,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глава Пентагона обвинил Россию в легкой шизофрении
  • 18 июня 2010 |
  • 11:06 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 17311
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
Бывший президент России Владимир Путин три года назад сказал, что Москва считает Иран самой большой угрозой национальной безопасности России, подчеркнул Гейтс. "Несмотря на это, они (россияне) защищают свои коммерческие интересы в Иране, которые насчитывают уже более 20 лет", - посетовал министр.

По словам Гейтса, который в период своей работы в руководстве ЦРУ занимался анализом политики Советского Союза, Россия традиционно "балансирует" между двумя этими противоположными проблемами: желанием соблюсти свои коммерческие интересы и избежать угрозы. "Они отрицают угрозу, которую представляет собой Иран, а что касается коммерческих возможностей - они не уникальны, подобные Россия может найти и в Европе", - добавил глава Пентагона.

Выступая перед конгрессменами, Гейтс вновь подчеркнул, насколько опасен Иран. Американская разведка пришла к выводу, что если Иран захочет нанести удар по Европе, то использует "не одну или две, а сотни баллистических ракет", заявил он. "Это будет своего рода залповый удар. Нам придется иметь дело... с сотнями ракет", - отметил министр обороны. По его словам, данные оценки были учтены нынешней администрацией при корректировке подхода к размещению компонентов американской ПРО в Европе.

В сентябре прошлого года президент Барак Обама объявил, что отказывается от предложенного его предшественником Джорджем Бушем плана размещения в Польше 10 противоракет шахтного базирования, в частности из-за того, что они смогут перехватить, согласно расчетам военных, всего лишь пять иранских баллистических ракет. Вместо этого было решено реализовывать четырехэтапный проект, рассчитанный до 2020 года и "дающий нам возможность обеспечить защиту наших войск, объектов и союзников в Европе", отметил Гейтс.

Новый подход предполагает развертывание вокруг Европы и на территории двух стран - Румынии и Польши - противоракет SM-3 как морского, так и наземного мобильного базирования. Гейтс выразил уверенность в том, что разрабатываемые сейчас системы ПРО, в том числе находящиеся в процессе усовершенствования и модификации перехватчики SM-3, смогут противостоять подобной угрозе.

Отметим, что не все в США разделяют оптимизм Пентагона. Так, группа экспертов недавно подвергла критике американские противоракеты, заявив, что этот ключевой элемент системы ПРО неэффективен.

В ходе выступления перед конгрессменами Роберт Гейтс и госсекретарь США Хиллари Клинтон также опровергли появившиеся в печати слухи о том, что Вашингтон готов ограничить систему противоракетной обороны в угоду Кремлю. Ни о каком ограничении систем ПРО администрация Обамы с правительством России диалога не ведет, заверила Клинтон.

"Все идущие переговоры попросту представляют собой попытки добиться готовности (Москвы) стать партнерами для нас и европейцев в плане региональной системы ПРО", - подчеркнул Гейтс. По его словам, "никаких ограничений на наши планы" развертывания систем ПРО нет.

В четверг влиятельная газета The Washington Times сообщила со ссылкой на свои источники о подготовке соглашения, которое может ограничить противоракетные планы США и которое Вашингтон якобы представил Москве "в прошлом месяце" в рамках консультаций по линии российско-американской рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх