,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заблокированные люди оккупационной зоны В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский
  • 17 июня 2010 |
  • 20:06 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 21352
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский


В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Убедительная просьба не обойти молчанием незаконный захват и засыпку уникального Голубого озера под Киевом с целью последующей застройки, которые в настоящее время осуществляются бандитскими структурами, действующими в интересах депутата-«регионала» Ю. Мирошниченко. Наглость и безнаказанность, с которыми милиция и чиновники разных уровней потворствуют захватчикам озера, являются вопиющими даже для Украины.

Когда-то красивейший уголок природы (еще в 90-х в озере жили бобры, а в его окрестностях водились лоси, ежегодно осенью и весной на нем отдыхали стаи перелетных лебедей) сейчас продолжают превращать в какое-то безумное скопище кабаков и уродливых многоэтажных «билдингов» прямо по урезу воды, очевидно, в надежде когда-нибудь таки засыпать и застроить его полностью — тогда только слуги народа успокоятся и уберутся застраивать очередное нетронутое озеро (если к тому времени таковые останутся). При этом застройщики плюют и на законы Украины, и на отчаянное сопротивление киевлян и местных жителей.

Более 200 обращений во все полномочные инстанции, длящееся судебное разбирательство, митинги протеста, депутатские запросы, публикации в ряде газет и сюжеты об этом рейдерском захвате, выпущенные телеканалами «Сити» и НТН, и даже двухчасовое блокирование обуховской трассы протестующими — им все как с гуся вода, они тупо продолжают засыпать озеро под заботливой милицейской опекой. Хотя прекратить это беззаконие мог бы (более того — обязан по долгу службы!) простой участковый или чиновник районного масштаба.

У меня возникает вопрос: как долго, например, мне бы позволили отгораживать забором кусочек территории ресторана, принадлежащего какому-нибудь депутату и расположенному по той же новой обуховской трассе? Думаю, что я сидел бы в милицейской кутузке уже через пять минут и вменяли бы мне при этом отнюдь не хулиганство, а как минимум терроризм.

М. ТРОФИМОВ,
защитник озера, g_ozero@mail.ru




Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский


— Мы ничего не знаем, потому что... инопланетяне, — вызывающе ответил на вопрос журналиста молодой охранник Голубого озера. — О депутате Мирошниченко не слышали. Убирайтесь отсюда! Вас уже засекли наши системы контроля и слежения.

Всем сидеть! Выходы заварены



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Одна из заваренных калиток на частном садовом участке


Ивана Степановича «заварили» днем. Дело было так. Со стороны Голубого озера к его садовому участку неожиданно подошли около 15 молодчиков и стали готовить к работе принесенный с собой сварочный аппарат. На шум вышел хозяин, но его грубо затолкали во двор. А потом сварщик взялся за калитку Ивана Степановича — сверху и снизу приварил к ней металлические прутья. Убедившись, что она открываться уже не будет, незнакомцы перешли к соседнему участку. 10 минут — и он был заблокирован.



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Арсеналец Сергей Берзин: «Вот она, окупационная зона!»


Точно такая же технологическая операция была выполнена и на территории двух других садовых домовладений.

Словом, в течение часа четыре калитки были заварены. Знаете почему? Чтобы люди не могли выйти к озеру. И чтобы не видели, как грузовики засыпают этот привлекательный водоем песком, готовя строительную площадку.

Показав журналисту заваренную калитку, Иван Степанович деликатно попросил об одном — изменить в статье его имя и отчество. Дескать, мало ли что. И я понял: человек боится. Примета времени, значит.



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Высокий забор напрочь перегородил
дорогу к пляжу


Случилось это в 27 км от Киева, в садовом товариществе «Арсеналец-6», что в Обуховском районе, на окраине с. Подгорцы. На месте события побывал корреспондент «2000». Признаемся: о несчастьях Голубого озера рассказал в письме в редакцию наш читатель М. Трофимов.

— Мы живем словно в оккупационной зоне, — грустно произнес в прошлом заводской инженер Сергей Берзин и развернул карту Голубого озера. — Видите залив? Он тесно граничит с землями СТ «Арсеналец-6». Четверть века на здешнем берегу отдыхали люди, в том числе из соседних товариществ «Мрія», «Березка», «Геолог», «Механик», «Барвинок». Для ребятни рядышком с пляжем были построены хорошая спортплощадка, красивый детский уголок. Однако сегодня к заливу не подойти. Прибрежная полоса разбита на четыре земельных участка (по 12 соток) и окружена сплошными металлическими секциями из профиля трехметровой высоты. Сюда завезены уже тысячи тонн песка, большие бетонные блоки. Залив засыпают. Кто-то нагло воплощает в жизнь свой бизнес-проект.



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Залив Голубого озера закрыт и для
юных футболистов


— Заблокированная забором спортплощадка производит угнетающее впечатление, — считает студент Андрей Стояновский. — Перекрыты все пути-дороги, которые ведут сюда. Выходит, к этому месту мы должны добираться по воздуху?

— Нашему «Арсенальцу» почти четверть века, — сообщает Галина Гончаренко, проработавшая на одноименном заводе 37 лет. — Еще в середине 80-х мы стали осваивать здешнюю заболоченную местность — завозить чернозем, сажать деревья и кусты, облагораживать берег. И вот дождались — озеро превращается в неприступную крепость. Калитки на садовых участках заварены...

— Мы, конечно, давно могли разрушить этот забор, но ведь кто-то должен быть законопослушным в этой стране, — говорит пенсионерка Людмила Богданович.

Дачники хотели было помешать возведению этого спецограждения. Не смогли. Силы были неравными. Им противостояла большая группа верзил (полсотни) в камуфляжной форме. Один из них пригрозил Сергею Берзину: «Зачем приперся, дед? Хочешь «перо» в бок?»

Об инопланетянах и депутате Мирошниченко

Судя по документам, которые предоставлены журналисту защитниками озера, на берегу залива участки были выделены (для индивидуального садоводства!) четырем гражданам — Ю. Семакину, М. Айвазяну, В. Андрийцеву и Д. Рочняку.

— А потом трое из них, за исключением Семакина, уступили свои права на эту землю другим людям, — вводит меня в курс дела Сергей Берзин. — По нашим сведениям, к этой земле имеет отношение народный депутат Юрий Мирошниченко. Мы располагаем официальной информацией из Управления земельных ресурсов Обуховского района о том, что в январе с. г. Мирошниченко являлся собственником этих трех участков (их номера 64, 65 и 66). Из других источников мы узнали, что в феврале с. г. хозяином 64-й и 65-й делянок якобы уже стал некий Андрей Куцевол.

Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский


Автор этих строк позвонил пресс-секретарю Юрия Мирошниченко Юлии Солохе. И услышал:

— У Юрия Романовича на берегу Голубого озера нет ни одного участка, и он не является собственником тамошней земли.

Кто же в таком случае «держит в руках» берег залива? Что скажут там, за высоким забором?

— Мы ничего не знаем, потому что — инопланетяне, — вызывающе ответил молодой охранник. — О депутате Мирошниченко не слышали. Убирайтесь отсюда подобру-поздорову. Вас уже засекли наши системы контроля и слежения.



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Видеокамера слежения
установленная «пришельцами»


— На дереве прикреплена видеокамера контроля, — показывает Сергей Берзин. — Подобных электронных глаз здесь с добрый десяток. Их установили отнюдь не пришельцы, а с ведома «Золотой мили». Так неофициально люди называют здешний участок вдоль Обуховской трассы, где выросли дорогие рестораны, увеселительные заведения. К сожалению, наш водоем — глубокий, энергоемкий и чистый — соседствует с этой злополучной «милей», которая подмяла под себя уже и другие береговые полоски земли. Например, раньше озеро защищала от влияния дороги мощная дюна. Но сегодня вы ее не увидите — она срезана бульдозерами. А рядом, у самой воды, было «посажено» четырехэтажное монолитное здание. Слышал, что в своем строительном азарте дельцы прибрали к рукам часть прибрежной территории общества «Клен», где также любят отдыхать киевляне, жители сел Подгорцы, Романков, Ходосеевка.

К разговору подключились представители «Клена», поведавшие, что рейдеры сумели приватизировать захваченные сотки, оформив бумаги на подставных лиц, а потом и продать для отвода глаз.

А куда, спрашивается, смотрит местная власть? Чьи коммерческие интересы прослеживаются в этом уголке? Видимо, о закулисье сомнительной застройки Голубого озера многое знает экс-глава райгосадминистрации Виктор Остринский. Именно он своим распоряжением зажег «зеленый свет» освоению прибрежной зоны.

— Однажды мы, арсенальцы, пригласили г-на Остринского на берег залива, чтобы он воочию убедился, как уничтожают озеро, как были розданы наделы, что называется, на воде, — вспоминает Сергей Берзин. — Он приехал. Возмутился. Из уст чиновника слетело крепкое словцо: дескать, его подставили. В течение пяти дней Остринский отменил свое «земельное» распоряжение о выделении участков на берегу залива Голубого озера. Районная прокуратура в интересах государства предъявила иск к Ю. Семакину, М. Айвазяну, В. Андрийцеву и Д. Рочняку (первым обладателям этих соток) о признании госактов на землю недействительными. Разбирательство затянулось. А тем временем озеро по-прежнему засыпают песком. Мы просили обуховского судью Зинченко вынести решение о запрете таких работ. Увы, он нас не услышал.

Тихо! Прокурор думает



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

К заливу никак не подойти


Удивительная ситуация: на словах власть ратует за сохранение Голубого озера, заверяет, что призовет правонарушителей к порядку, однако реально ничего не меняется. На стройобъектах, в том числе и на берегу залива, кипит работа.

«...Факт самовольной установки заборов в черте прибрежной защитной полосы водоема является грубым нарушением водного законодательства», — констатировал в письме на имя садоводов-арсенальцев начальник «Киевводхоза» Н. Урупа. Однако ограждение никто и не думает снимать.

В апреле с. г. областная экологическая инспекция, проверив «дело» Голубого озера, направила материалы в прокуратуру Обуховского района — «для принятия мер прокурорского реагирования».

После этого на садовых участках, расположенных рядом с Голубым озером, были заварены калитки.

Общество «Клен» неоднократно жаловалось в правоохранительные органы по поводу незаконного возведения на берегу озера четырехэтажного монолитного здания. Факт подтвердился — сообщили заявителям в Генпрокуратуре. Граждане А. Самойленко и Т. Олийнык, на чьих участках велось это строительство, были привлечены к админответственности. В связи с нецелевым использованием земли виновными возмещено государству 6,5 тыс. грн. (!) убытков.

Но мрачная и уродливая высотка на берегу Голубого озера не снесена. Рядом развернулось другое строительство. А господа из надзорных инстанций, видимо, тешат себя мыслями о том, что госказна получила 6,5 тыс. грн. в качестве возмещения убытков!



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Объект «вырос» на берегу Голубого озера, несмотря на протесты защитников природы и нормы закона


Садоводам стало известно, что в прошлом году райпрокуратура направила в суд иск к упомянутым Самойленко и Олийнык о признании недействительными госактов на земельные участки. Однако до сих пор решение по этому делу не вынесено. Вердикт, видимо, появится тогда, когда озеро будет полностью уничтожено.

Я попросил прокомментировать ситуацию главу Обуховской райгосадминистрации Игоря Рафальского. Он наслышан о событиях в районе Голубого озера. Однако не стал давать оценок происходящему. Заметил, что комиссия (она создана распоряжением главы РГА) во всем разберется и внесет соответствующие предложения. А все точки над «і», по словам Игоря Алексеевича, может расставить только суд.

Пока комиссия заседала, на берег залива машины ежедневно привозили песок. Автор этих строк письменно проинформировал о земляных работах прокурора Киевской области Александра Гардецкого, попросив высказаться на эту тему. Ему были также направлены фотографии с места события. Ответа пока нет...

Визит высокой персоны



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Этот берег посетил депутат Мирошниченко


Когда этот материал был готов к печати, нам стало известно, что Юрий Мирошниченко побывал на берегу Голубого озера. О причинах этой поездки мы попросили рассказать Юлию Солоху.

— Юрий Романович действительно посетил этот уголок, — сказала пресс-секретарь. — К нему поступило обращение граждан, вот он и приехал сюда. Вместе с депутатом были представители местной власти, СТ «Арсеналец-6», сотрудники прокуратуры. Что решили? За садовым товариществом необходимо закрепить пляж, привести его в хорошее состояние.

К сожалению, мы не получили ответа на вопросы о том, когда будут снесены заборы вокруг залива, присутствовали ли на этом совещании садоводы, чьи калитки были заварены.

— Очень жаль, что защитников озера не пригласили на совещание с участием депутата Мирошниченко, — говорит арсеналец Сергей Берзин. — Вероятно, застройщики, окопавшиеся на берегу залива, ведут хитрую игру. Ее смысл, очевидно, в том, чтобы садоводы оставили в покое стройплощадку, а взамен согласились «взять» кусочек береговой полоски (для оборудования пляжа) в другом месте.



Заблокированные люди оккупационной зоны  В ПР не должно быть латифундистов а-ля Лозинский

Этот снимок редакцией «2000» был направлен прокурору области


Защитники Голубого озера заявляют, что намерены сражаться за сохранение водоема всеми доступными и законными методами. В то же время некоторые из них опасаются за свою жизнь. И приводят пример. Год назад, 16 июня, на территории охотхозяйства «Голованевское» Кировоградской обл. был зверски убит житель с. Грушки Валерий Олийнык. В преступлении обвиняются экс-народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, а также бывшие прокурор и начальник милиции района. Этот парламентарий сумел незаконно приватизировать охотничьи угодья (26,4 тыс. га) и на пушечный выстрел не подпускал к ним сельчан.

Сегодня мы видим, как в другом регионе страны (в Обуховском районе столичной области) садоводы, жители окрестных сел выражают свое недовольство действиями депутата-«регионала» Юрия Мирошниченко. Если г-н Мирошниченко и впрямь имеет какое-либо отношение к собственности на берегу залива, то руководству Партии регионов надо срочно бить в набат, устроить принципиальный «разбор полетов». Если, повторимся, сведения о земельных наделах подтвердятся...

P. S. Имена некоторых дачников в статье изменены по их просьбе. И это тоже весьма показательно.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх