,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что представляет собой украинская действительность.
  • 17 июня 2010 |
  • 13:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 54931
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
После победы на президентских выборах-2010 Виктора Януковича Украина плавно меняет курс на Россию. По крайней мере, так это выглядит из Москвы. Как обстоят дела на самом деле, мы спросили украинского аналитика, обозревателя «Русской правды» Сергея Лунева.

- Что представляют собой экономические реформы, которые планирует провести Виктор Янукович?

- Мне сложно представить, что у президента Януковича и премьер-министра Азарова на данный момент может быть какой-то долгосрочный план реформирования экономики страны. В ситуации, в которую страну загнала «оранжевая власть», Янукович может надеяться только на российскую поддержку и чудесное окончание глобального экономического кризиса, но не строить какие-либо планы. Он будет руководствоваться принципом «делай что надо, а там будь что будет».

Российская поддержка будет заключаться в покупке по самым бросовым ценам украинских предприятий, а глобальному кризису конца-края не видно. Потому, мне видится что «реформирование украинской экономики» сведётся к подготовке Украины к вступлению в ЕЭП, Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Лучшим занятием для украинской власти будет штудирование российского опыта реформ, а не изобретением особого украинского пути развития.

Главная проблема Украины заключается в том, что для реформ она «выбрала» самый неподходящий момент, не имея ни массовой поддержки населения, ни валютных резервов, ни времени. К примеру, пару лет назад ОАО «Укртелеком» планировали продать за $5-7 млрд. Сколько за него дадут россияне, мы узнаем уже в этом году. Мне очень трудно представить, что сумма будет выше $2 млрд. Аналогичная ситуация сложилась с Одесским припортовым заводом, с украинской газотранспортной системой, НАК «Нафтогаз» и многими другими предприятиями Украины.

- В СМИ появились сообщения, что социальные программы будут свернуты, в том числе будет увеличен пенсионный возраст. Насколько это оправданно? Как оценить структуры занятости и предполагаемую политику занятости населения Украины?

- О том, что Украина будет вынуждена свернуть социальные программы, стало ясно, когда Юлия Тимошенко пошла на переговоры с МВФ и приняла на себя обязательства международной финансовой организации для получения кредита в $12,5 млрд. Условия приняты, никаких поблажек для Украины там не предполагается, условия надо выполнять. Более того, после «юлиных кредитов» правительству Азарова можно не стесняться и брать новый кредит у МВФ в любых объёмах. Главная проблема новых властей заключается в том, как объяснить «маленьким украинцам», что сворачиванием социальным программ они обязаны именно Тимошенко.

Самое интересное, что никакие доводы регионалов, вплоть до уголовных дел, не убедят электорат БЮТ в непрофессионализме и коррумпированности Юлии Тимошенко. Именно потому Партия регионов привлекла американскую компанию Trout Cacheris для проверки эффективности использования бюджетных средств правительством Тимошенко в 2008-2009 годах и I квартале 2010 года.

Потому, я думаю, что правительство в любом случае пойдёт на непопулярное увеличение возраста выхода на пенсию, но только после того, как сможет предъявить украинцам неопровержимые факты коррупции Юлии Тимошенко. Ожидать подобного следует в конце лета 2010 года.

Кроме того, проблема не столько в пенсионном возрасте украинцев, а в неработающей экономике. Вопрос ведь не в том, будет или нет ходить на работу рабочий судостроительной верфи, а будут ли у этой верфи заказы. Тут в очередной раз вырисовывается заинтересованность Украины в сотрудничестве с Россией, которая может купить украинские предприятия и обеспечит их заказами. С одной стороны, весь негатив за неэффективную работу предприятий, перешедших в собственность российских компании, ляжет на Россию, а при эффективной работе, напротив, «славу» успешных менеджеров припишут себе регионалы.

В ближайшее будущее Украину ждёт подъем цен на пассажирские перевозки, на коммунальные услуги и многое другое. В очередной раз все сводится не к тому, правильное или не правильное это решение по сути, а в том, как убедить население в необходимости его принятия и кого назначить «крайним». Не боюсь ошибиться, но поднимать цены на коммунальные услуги в Киеве будет нынешний одиозный мэр Леонид Черновецкий, и именно после этой непопулярной меры его вынудят уйти в отставку.


- У нас бытует мнение о присутствии на Украине мощной промышленности группы А. Насколько это соответствует действительности? Какие отрасли промышленности конкурентоспособны на мировом рынке после 20 лет независимости?

- У вас сложилось совершенно верное мнение о присутствии на Украине мощной промышленности «группы «А». Вопрос только в том, кому нужна эта промышленность в условиях глобального экономического кризиса. На мой взгляд, дело не в том, что украинские предприятия энергоёмкие или не могут выпускать конкурентоспособную продукцию, как часто говорят в экспертном сообществе. Экономический кризис – вероятно, неплохой момент для модернизации предприятий, и даже можно найти на неё средства.

Главный вопрос в том, куда потом сбывать выпущенную продукцию? Внутренний рынок Украины мал и неплатёжеспособен. Зачем украинскому собственнику модернизировать энергоёмкое предприятие, если он не уверен в будущем сбыте своей продукции? Что он будет делать, если внезапно россияне, азиаты, европейцы закроют для него свой рынок сбыта? Терпеть убытки? Вот и получается, что украинским предприятиям придётся ориентироваться на Россию и встраиваться в структуру российских корпораций. Я не сомневаюсь в том, что цены на нефть и газ не будут падать, а значит, у России будут средства и на покупку украинских предприятий, и на обеспечение их заказами под свои нужды.

Касательно мировых рынков могу только предположить, что Украину будут оттуда вытеснять. Мировой спад промышленного производства предполагает обострение конкурентной борьбы за рынки сбыта. Тем более нелепо делать экономические прогнозы на основании чьих-то гипотез об окончании экономического кризиса. Кризис только начинается, о чём свидетельствуют события, разворачивающиеся в странах средиземноморья.

- В свое время Украина называлась «житницей Союза». Что происходит в агрокомплексе сейчас?

- Сельское хозяйство Украины умирает. Для того чтобы его оживить – нужна долгосрочная программа господдержки, льготное кредитование селян, защита внутреннего рынка от дешевого импорта. Обо всём этом на Украине только говорят, но не имеют достаточных финансовых средств для поддержки села, и самое главное делают прямо противоположное, открывая рынок для импорта. Суть украинской политики и то, как действовали оранжевые можно описать следующим примером: в 2005 году правительство планировало организовать аукционы. На них предполагали закупать свинину и говядину, которую потом хотели реализовывать населению по более низким ценам. Но ведь проблема не в аукционах перекупщиках или интервенциях мясной продукции за счёт госрезерва, а настоящем дефиците мяса собственного производства на рынке Украины. Чтобы насытить рынок, надо сделать как минимум не убыточным его производство, что предполагает высокие цены на продукцию или компенсацию за её производство селянам за счёт господдержки.

С другой стороны, правительство хочет «накормить народ», удержать инфляцию и прибегает к импортным интервенциям. Это опять-таки бьёт по отечественному производителю. Потому нет ничего удивительного, что Украина вынуждена закупать на внешних рынках мясо, сахар, картошку, рыбу, овощи и фрукты!

Сложно сказать, насколько может изменить ситуацию правительство Азарова. Он находится в той же ситуации, когда надо накормить народ, удержав цены на продукты питания, но в тоже время нечем оказать финансовую поддержку сельскому хозяйству.

- Действительно ли наследие оранжевой команды столь тяжело, как об этом говорит Янукович?

- О том, насколько оказалось тяжелым положение Украины, можно судить по исчезновению в неизвестном направлении кредита МВФ в объёме $12,5 млрд. Куда они пошли, в недалёком будущем нам расскажет правительство Азарова. Новой власти нет смысла что-либо скрывать. Не утопив «популизм», как вид политической борьбы на Украине, в лице Юлии Тимошенко, Украина обречена.

Но в данный момент, мне хотелось бы сказать о другом. Виктора Януковича принято считать пророссийским политиком, и с подачи нынешней оппозиции этот миф будут раздуваться и далее. Но Янукович не пророссиийский, просто в настоящий момент экономические интересы Украины и решение её проблем находятся в России. Если бы на выборах 2004 года победил Янукович, то такого победного шествия российского бизнеса по Украине мы бы не наблюдали. По крайней мере, таких бестолковых «газовых контрактов» мы бы ни за что не увидели. А лишение Украины доступа к дешевым энергоресурсам сыграло свою роковую роль в фактическом банкротстве украинской экономики. Тем более что Виктору Януковичу не пришлось бы так однозначно определяться в гуманитарной политике. Не Янукович пророссийский, а интересы поддержавшего его избирателя.

- Как в украинском обществе воспринимается ситуация в экономке и предстоящие неприятные реформы?

- В своей массе украинское общество ждёт от Януковича выполнения его предвыборных обещаний, совершенно не задумываясь о том, каким образом новые власти могут их выполнить. Но националистический электорат никогда и ни при каком раскладе не примет с пониманием реформы Януковича только потому, что он для них «чужой», пророссийский, вне зависимости от того, кем «про-каким» является Янукович на самом деле.

Правящая коалиция может рассчитывать только на понимание Юго-востока, Крыма и части центральной Украины за счёт оживления экономики и разыгрывая карту углубления добрососедских отношений с Россией.

Тем не менее, я надеюсь, что самые неприятные годы у страны уже позади. Главное, что правящий класс Украины будет вынужден определиться в своей геополитической ориентации, а кризис в странах ЕС не предоставит украинским властям иных альтернатив. В этой ситуации они сами будут заинтересованы сбить градус антироссийских настроений в обществе и ликвидировать опасный раскол на Запад и Восток.

Беседовала
Мария Соловьева

17.06.10

Сегодня.ру



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх