,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко сделал России «уступку»
0
Лукашенко сделал России «уступку»


«Газпром» объявил о создании оперативного штаба в связи с поставками газа в Белоруссию. Как сообщает «Интерфакс», председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн начал готовиться к ограничению с 21 июня поставок газа Белоруссии. Всего «Газпром» намерен сократить поставки на 85 процентов с 10 часов утра понедельника, уточнил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Как утверждают в российском концерне, долг Белоруссии возник из-за того, что «Белтрансгаз» платит «Газпрому» по установленной в одностороннем порядке цене — 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно же контракту, в первом квартале стоимость газа должна была составить 169 долларов, а во втором — 184 доллара за тысячу кубометров.

Собственно говоря, о том, что у Белоруссии в ближайшие дни возникнут большие проблемы с поставками российского газа, прогнозировали еще несколько дней назад. Еще 11 июня посол РФ в Минске Александр Суриков заявил, что Белоруссия нарушает заключенные с Россией контрактные обязательства по оплате полученного газа. «Если в прошлом году была устная договоренность между президентами двух стран — платить за газ по среднегодовой цене в 148 долларов за тысячу кубометров, то в этом году в условиях роста цен на нефть и газ ситуация изменилась, а Белоруссия продолжает платить по устным договоренностям прошлого года, которые не пролонгированы»,— сказал дипломат. По его словам, «это нарушение контракта».

Последовавшие затем переговоры в Москве Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, казалось бы, были посвящены совсем другому вопросу — отмене экспортных пошлин на поставку российской нефти. Но они также окончились безрезультатно, и Белоруссия притормозила ратификацию Таможенного кодекса – хотя он должен вступить в силу уже с 1 июля.

Вероятно, в другой раз на вопрос по газовым долгам, к тому же возникшим после «устных договоренностей», Москва бы временно закрыла глаза. Но попытки «Батьки» оказать давление на Россию через Таможенный кодекс явно рассердили российское руководство. И уже 15 июня президент Дмитрий Медведев в жесткой форме потребовал от Белоруссии погасить задолженность по газу в пятидневный срок. На другой же день «Газпром» официально предупредил «Белтрансгаз» и правительство Белоруссии о том, что ограничит поставки газа с 21 июня, если белорусская сторона не оплатит долг за газ. В Белоруссии, в принципе, не отрицают факта задолженности, но оценивают ее существенно ниже — около 133 миллионов долларов. При этом белорусские чиновники полагают, что контракт на поставки топлива предусматривал увязку цен для Белоруссии с ценами внутри России. Однако Сергей Куприянов 16 июня отметил, что в действительности такой увязки нет.

Пока чиновники среднего звена торгуются и препираются, свою позицию по данному вопросу озвучил и главный герой – Александр Лукашенко. А она заключается в том, что никакого долга перед «Газпромом» у Белоруссии нет, ничтоже сумняшеся, объявил Александр Григорьевич. После чего выдал следующий лихо закрученный пассаж: «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России — это долг за газ, если исходить из того, что я сказал — никакого долга нет. Я думаю, договоримся»,— задорно объявил Лукашенко. Откровенно говоря, такое заявление сильно отдает фольклорным «Кому я должен, всем прощаю!».

Впрочем, более серьезным тоном «Батька» отметил: «Для Украины цена на газ снижена на 30%, решается вопрос о возможности понижения цены на газ для Венгрии, пошло понижение цен на газ, почему нам решили поднять цену на 30%?». Отлично понимая, на самом деле, почему, Александр Лукашенко все же решил прибегнуть к хорошо опробованному им приему. То есть, еще раз напомнить о братстве наших народов, общности их судеб, совместно пережитых испытаниях на протяжении нашей общей драматической истории.

По его словам, Белоруссия приносит очень большую пользу России, начиная от производства и заканчивая обороной. «Нельзя так себя вести в отношении Белоруссии»,— сказал Лукашенко. «Другим, понижая цены или фиксируя, а нам повышая. Много на этом россияне и Газпром не наживутся, а вот потерять могут многое»,— сказал белорусский президент. Он подчеркнул, что Белоруссия не погибнет (хотя в России, собственно, такой цели никто и не ставит ), «но так вести себя в отношении союзного государства, народа, который ничем не отличается от российского, с которым гнили в окопах, так непозволительно». В конце концов, правда, Лукашенко заявил, «что, если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги».

Многое из сказанного Александром Григорьевичем, без сомнения, справедливо – но нельзя же каждый раз по любому поводу использовать дружеские чувства к белорусскому народу как элемент достаточно мелочной торговли. Впрочем, и российская сторона могла бы вести себя поделикатнее и воздержаться от такой военной терминологии, как «ультиматум» или «штаб оперативного руководства», в вопросе взаимоотношений со страной, с которой мы все же состоим в «Союзном государстве».

Кстати, такая же проблема с задолженностью по газу с Белоруссией уже возникала, к примеру, в минувшем году, когда, действуя аналогичным образом и оплачивая российский газ по среднегодовой цене, Минск накопил долг в 244 миллиона долларов. Однако тогда, без всяких скандалов и ультиматумов, в конце года задолженность была полностью погашена. Впрочем, в то время Белоруссия всячески демонстрировала свою приверженность идее Таможенного союза, и устраивать ей «афронт» из-за четверти миллиардов долларов российской стороне было как-то неудобно.

А вот теперь «Батька» явно закусил удила и готов Таможенный союз торпедировать, хотя участие в нем Белоруссии выгодно в первую очередь ей самой, и даже больше, чем России. Среди условий, которые он продолжает выставлять в обмен на его участие в этом союзе – отмена Россией пошлин на поставки нефтепродуктов в Белоруссию с 1 июля. Впрочем, по сырой нефти «Батька» пошел на уступку – он требует отменить на нее пошлины не прямо сейчас, как требовал ранее, а только с 1 января 2011 года. Сомнительно, что такая «уступка» сможет удовлетворить российское руководство.

Тем не менее, там все же еще надеются, что с Белоруссией в последний момент удастся договориться. Как заявил в пятницу 18 июня вице-премьер Игорь Шувалов, вопрос о присоединении Белоруссии к Таможенному союзу будет решён 5 июля. По его словам, Россия уже провела все согласительные процедуры. И на переговорах в формате трёх государств, которые пройдут 19 июня, будут рассмотрены все вопросы, необходимые для запуска Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. А в каком формате будет с 1 июля работать Таможенный союз, окончательно решится на встрече президентов трёх стран, которая пройдёт 5 июля в Казахстане.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх