,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Защитники Бандеры признали, что ОУН-УПА сотрудничала с нацистами
  • 19 июня 2010 |
  • 09:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 40242
  • |
  • Комментарии: 39
  • |
0
17 июня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялось обсуждение вызвавшего широкий резонанс документального фильма российского тележурналиста Леонида Млечина «Степан Бандера. Рассекреченная жизнь». Во встрече историков принял участие и сам автор документальной ленты. Как и ожидалось, к единому мнению о роли ОУН-УПА в украинской истории участники круглого стола не пришли.

Автор фильма Леонид Млечин выезжал во Львов, и его особенно поразило, каким образом украинские власти выбирают себе героев. «Удивительно, но в Украине героями становятся люди, которые не гнушались никаким видом насилия, люди с ментальностью террористов», - заявил Леонид Млечин. Об этом, в частности, и говорится в его фильме.

Защищая Степана Бандеру, его сторонники все же признали факты сотрудничества лидера ОУН-УПА с нацистами. Об этом заявил экс-директор архива СБУ, историк Владимир Вятрович. В оправдание Бандеры он ссылался на то, что в тех исторических условиях создать независимое украинское государство можно было лишь с помощью Гитлера.

Доктор исторических наук, проректор академии МВД Анатолий Чайковский возразил, что Бандера прекрасно понимал, что Гитлер никогда не предоставит Украине реальную независимость. «В фашистской картотеке Бандера проходил под кличкой «Серый» и даже из немецкого концлагеря все свои указания боевикам согласовывал с немцами. По словам ученого, Бандеру историки справедливо должны поставить в один ряд с Гитлером, поскольку они действовали хоть и в разных масштабах, но абсолютно одинаковыми методами.

Израильский историк, уроженец Львова Илья Кабанчик, также считает, что никакие цели не оправдывают тактики бандеровцев. «Последователи Бандеры ввергли Западную Украину в самую настоящую гражданскую войну, свидетелем которой я стал», - рассказал Илья Кабанчик, сообщают «Версии».

«В архивах имеются все документы, которые свидетельствуют, как последователи Бандеры приговаривали к смерти через отрубание голов. Это было! И это было чудовищно, лицемерно отрицать это. ОУН-УПА, безусловно, является коллаборационистским движением и ему нет оправдания. Верно: народ должен сам выбирать себе героев. Но Ющенко явно поторопился объявить героями Бандеру и Шухевича. Нет более чудовищной идеи, чем Пантеон героев Украины, где рядом стоят гауптштурмфюрер СС Шухевич и партизанка Таня Маркус», - заявил Илья Кабанчик.

Историк Иван Патриляк, признал, что с присвоением Степану Бандере звания героя Виктор Ющенко поторопился. «Самое главная наша ошибка, что Ющенко ставил кобылу перед телегой. Героев нельзя назначать. Со временем вырисовалась бы фигура, которая смогла бы объединить страну», - признает Патриляк.

Итог дискуссии подвел журналист Леонид Млечин. «Какие бы цели не ставили украинские националисты, какими бы благородными людьми не представлялись на Западе Украины, они скомпрометировали себя сотрудничеством с нацистами. Скомпрометировали навсегда. Это они формировали полицию, это они доносили на евреев, помогали уничтожать их, а заодно русских и поляков. Даже если в последние годы войны отказались от сотрудничества с Германией, они стреляли в красноармейцев, а значит помогали Вермахту держать Восточный фронт. Этим действиям никакого оправдания быть не может», - считает автор фильма «Степан Бандера. Рассекреченная жизнь».

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх