,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США зовут Россию вместе влезть в Киргизию
0
Наш ответ чемберлену.

США зовут Россию вместе влезть в Киргизию


США готовы отправить в зону межэтнических конфликтов в Киргизии своих военных для урегулирования ситуации, сообщил телекомпании CNN высокопоставленный американский чиновник.


На данный момент Соединенные Штаты оказывают стране исключительно гуманитарную помощь, о которой официально запросило временное правительство Киргизии. На эти цели уже потрачено 800 тысяч долларов. Между тем, по словам источника, США следят за развитием событий и готовы реагировать на изменение ситуации.

Американский представитель также подчеркнул, что речь не идет о введении только войск США в Киргизию. Штаты не собираются действовать в одиночку, как, впрочем, это не торопятся делать и другие страны, в частности Россия. «Не думаю, что Россия вторгнется в Киргизию»,— отметил чиновник. По его словам, идеальным выходом из ситуации было бы сотрудничество США, России и других стран, так как только совместными усилиями мирового сообщества можно будет повлиять на ситуацию.

Помощник госсекретаря США Филип Кроули заявил, что Вашингтон проводит постоянные консультации с Москвой по вопросам, касающимся событий в Киргизии. Он подчеркнул, что США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

Между тем американское издание Newsweek назвало реакцию России на столкновения в Киргизии просто поразительной и удивляется тому, что Москва не торопится «наводнить бывшую колонию войсками для распространения своего влияния». Особенно удивляет такая политика отстраненности на фоне того, что в 1990-х Кремль охотно высылал армии миротворцев в различные страны, а в 2008 году «Россия фактически аннексировала две провинции, которые откололись от Грузии», говорится в статье.

Отметим, что первое утверждение – откровенная чушь. В 90-е годы Россия не имела ни сил, не желаний отправлять «армии миротворцев в различные страны». Речь, очевидно, идет о том, что в различных горячих точках развалившегося СССР осколки Советской Армии, сохранившие подчинение Москве, зачастую вопреки поступающим оттуда командам пытались хоть как-то пресечь разлившуюся волну насилий, войн и межнациональной резни. Что же до событий 2008 года, то и здесь аналогия с кризисом на юге Киргизии весьма хромает. Напомним, что Южная Осетия и Абхазия не просто граничат с российским Северным Кавказом, но и связаны с ним тысячами нитей. В том числе кровных. Более того, население этих регионов имеет российское гражданство – так что нападение на них и их убийство было актом агрессии непосредственно против России. Не будем уж говорить, что в ходе агрессии Грузии против Южной Осетии неспровоцированному нападению подверглись военные из российского миротворческого контингента, десятки из которых были убиты и ранены. Такого ни одна нормальная страна не стала бы спускать с рук, независимо от того, насколько она привержена «международным правовым нормам». Всех этих вышеперечисленных факторов в южной Киргизии мы не имеем.

Между тем в унисон с Newsweek вопль поднимают и наши доморощенные либералы. В кои-то веки они пеняют Медведеву и Путину за отсутствие у них реальной великодержавной политики. «Одно дело — говорить мюнхенские речи, и совсем другое — реально действовать в духе этих речей. Нерешительность российских властей в киргизском вопросе это наглядно демонстрирует… Если бы Москва всерьез относилась к своим гегемонским обязанностям, то выбор ее был бы невелик: или в массовом порядке эвакуировать из Киргизии «группы риска», или безотлагательно ввести туда миротворческий контингент и быть готовой держать его там годами и десятилетиями. Вместо этого она изо всех сил пытается отложить и то и другое…

Державность хороша и приятна, если она понарошку, в театрализованном исполнении для тихих американцев и кротких западноевропейцев, а вот всерьез вести себя державно и по-гегемонски нашим властям тяжело и муторно…» — это наиболее смачные утверждения одного из самых популярных либералистических сайтов.

Авторы Newsweek все же явно умнее наших либералов. Из развития событий в Киргизии они делают вывод, что теперь Россия просто ведет более тонкую игру, нежели в минувшие годы. По мнению издания, решительный ввод российских войск в Киргизию «напугал бы страны — члены ОДКБ, которые забеспокоились бы за свою судьбу, отдалил от РФ Штаты, а также настроил против русских взбунтовавшихся киргизов» (и узбеков, кстати, тоже.). Россия не перестала претендовать на региональное господство, но усвоила, что государственно-дипломатические методы более эффективны, резюмирует Newsweek.

Тем временем известный американский политолог Ариель Коэн пишет в The Wall Street Journal (перевод «ИноСМИ.Ру»): «Президент временного правительства Роза Отунбаева попросила в пятницу Соединенные Штаты направить в ее страну войска и поставить резиновые пули, однако Белый дом ответил отказом. После этого она обратилась за помощью к Москве, умоляя провести военное вмешательство». Коэн обрушивается с уничтожающей критикой на администрацию Барака Обамы – не менее резко, чем российские либералы на руководство РФ: «Неужели так работает знаменитая кнопка «перезагрузки» Обамы? Это очередной пример того, как мало внимания и поддержки администрация Обамы оказывает Киргизии – причем как при коррумпированном режиме Курманбека Бакиева, который был свергнут в апреле, так и сейчас – при «реформаторе» Отунбаевой, которая настроена пророссийски».

Однако Коэн, в отличие от своих российских собратьев, напротив, считает, что русские как раз активно проводят «имперскую политику». «Русские пока отказываются направлять туда свои войска... Тем не менее Россия созвала в понедельник встречу своего альянса, носящего название Организация Договора о коллективной безопасности. Пока ОДКБ решила «рассмотреть все варианты» и «подготовить планы действий в чрезвычайных ситуациях». Тем временем на российскую военно-воздушную базу в Канте на севере Киргизии переброшен батальон спецназа».

Вот Коэн и предупреждает, что «если Россия вмешается, баланс сил в центре Евразии сместится не в пользу американских интересов. России придется применить сокрушительную силу, чтобы подавить насилие. Ее солдаты могут остаться там на всю обозримую перспективу, превратив в заложницу американскую авиационную базу снабжения войск в Афганистане Манас. Если Россия добьется успеха, временное киргизское правительство будет обязано Москве своим политическим выживанием. Если Кремль того захочет, он сможет сказать киргизам, чтобы те вышвырнули американцев – и тем придется подчиниться. По имеющимся данным, российский спецпредставитель генерал Владимир Рушайло уже доводит эту мысль до киргизского руководства».

Ну что ж, если убрать негативный эмоциональный накал, то, в принципе, все верно. Только что же в этом плохого?

Впрочем, дальше Коэн врет так же откровенно, как и его московские коллеги-соплеменники: «Киргизы опасаются российской интервенции, так как помнят о статусе Киргизии как «автономной советской социалистической республики» в составе Российской Федерации до 1936 года, а затем и республики СССР». На самом деле, восстановить этот статус было бы лучезарной мечтой как для подавляющего большинства всего населения Киргизии (независимо от национальной принадлежности), да и большей части «политической» (точнее — кланово-племенной) элиты этой республики.

Ариель Коэн, похоже, об этом догадывается, поэтому призывает: «Вашингтон должен воспрепятствовать проведению «миротворческой» операции под флагом России или ОДКБ. Вместо этого командование должна взять на себя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, включающая в свой состав США, Канаду и 54 государства из Европы и Евразии. Администрация Обамы призывает ввести войска ООН. Что бы ни случилось, Соединенные Штаты не должны признавать «исключительную сферу интересов» России в этой бывшей советской республике». Иначе американцы потеряют базу Манас, необходимую им для развития военных действий в Афганистане, а «киргизский народ останется без очередного источника доходов и попадет в руки русских», предупреждает американский политолог.

Другие западные эксперты считают, что, несмотря на все попытки Москвы дистанцироваться от конфликта в Киргизии и называть все происходящее внутренним делом республики, ничего другого, как ввести войска, России не остается. Как пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Times, только Россия обладает историческими связями с Киргизией и в то же время достаточным потенциалом, чтобы остановить бои, находясь во главе международной организации миротворцев. Как считают западные аналитики, именно Россия не только имеет представление о структурах и менталитете в регионе, но и несет моральную ответственность за бывшую республику СССР.

Тем не менее, как отмечает The Financial Times, Россия опасается вводить войска без одобрения международного сообщества, так как могут последовать обвинения в имперских амбициях. Однако дело не только в политической подоплеке такого решения – у России есть и серьезные финансовые проблемы, и ей «по большому счету не нужна дорогостоящая военная операция за рубежом».

Впрочем, президент России Дмитрий Медведев уже дал понять, что наша страна не намерена использовать свои войска для наведения порядка в Киргизии. «Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании»,— пояснила пресс-секретарь главы государства. Что касается миротворческих сил ОДКБ, то они могут быть отправлены в республику лишь после принятия решения в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров со своей стороны также заявлял, что ОДКБ уже занимается оказанием помощи Киргизии. «Но любое решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу»,— цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. Его киргизский коллега Руслан Казакбаев также подтвердил, что его стране будет оказана помощь и без прямого военного вмешательства.

Справка
Представитель временного правительства Киргизии Эмильбек Каптагаев просит российских военных обеспечить охрану стратегических объектов, включая плотины. По его словам, «деструктивные силы» могут организовать на них диверсии. В том числе на плотине Токтогульского водохранилища, прорыв которой будет угрожать безопасности всего региона. По словам Каптагаева, бандиты, нанятые для дестабилизации ситуации на юге, уже отработали свои деньги и переправились в северные области республики. Но при этом стабилизацией ситуации в стране должно заниматься временное правительство, а не миротворцы, сообщает агентство 24.kg.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх