,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Русская Лена» испугалась «Басманной Прокуратуры»
0
«Русская Лена» испугалась «Басманной Прокуратуры»


Есть такая художница, но вы ее, скорее всего, не знаете – Лена. А фамилия у нее что ни на есть простая, музыкально звучащая и исконно русская – Хейдиз.Возможно, она с Рязанщины, а может быть – с Тамбовщины. Или же из совсем дальних краев? Ну, не суть важно.

Значение имеет другое – в силу своей русской фамилии Лена очень любит рисовать все русское, тянется к истокам, так сказать. Но получаются у нее все больше какие-то странные уродцы с длинными и кривыми носа…, пардон, клювами. Лена называет их химерами. Наверное, Лена в свое время плохо ходила в школу, книжку «Легенды и мифы Древней Греции» не видела, поэтому и не знает, что химер с клювами не бывает. Химере полагается иметь голову и шею льва, так их всегда изображали в греческой мифологии. Ну да художница, человек творческий, читать не обязана, что с нее взять?

Химеры у Лены с русской фамилией Хейдиз (почему-то вспомнился очень вкусный сливочный ликер «Бейлиз») часто получаются гибридными. Они имеют две головы (мужскую и женскую), две ноги, много рук и пару перепончатых крыльев. Одно крыло со стороны мужской головы почему-то дырявое и своими очертаниями отдаленно напоминает звезду Давида. Но Давид здесь ни при чем, Ленина химера — это русская химера. О том говорит русая коса, свисающая с женской головы. Коса эта одновременно выполняет роль руки (на некоторых картинах она свои концом крепко держит граненый стакан, в который мужская голова своей рукой наливает водки). Еще мужская часть химеры держит в руке топор, а вместе они другой парой рук играют на гармошке. Одновременно же женская химера удерживает в руке спутник. Надпись под картиной гласит «Химера загадочной русская душа».

Чувствуете любовь к русскому народу, которым пропитана картина? Лена прямо-таки любуется им, упивается и черпает в нем силы для дальнейшего творчества. И ничего, что выглядит химера очень и очень несимпатично, и покрашена в противный зеленый цвет — Лена сумела уловить в ней главное: коса, водка, топор и гармонь. Ай да Лена, зрит прямо в корень, как завещал нам Козьма Прутков.

На других ее картинах изображены точно такие же уродцы с большей или меньшей степенью отвратительности. Но главное, что роднит их всех – то, что все они русские: русский дух, русский капитализм, правопорядок (русский) и т. п.

Кто же она, эта фея химерной живописи? Поневоле представляешь себе юную деву (Лена же!) с русой косой и мечтательной поволокой в голубых глазах, которая стоит перед зеркалом и рисует женскую часть химеры с себя. Ничуть не бывало — интернет предлагает нам фотографию женщины средних лет с прямыми черными волосами. Разочарование, однако.

Иногда картины Лены состоят из корявых букв на грязном фоне. Буквы складываются в полуматерные слова и двузначные молитвы, под которыми латиницей выведено «Велкам ту Раша». Опять Россия, не может Лена Бейл…, пардон, Хейдиз без нее, потому как «русская» она художница.

А тут на днях случилась у нее неприятность – вызвали Лену в прокуратуру за две ее особенно русские картины, о чем она и поведала в своем блоге, снабдив запись просьбой об адвокате. «Час назад мне позвонили из Следственного отдела Басманной Прокуратуры, — сообщает она в страшной тревоге. — Мне срочно нужен адвокат и большая просьба — перепостите это у себя, похоже, собираются возбуждать уголовное дело за вот эти две мои картины».

Ну, дык, Лена, думать надо было, что рисуешь. А также, что говоришь. Вот одно из ее высказываний: «Меня от дебилов тошнит, от РУССКИХ ДЕБИЛОВ, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы — ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки».

Тем не менее, некоторые искусствоведы с исконно русскими фамилиями высоко оценивают ее творчество. «Лена Хейдиз — художник, наделенный обостренными социально-политическими эмоциями и талантом подлинной искренности. Ее картины громко и откровенно кричат о «свинцовых мерзостях» и свинских склонностях определенных кругов российского общества. За такую позицию публика должна быть ей благодарна. Ирония ситуации заключается в том, что подобным художникам мало кто и редко когда бывает благодарен. Те самые монстры и питекантропы, которые запечатлены в ее картинах, с неизбежностью начинают возмущаться и обвинять ее в пародии на Россию, в цинизме, антигосударственном заговоре и прочих грехах. Иными словами, свою собственную нравственную неполноценность перекладывают на художника, который эту неполноценность изобразил откровенно и без прикрас. Доктор искусствоведения, Действительный член Российской Академии художеств А.К. Якимович».

Посмотрим, будет ли от нее в таком же восторге прокуратура. Хотя, конечно, вряд ли ее привлекут к ответственности по статье 282 УК РФ (прозванной в народе «русской»). Есть также вероятность того, что эта история – всего лишь элемент самопиара Лены Хейдиз, и никакая прокуратура тут ни слухом, ни духом. А жаль, если так.

Справка
Химе́ра (греч. Χίμαιρα, «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта.


Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх