,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО превращается в геополитическое недоразумение
  • 18 июня 2010 |
  • 07:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 55183
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+1
Независимой Украине только 19 лет, а наша страна уже привыкла жить в кризисах, выборах, спорах, расколах и т.д. Тема угроз нацбезопасности не теряет своей актуальности. О том, чего и почему на самом деле стоит опасаться нашей стране, а также о многом другом рассказал в интервью ForUm'у народный депутат Украины, первый заместитель председателя фракции Блока Литвина, первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

- Сергей Рафаилович, в последнее время часто говорят об угрозах национальной безопасности нашей страны. В частности, было много споров об отказе Украины вступать в НАТО и пролонгации пребывания ЧФ РФ в Севастополе. Каковы реальные угрозы нашей нацбезопасности?

- Странно как-то задан вопрос. На нацбезопасность нашей страны, прежде всего, влияет состояние внутри самой Украины. Это политическая и экономическая составляющая. Также это все кризисы, которые пережила наша страна за 19 лет: и цивилизационный, и демографический, и политический, и правовой, и экономический. Также у нас было множество сахарных, бензиновых, хлебных, молочных, мясных и прочих кризисов. Вот это и есть главные угрозы безопасности. Думаю, Вы со мной в этом согласитесь.

Но это еще не все. Скажите, разве безопасностью является то, что у нас валовой внутренний продукт на душу населения на уровне Молдовы и Албании?! Или, может, то, что теневая экономика по оценкам экспертов составляет 60%?! Опять же, можем ли мы в таком случае бюджет называть государственным?! А то, что у нас коррупция стала способом управления, а ложь – национальной политикой?! Разве это все способствует безопасности?!

Еще одно. У нас страна бедная. По большому счету у нас девальвирован рабочий класс, деградировано крестьянство, а интеллигенция маргинализирована. У нас бедность экономическая, духовная и гражданская. Но самое страшное, что у нас бедность пьяно-разгульная.

- Почему так?

- Потому что у нас страна за 19 лет имела множество правительств, которые постоянно менялись. Ни одно из них не могло даже начать проводить системные стратегические реформы. Все было конъюнктурно. Все было подчинено каким-то политико-экономическим группам, финансово-экономическим кланам.

И потом у нас отсутствует главное – система подготовки профессиональных кадров. Их никто не бережет. Обратите внимание, как только мы перешли на закрытые партийные списки, то у нас ни один бюджетный процесс не был выдержан.

Это серьезный вопрос. Это начинает рушить экономику. Банковская система у нас очень слабенькая. Противостояние этих финансово-олигархических структур или политико-экономических элит приводит к разрушающим процессам в обществе. Поэтому у нас нет приемлемости в управлении государством и обществом. Решение всех этих вопрос и является главным залогом безопасности.

Опять же, нам нужно думать, как быть хотя бы региональным игроком. (О претензиях на региональное лидерство я уже не говорю). Вы видите сами, к чему привели попытки с ГУАМом. Была еще такая программа Восточного партнерства – она умерла не начавшись.

- Почему политики предпочитают говорить людям об ином?

- Почему? Я Вам говорю об этом. Читайте, пожалуйста, заявления фраки Блока Литвина в ВРУ. Там это последовательно просматривается. Другое дело, общество привыкло к левому и правому популизму, здравые мысли не воспринимаются. Я же Вам говорю, о трезво-трудовой бедности никто не думает.

Надо работать и прекратить воровать. А кому понравится, когда великий деятель Гриневецкий говорит: «Мужики, прекращаем воровать, и начинаем работать!». Ответят: «Да пошел ты!». Знаете, воровство стало самым эффективным методом и формой существования.

И потом, чтобы ответить на угрозы национальным интересам и безопасности, надо взять статью седьмую Закона об основах нацбезопасности. Там четко выписано, что на современном этапе является основными реальными и потенциальными угрозами и во внешнеполитической сфере, и государственной безопасности, и государственной границы и т.д., и т.п. Это приблизительно все то, о чем я Вам сказал выше.

- А все же. Что думаете об отказе от курса в НАТО?

- Ну, какое НАТО?! Кому мы нужны в этом НАТО?! Если бы они хотели, то давным-давно завели бы нас в Альянс. Сами подумайте, куда брать такую страну, в которой ВВП на душу населения и конкурентоспособность на самом низком уровне в Европе?! К чему им этот груз.

Зачем им такая страна, где закладывают финансирование 3% на оборону, а дают меньше 1%? Они что, должны добавлять свои деньги? Да у них там кризис. Более того, посмотрите, какое у нас количество застарелого и не нужного вооруженным силам Украины вооружения, взрывчатых веществ, техники и прочего. Этим надо заниматься.

А потом, НАТО по большому счету уже достигло пенсионного возраста и превращается в геополитическое недоразумение. Сегодня надо искать новые системы коллективной безопасности.

- Какими они могут быть?

- На современном этапе, прежде всего, нужны упреждающие действия. Нужно, чтобы работала наука. А вся проблема заключается в том, что у нас до сегодняшнего дня нет хотя бы теории, которая способна была бы объяснить состояние украинского общества.

- Наверное, это потому, что у нас общество более интересно политикам исключительно как электорат…

- … И общество стало неуправляемым и непрогнозированным. Да?

- Неуправляемым – не соглашусь. Управлять желаниями и пользоваться рефлексами у нас умеют отменно. За годы выборов научились обещать сверхпрофессионально…

- Но жизнь становится неуправляемой и непрогнозируемой.

Вот давайте вернемся к НАТО. По Альянсу у меня есть свои оценки. Они связанны с Дунаем. Вспомните, когда бомбили Югославию «Украинское Дунайское пароходство» понесло убытки. (Военная операция блока НАТО «Союзная сила» против Союзной Республики Югославия в 1999 году, - авт.).

И до сегодняшнего дня компенсации не выплачены. А там кругом-бегом 700 млн. долларов. А обещали выплатить все. Вот пусть рассчитаются. Но это все разговоры, цель которых – продвижение к ресурсам РФ и контроль над Черноморским регионом для диверсификации энергоресурсов и транспортных коридоров.

Также нужно учитывать, что НАТО – агрессивный блок. Вот посмотрите, когда СССР ввел войска в Афганистан, никто из стран Варшавского договора не отправил туда ни одного солдата. А сейчас в Афганистане сколько стран?.. Очень много, включая Украину. И что? Им это помогло? Чем больше контингента, тем больше производство тяжелых наркотиков.

- Черноморский флот РФ на территории Украины - это хорошо или плохо?

- Я Вас прошу! Ну, посмотрите на карту Черного моря и назовите мне точку, куда его можно перевести.

- И?

- «Так вот сидите, мама, и жарьте рыбу», - так говорят в Одессе.

Что касается Черноморского флота и газа. Газ у нас российский, флот тоже российский. Так получается, Украина обменяла российский газ на российский флот. Блестящая сделка. За такое памятник надо ставить.

Плюс при этом получили еще 100% скидки и дополнительных инвестиций 40 млрд. платы за пребывание, и более-менее прогнозированную ситуацию в Черноморском регионе, который в ближайшее время будет одним из главных в борьбе транспортных коридоров и энергоносителей.

Борьба за Черноморский регион будет всегда. В этом регионе Запад встречается с Востоком, а Ислам - с Христианством.

- А как Вы относитесь к языковому вопросу? Не последует ли за усилением русского языка усугубление раскола в Украине?

- Ну что я могу сказать. Например, я могу говорить с Вами на русском языке и українською мовою. Выучить язык не проблема – было бы желание. Что касается популяризации языка, то тут возникает много вопросов. Вот, например, что у нас с украинской книгой?.. А с кинематографом?..

Конечно же, в местах компактного проживания национальных меньшинств необходимо гарантировать им право сохранить родной язык. Но для этого мало принимать дополнительные законы, программы. Для реализации программ нужны деньги. А есть они у нас? Ответ очевиден. К тому же в Украине языковые вопросы уже давно прописаны в нескольких законах. Если их выполнять – все проблемы будут сняты.

- Еще такой внутренне/внешний вопрос. Мы опять ждем денег от МВФ. На Ваш взгляд, они нам нужны? Украину не затянет в долговую кабалу?

- Что касается заимствований, то, как говорят в Одессе, занимаешь чужие, а отдаешь свои.

Тут очень важно посмотреть историю всех наших взаимоотношений с МВФ. Вы помните, когда мы брали кредит в 2,5 миллиарда, нас все убеждали, что это «психологический кредит», что у нас золотовалютный резерв 38 млрд. Ну и где он?..

Но, что касается МВФ, то нужно четко понимать, что это не благотворительная организация, ей выгодно одалживать Украине. А нашей стране долги отдавать придется.

- А местные выборы? Когда они будут? Успеете изменить законодательство?

- Одна из основных проблем нашей страны заключается в том, что каждые выборы мы проводим по новому законодательству.

Напомню, что еще во время парламентского кризиса 2007 года, когда Президент Ющенко издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, ПАСЕ анализировала ситуацию в нашей стране и сделала вывод, что выборы по открытым партийным спискам наиболее оптимальны.

Смешанная избирательная система уже существовала в нашей стране до 2006 года. Но мажоритарная избирательная система является наиболее логичной в нашей ситуации. Вначале парламенту стоит утвердить проект избирательного кодекса, который унифицирует весь избирательный процесс. Поэтому лучше всего местные выборы проводить весной.

Но есть еще одна сторона проблемы. На выборы нужны деньги. Вы заметили, что о выборах говорят все, а один человек молчит…

Так что следите за эфиром. Азаров прекрасно понимает, что эти деньги нужно где-то взять. Когда Николай Янович заговорит о выборах, тогда можно будет делать выводы.

- Окончательно дата местных выборов еще не утверждена. ПР считает что их нужно проводить 31 октября 2010 года, Ваша политическая сила - март 2011 года. Будет найден консенсус?

- Тут ключевое слово «консенсус». Думаю, он будет найден.

- А если нет, коалиция распадется?

- Нет. Не распадется. Но к общему знаменателю по местным выборам нам удастся прийти.

- А что касается парламентских выборов? Есть разговоры о том, что могут быть раньше (заявление Николая Томенко) , или же наоборот, позже. Якобы уже есть договоренности ПР и Блока Литвина, максимально оттянуть дату их проведения, поскольку нет желания рисковать мандатами…

- Я же не могу комментировать каждую фразу политиков. Он считает так. Но для этого должны быть условия. Что это значит, что осенью выборов в местные советы не будет? Хотя, если дочитаете это интервью Томенко, то там сказано, что вероятнее всего они будут.

Что значит, будут ли парламентские выборы этой весной? Вот, скажите, что завтра будет?.. Точно знаем лишь, что будет день. Также я могу вам сейчас точно сказать, что 1 марта наступит весна, календарная весна.

А второй вариант?.. Пусть говорят, если нечего делать. Это выдумки. Просто слова.


Юлия Артамощенко, «ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх