,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российский историк заявил, что "украинский контекст вообще надо менять как украинский", а национализм использовать для дестабилизации в стране
  • 17 июня 2010 |
  • 17:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 40208
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Российский историк считает, что России не нужна сильная Украина, и что нужно использовать украинский национализм и оппозицию для дестабилизации ситуации в стране.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (РАН) Андрей Марчуков, выступая в Москве на круглом столе Украина-Россия: итоги полугодия.

По его мнению, для России "пятилетка Ющенко-Тимошенко", не была плохой, поскольку появилась перспектива отхода значительной части населения от украинского национализма, потому что, по его мнению, деятельность прежних руководителей заставила часть населения страны "начать отторгать украинский националистический проект".

В то же время, Марчуков уверен, что нынешнее потепление отношений "усыпляет политическую и национальную активность" той части населения, которая дружественна России.

"Политические движения – антинационалистические и антибандеровские, они находятся в состоянии смуты и потерянности, потому что они потеряли смысл своего существования ввиду нынешней дружбы", - сказал Марчуков.

Сотрудник Института российской истории РАН видит два политических выхода из нынешней ситуации. Первый – добиваться того, чтобы украинское руководство "за все данное со стороны России" действительно делало шаги навстречу в экономике, политике и гуманитарной сфере. Но это "будет вряд ли", считает Марчуков.

"Либо надо менять весь украинский контекст при помощи новых мировоззренческих проектов. И в данном случае неожиданным союзником оказывается украинский национализм и украинская оппозиция. Если исходить не с точки зрения интересов украинской власти и российской элиты, которая признает такую ситуацию правильной и законной, а с точки зрения России и нашего народа, который проживает по обе стороны границ, то украинский контекст вообще надо менять как украинский. (В этом надо) использовать силы, которые находятся в оппозиции к Виктору Януковичу", - сказал эксперт.

На уточняющий вопрос, как же можно использовать оппозицию, Марчуков сказал: "В качестве силы, которая способна дестабилизировать ситуацию (в стране) и влиять на вторую часть населения страны…"

"Разговоры о том, что России нужна сильная Украина – они, в общем, бессмысленны, поскольку любая Украина, как изначально антироссийский проект, всегда будет по заданности своей противостоять России", - сказал Марчуков.

"В интересах России - использовать, поощрять, формализировать прочие национальные мировоззрения и национальные идентичности, которые находятся в противоречии с той украинской идентичностью, на которой создано "жовто-блакытнэ" украинское государство, которое при определенных условиях начинает "оранжеветь". В этом является стратегический интерес России", - считает сотрудник Института российской истории РАН.

В качестве примера одной из таких национальных идентичностей, которые надо поддерживать России, он назвал русинов.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх