, ограничивающем право на массовые собрания? Его много критикуют.

- Я все скажу. Но начнем с самого начала. Вспомните, Янукович сказал, что во внешнеполитическом векторе главное. Только инаугурация закончилась, 9 из 10 оппозиционеров заявили, что завтра Янукович поедет в Кремль. А куда была первая поездка Президента Януковича? В Европу. Вот он сказал, и сделал, и 9 из 10 оппонентов село в лужу.

А что он говорил в Европе? Да то, что самое злободневное сегодня, это безвизовый режим. Но когда он туда приехал, ему сказали, что в чужой монастырь со своим уставом не ходи, если пришел, то свой оставь у себя в монастыре. Мы пришли в Европу, а там говорят: «Подождите. О каком Геноциде Вы говорите? Какие герои фашистские прихвостни Бандера и Шухевич». Так как Януковичу быть, если он реально идет в Европу?! Поэтому он и сказал, что Геноцида не было.

И это действительно так. Правда, не было Геноцида. Насильственного убиения украинцев не было. Этого не было!

- Михаил Васильевич, говоря эти слова, Вы нарушаете действующий закон Украины…

- … О Геноциде он абсолютно правильно сказал. Дальше. О Бандере и Шухевиче. Европа не приняла их награждение. Для Ющенко весь мир поделился на две стороны: Польша и Грузия. После этих указов Ющенко его уже и Польша не хотела пускать.

- У Украины и Польши достаточно проблемных страниц в истории. И понятно, почему тот, кто для жителей Западной Украины герой, для соседней страны – враг…

- Но и Израиль не принял этот указ Ющенко. Европа не приняла. А как же нам идти в Европу? Опять же, этот указ внес раскол внутри Украины. Он не нужен. Это же касается Геноцида.

Янукович, делая серьезные шаги, шел против ветра, понимаете. Но он твердо шел к цели. Раз мы сказали, идем в Европу, значит идем. Нам ставят подножки, а мы все равно идем.

- А Сталин? Неужели его в Европе одобряют?

- А что Сталин?

- Памятник Сталину был установлен у нас в стране, когда Президентом Украины уже был Виктор Янукович…

- Теперь давайте разберемся здесь. Кто это сделал?

- Ваши коллеги по коалиции – коммунисты.

- Если Ваш сосед, извините за выражение, снял свои портки и ходит у себя по огороду, то какие претензии к Вам?! При чем тут Вы, это же сосед! Вы тут ни при чем, хотя с эти соседом и живете.

Послушайте дальше. У нас был поставлены памятники Сталину и трижды герою СССР, легендарному летчику Ивану Кожедубу. Памятник Ивану Кожедубу делался за счет госбюджета, его ставила власть. Вы что-то имеете против?

- Против Кожедуба нет.

- А Сталину что, власть ставила? Отвечайте.

- На то она и власть, чтобы управлять процессами в стране. Или нет?

- Если власть начнет ломать через колено волю общины, это уже будет тоталитарное государство. Хотят во Львове памятник Бандере – пусть ставят, мы не будем вмешиваться. Будут ставить памятник Сталину там – пусть решает община.

- А если какая-то община решит, что нужен памятник Гитлеру, Муссолини?

- Сталин не является преступником. Его Нюрнбергский процесс не судил. А Гитлера судил. Это разные вещи. Правда, он не судил и Шухевича с Бандерой. Да, мы знаем, что они сотрудничали, и, в общем, можем отнести их к тем, кто с Гитлером сотрудничал. Но по персоналиям – нет.

А Сталина никто не осуждал. Сталина, наоборот, носили на руках. Он спас весь мир от фашистской чумы. Это наше восприятие Сталина такое. Мир его видит другим.

Да. Мы, честно говоря, не приветствуем памятник. Но власть не инициировала, не стимулировала, не запрещала, и не будет давать никаких указаний. Пусть принимает решение местная община. Думаю, в Донецке Бандере памятник никогда не поставят, так же, как во Львове Сталину.

Но это смысл демократии.

- Давайте вернемся в парламент. Кулуары ВРУ будоражит информация, что в коалицию собралась колона «индивидуальных участников» из БЮТ и НУ-НС. Так ли это? Кто эти люди?


- Я уже много раз говорил и еще повторю – как мне приятно смотреть, как голосует зал! Сейчас в коалиции около 250 человек. А голосования проходят в 350-370 голосов. Это говорит о том, что уже половина НУ-НС и 2/3 БЮТ внутренне созрели для перехода в коалицию. Сначала по одному приходили, сейчас будут десятками. Они не разделяют разрушительную позицию Юлии Тимошенко.

Что касается нас, то с повестки дня вопрос расширения коалиции полностью снят. Это нас теперь не волнует, потому что мы можем принять любое решение. Хоть атомную бомбу пусть проносят – решение будет принято. Вот это называется – реальная коалиция!

Тимошенко все говорила: «У нас есть! У нас есть!». А то была коалиция политических импотентов. Они ни одного решения не могли принять. А у нас любое будет принято!

Поэтому вопрос наращивания численности не стоит. Но, с другой стороны, мы не можем закрыть двери. Если люди хотят к нам идти, то мы им говорим, что, независимо от политического флага, тех, кто хочет подставить плечи под выполнение программы Президента, мы милости просим. Не будем же мы их выталкивать. Люди же идут не на войну, а хотят заниматься созиданием. Этот порыв надо приветствовать.

- Сейчас у ПР и союзника по коалиции Блока Литвина есть спорный вопрос – дата местных выборов. Трещина пойдет? Придете к консенсусу?


- Отвечу так. Когда муж и жена вместе дожили до внуков, их спрашивают: «Вы когда-то ссорились? Если да, то что держало семью?». Те отвечают: «Да. Ссорились. Ругались. Держали фундаментальные ценности».

Если жена любит балет, а муж футбол, nj мудрая жена не будет переключать канал, транслирующего матч любимой команды, а пойдет куда-нибудь. Такая семья доживет до правнуков. А если у жены, как говорил мой покойный отец, двух клепок в голове нет и она переключит на балет, то найдется другая женщина, которая позволит этому мужчине смотреть футбол.

Так и мы, как более сильные, всегда с уважением относимся к своим партерам по коалиции, и как говориться, иногда даем им возможность «посмотреть свой футбол».

Юлия Артамощенко, «ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх