,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бенефис лицемерия «в угоду черни буйной…»
0
Бенефис лицемерия «в угоду черни буйной…»

Коварные доводы, аргументы – перевертыши, нашептывание, подстрекательство, сеть хитросплетений и…беленький кружевной платочек -- подстроенное доказательство, ловушка для слабодушия и оружие злодейства. В этом имени – бездна мировой подлости, смертная тоска обманутых…

Когда шекспировский персонаж становится инструментом политики государственного человека, облаченного доверием народа, записанного в «интеллектуалы нации», как не подивиться чуду искусства, способности художника типизировать характеры и события, как не разделить при этом великолепной мысли Салтыкова – Щедрина, что «литература есть сокращенная вселенная».

…Итак, 5 мая 2010 года, киевское время 21 час 30 минут. В студии «честного» пятого телеканала двое – ведущий Вячеслав Цеголко и гость программы, народный депутат, театральный деятель Лесь Танюк.

Тема обсуждения выбрана «сверхактуальная» – установка в городе Запорожье памятника Сталину, оба собеседника искренне возмущены «возрождением сталинизма» на Украине, «сворачиванием демократии». И вот ведущий задает депутату вполне невинный вопрос: «По вашему мнению, уважаемый Лесь Степанович, почему сейчас такая апатия в нашем обществе?» Телеведущего Цеголко явно не устраивает отсутствие «майданов», и то, что в стране начинает набирать обороты процесс созидательного спокойствия.

Ответ депутата, а также покачивание телеведущего головой в знак согласия с «театральным мэтром» меня поразили, заставили усомниться в политической адекватности обоих собеседников: «Вы знаете, Вячеслав, это совсем не так, люди наши вовсе не пассивны, даже наоборот. Вот, например, много людей, глядя на все, что происходит сейчас во власти, обращаются и даже говорят о том, что может быть пора уже браться за оружие?»

Следователи в телевизионных сериалах в таких случаях обычно употребляют фразу типа «а вот с этого места поподробнее», однако в передаче все ограничилось намеком депутата и многозначительной улыбкой телеведущего.

Страшные в своей сущности слова народного избранника, человека из колоды «свидомых дэржавотворцив», сказанные им за четыре дня до святого праздника 9 мая, вошли в полное согласие с реакцией ведущего, как говориться «легли в масть».

Представитель народа, в Великой Отечественной войне принесшего на алтарь Победы миллионы человеческих жизней, не моргнув глазом заявил… о применении оружия против граждан собственной страны!

С этого момента я смотрел на телеэкран, где красовались двое мужчин с ухоженными бородками, глазами ветеранов Великой Отечественной. Они ведь словосочетание «браться за оружие» знают не так как «мытэць» Танюк, который, предполагаю, настоящее оружие видел лишь в кино или на музейных стендах. Ветераны войны, защитники канувшего в Лету Отечества и победители фашизма, знают цену словам, которые депутат Лесь Танюк с такой легкостью употребил всуе. Ведь слова депутата были направлены особо против них, в массе своей несогласных с «оранжевой» политикой той силы, которую представляет г-н Танюк. Вместе с тем, это был посыл или как любят употреблять «пятоканальщики» месидж убеленного сединами «шестидесятника» недорослям из националистического лагеря -- в массе своей «манкуртной» молодежи.

Я взглянул на благообразных и холеных мужчин, явно не утомленных физическим трудом, также и глазами Генерального прокурора, ибо в словах депутата, как я себе представляю, присутствовал противозаконный посыл -- содействие терроризму или укрывательство лиц, которые хотят свергнуть существующий конституционный строй вооруженным путем. Статьи в законодательстве Украины об уголовном преследовании за вооруженный захват власти еще никто не отменял. Так что г-н Танюк, полагал я, должен отвечать перед законом или как сообщник заговорщиков, или как лицо, укрывающее таковых.

На самом деле все проще. Думаю, что то была лишь попытка театрального режиссера спрятать свои тайные желания за мифическими воинствующими, но несуществующими активистами, которым якобы не терпится быстрее взяться за оружие. Таковых, на мой взгляд, в стране не существует, хотя неадекватных политиканов на Украине всегда было с избытком.

А «мытець» банально выдал желаемое за действительное. Депутат спрятался под маской шекспировского героя, так ведь и удобно, и безопасно. С одной стороны, он призвал через телевидение народ к «топору» и бунту, с другой – у него в наличии «алиби» в виде ссылки на пресловутое «нам пишут» и депутатская неприкосновенность, что гарантирует ему полную безнаказанность…

Напомню все же служителю закона и Мельпомены, что игнорирование моральной нормы с выгодой для себя считается подлостью.

Но, кого же так ненавидит депутат Лесь Танюк, намекая на некие силы, которые готовы взяться за оружие -- власть в лице президента, новое правительство в лице премьера или коалицию в парламенте, в здание которого его много лет назад допустил доверчивый и многострадальный наш избиратель? Он же в свое время обеспечивший возможность г-ну Танюку жить и учиться, работать в театральной Москве рядом с гениальным Ефремовым, писать театральные эссе о Крушельницком, присутствовать десятилетие за счет налогоплательщиков в украинском парламенте с весьма сомнительной личной законотворческой результативностью. Теперь для этого народа избранник не исключает возможности вовсе не театрального, а военного аутодафе.

И как быть с таким признанием режиссера: «Васыль, колы мы йшлы додому по цьому шосэ, прочытав таки вирши: «Мы топчэмо и ворогив, и друзив, о бидни Йорыкы, вси на одын копыл, на цвынтари розстриляных илюзий ужэ нэмае мисьця для могыл».

Это из воспоминаний «мытця» Танюка о дружбе с поэтом Василием Симоненко, которой он весьма гордится. Василий Симоненко, думаю, устыдился бы сегодня за многих украинских «интеллектуалов», в том числе и за своего товарища Леся Танюка. А гениальный Пушкин как бы предвидел появление украинской плеяды русофобов и злобных «мытцив» еще почти два столетия назад, поскольку так закончил свой стих об историческом типе так их поэтов и писателей:

Но теперь
Наш мирный гость нам стал врагом -- и ядом
Стихи свои, в угоду черни буйной,
Он напояет. Издали до нас
Доходит голос злобного поэта,
Знакомый голос!.. Боже! Освяти
В нем сердце правдою Твоей и миром,
И возврати ему...

И это он сказал о великом Мицкевиче! Что уж говорить о наших современниках... В угоду националистической «черни буйной» и был устроен на самом «честном» пятом канале тот бенефис с участием театрального «дияча».

На Руси была такая публичная казнь – голого человека на морозе обливали водой, пока бедолага не замерзал. Так вот человека, который подливал все время воду на несчастного называли подлец, а человек, которого обливали, назывался мерзавец.

Пятого мая, в 21 час 30 минут по киевскому времени, накануне праздника 65-летия Победы, на пятом канале я видел публичную казнь в исполнении господ Танюка и Цеголко. Один воду подливал, второго -- обливали.
г. Белая Церковь
Александр САСОВСКИЙ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх