,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пенсионная реформа – уравниловка и обдираловка
  • 18 июня 2010 |
  • 11:06 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 26635
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
«В ближайшее время, над этим Правительство активно работает, будет начата пенсионная реформа. Об этом говорил Президент, безусловно, это стоит в порядке дня», - торжественно подчеркнул Азаров.

Кроме того, он не преминул заявить, что, оказывается, первый этап пенсионной реформы стартовал еще в 2004 году, когда, как известно, правительство возглавлял Янукович (первое премьерство «лидера»), а первым вице-премьером был сам Азаров. И тогда, мол, «была ликвидирована уравниловка и повышена база пенсионных начислений».

Теперь же, как отметил Николай Янович, предстоит запустить второй этап пенсионной реформы, который будет заключаться в создании персонифицированных счетов, на которые каждый гражданин будет начислять средства. «У каждого человека появится возможность до 55-65 лет, в зависимости от того, когда он будет выходить на пенсию, получить кроме основной пенсии, гарантированной ему государством, еще ту пенсию, которую он сам себе накопит», - описал прекрасные, но далекие перспективы премьер-министр, подтвердив при этом слухи о том, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет.

Слушая данные фразы из уст седовласого государственного мужа, плохо разбирающийся в проблемах пенсионной системы Украины человек (а таких людей в стране, увы, подавляющее большинство), скорее всего, подумает, что многоопытный и разумный Азаров говорит правильные вещи. Однако смеем заверить, что данный вывод ошибочен. Во-первых, премьер-министр сильно привирает о прошлом, а во-вторых, предлагает чрезвычайно опасную затею на будущее.

Итак, под первым этапом пенсионной реформы Николай Янович подразумевает закон

«Об общеобязательном пенсионном страховании», принятый в 2003 году и введенный в действие с 1 января 2004 года. Что же это был за закон и как его можно оценить?

Если говорить одним словом, то упомянутый пенсионный закон был ужасный! Он был насыщен многочисленными математическими формулами (составленными, к тому же, плохим математиком) и потому сложен в восприятии не только для пенсионеров, но даже и для самих работников Пенсионного фонда. Но особенно издевательской для пенсионеров была суть формулы, по которой им стала начисляться пенсия.

Грубо говоря, пенсия назначалась данным законом из расчета 1% зарплаты за 1 год трудового стажа – с многочисленными поправочными коэффициентами. То есть, если человек проработал до достижения пенсионного возраста, допустим, 30 лет, то размер его пенсии составлял 30% от бывшего месячного заработка. При этом на тот момент уже существовало более десятка «специальных» пенсий (по другим законам), которые насчитывались из расчета 80-90% бывшей зарплаты. Такая вот «социальная справедливость» была предложена правительством Януковича в 2004 году.

Но поскольку в законе предусматривалось, что пенсия не может быть меньше, чем была назначена предыдущим пенсионным законом (а до 1 января 2004 года подавляющее большинство украинских пенсионеров получали одинаковую пенсию на уровне законодательно ограниченного максимума в 3 минимальные пенсии), то уравниловка в значительной мере сохранилась.

Мало того, с осени 2004 года в связи с еще одним решением тогдашнего правительства во главе с Януковичем, о котором сейчас Азаров не хочет вспоминать, пенсионная уравниловка стала практически абсолютной. Напомним, в канун президентских выборов 2004 года – с 1 сентября – правительство Януковича почти в 2 раза повысило пенсионные выплаты, назначив практически всем пенсионерам доплаты за счет госбюджета до уровня 284 грн. в месяц. И почти все пенсионеры стали получать указанную сумму, независимо от того, какой был трудовой стаж, какие были зарплаты, инвалид он первой группы или второй.

Кстати, этим шагом, сделанным Януковичем ради победы на президентских выборах, Пенсионный фонд был впервые мощно «подсажен на иглу» бюджета, и с тех пор дефицит ПФ лишь возрастал из года в год.

Что же касается предложения Азарова в ближайшем будущем начать второй этап пенсионной реформы в виде создания персонифицированных счетов граждан, то это будет в украинских условиях крайне непродуманным и очень вредным для людей поступком.

Да, в экономически развитых странах уже давно существует в той или иной форме накопительная пенсионная система. Однако если им такое можно делать, то Украине нельзя – по крайней мере, в перспективе нескольких ближайших десятилетий.

Все дело в том, что в развитых странах инфляция составляет обычно всего 1-3% в год. Поэтому у них отсутствует большой риск обесценивания денежных накоплений от инфляции. Хотя даже в этих государствах пенсионные фонды могут серьезно пострадать в результате экономического кризиса, что и случилось, например, в 2008-2009 годах.

В Украине же, как известно, годовая инфляция измеряется, как правило, двузначными числами. Причем, высокими темпы роста потребительских цен в Украине еще будут очень много лет – за какими-то редкими и случайными исключениями.

Почему? Да потому что доходы (зарплаты и пенсии) у украинцев сейчас на порядок ниже, чем у европейцев или американских, и в связи с этим темпы роста доходов населения в Украине обречены быть высокими – что, впрочем, правильно. За исключением разве что кризисных лет, как сейчас.

Например, по данным Госкомстата, среднемесячная зарплата выросла по отношению к предыдущему году: в 2004 году – на 27,7%; в 2005 – на 36,6%; в 2006 – на 29,2%; в 2007 – на 29,8%; в 2008 – на 33,7%; в 2009 – на 5,5% (кризис…). По окончании кризиса темпы роста зарплат наверняка вернутся к докризисному уровню. А зарплата, как известно, является составляющей себестоимости продукции, поэтому столь высокие темпы роста зарплаты автоматически приводят и к росту цен.

В развитых странах доходы населения повышаются ежегодно относительно очень не сильно – показатель их прироста всего на 0,5-1,5% больше величины инфляции. Когда-то в будущем, когда зарплаты украинцев приблизятся по размерам к зарплатам в ЕС или США, темпы роста зарплат в Украине, конечно, снизятся – однако будет это еще очень и очень нескоро.

Поэтому вводить в ближайшие годы в Украине персонифицированные пенсионные счета, как это предложил в понедельник Азаров, будет большой ошибкой. У людей просто пропадут деньги за счет инфляции, и никакие государственные или полугосударственные управляющие структуры не смогут гарантировать доходность этих денег на уровне, равном или превышающем инфляцию. Кроме того, время от времени непременно будут случаться и экономические кризисы, когда средства граждан в тех или иных банках будут вообще пропадать – как сейчас у миллионов соотечественников в банке «Надра» и некоторых других банках. То есть, украинцев с навязанными им персонифицированными счетами, по сути, обдерут как липку – это 100%!

Это что касается прошлого и будущего. Если же посмотреть на настоящее, то здесь правительство Азарова также уже успело весьма негативно «нарисоваться» на пенсионном поприще.

Стараясь ввести в заблуждение народ и рассказывая о якобы выполнении Януковичем обещания насчет повышения соцстандартов, недавно состоялось повышение пенсионных выплат - но только для тех пенсионеров, у кого были минимальные пенсии. Например, большинство из тех пенсионеров, у которых пенсии были в размере около 900 грн. и выше, не получили дополнительно ни копейки.

Это что – хорошо? Нет – это очень плохо! Имеем опять повторение уравниловки, как уже было в 2004 году в исполнении этой же «славной» команды – Януковича-Азарова. Теперь снова человек, который проработал, скажем, 40 лет высококвалифицированным конструктором с высокими когда-то зарплатами получает пенсии практически столько же, сколько и бывший дворник с 20-летним трудовым стажем…

Такие они - социальные реформаторы – Азаров и Янукович. Поэтому верить этим господам точно нельзя и прислушиваться к их советам-рекомендациям, естественно, тоже!
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх