,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гиксосы - семиты захватившие Египет
  • 16 июня 2010 |
  • 09:06 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 45857
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Гиксосы — группа кочевых племён, захвативших Древний Египет и правивших в нём во Втором Переходном периоде (1650—1550 гг. до н. э.). Владычество гискосов в Египте не было полным и не было до конца принято египтянами, хотя те и старались перенимать элементы египетской культуры. В какой-то степени владычество гиксосов в Древнем Египте можно сравнивать с игом Золотой Орды на Руси.

Слово «гиксосы» происходит от греческого Ὑκσώς, Ὑξώς, греческое же, как полагают египтологи, образовалось от древнеегипетского словосочетания Hqa xAswt — «правители (владыки) чужеземных стран».

Гиксосы представляют собой не отдельную народность, а конгломерат (военный союз) кочевых племён Азии. Высока вероятность, что основу их составляли семиты. Они вторглись на территорию Египта, в Дельту Нила в конце 12 царского дома. С их приходом начинается так называемый Второй Переходный Период истории Древнего Египта.

Гиксосские династии

Традиционно гиксосам отводят 15 и 16 царские дома.

Гиксосской столицей стал город Аварис, располагавшийся в Дельте. Весь Египет, однако, не был подчинён непосредственно им. На местах правили местные номархи, многие из них платили дань гиксосам, чтобы те не нападали на их области. В древнеегипетских списках и летописях сохранились фрагментарные данные о гиксосских правителях, которые именовали себя фараонами всего Египта. По традиции, несколько древнеегипетских царских домов отводят гиксосам. Однако, не все имена этих династий известны современной египтологии. Имена гиксосских фараонов известны нам преимущественно благодаря спискам Манефона и некоторым древнеегипетским спискам. Вот некоторые имена гиксосских фараонов 15 царского дома, которые приводит Манефон (Иосиф Фавий, Против Апиона, I, 14, 77–79):
Салитис,
Бнон,
Апахнан,
Апопис,
Ианнас,
Ассис
К сожалению, археологические исследования Дельты Нила, из-за плохих природно-географических условий, до сих пор находятся в зачаточном состоянии. Будем надеяться, что с развитием археологии Дельты, мы получим много новых данных о гиксосском периоде в истории Древнего Египта, и, возможно, сможем составить полный список гиксосских владык.

Теории вторжения гиксосов

Манефон писал, что гиксосы — это иноземные захватчики. Они вторглись на территорию Египта. Манефон утверждал, что это было именно военное вторжение. Во время захвата египетских земель гиксосы уничтожали административные постройки и храмы, сжигали города, брали женщин и детей в рабство. Долгое время египтологи безоговорочно соглашались с Манефоном. Подтверждением этому было и то, что гиксосы обладали более современным и продвинутым вооружением, по сравнению с египтянами. У гиксосов были, как выяснил Герберт Уинлок, составной лук, колесницы на конной тяге, улучшенные стрелы, различные виды мечей и кинжалов, новый тип щита и некоторые другие военные новшества. Это, как полагали египтологи позволили гиксосам без труда овладеть египетскими землями, ослабленными внутренней междоусобицей.

Однако, в последние годы получили широкое распространение теория ненасильственного вторжения. Согласно этой теории, египетские правители 13 царского дома были уже слишком слабы, чтобы должным образом защищать границы Египта, и различные азиатские племена стали прибывать в Египет и мирно расселяться в Долине Нила. Кроме того, имеются свидетельства, что фараоны использовали азиатов в качестве строителей-наёмников. Это, например, широко практиковал фараон Аменемхет III. Сторонники мирного захвата власти гиксосами акцентируют внимание ещё и на том факте, что сегодня нет никаких археологических подтверждений военного захвата городов Древнего Египта. Кроме того, в ход раскопок Авариса, археологи не обнаружили следов колесниц, на которые делают упор их оппоненты, сторонники военного захвата и военного превосходства гиксосов.

Правление гиксосов

Гиксосской царство располагалось в восточной части Дельты Нила, и не распространяло свою власть на весь Египет. Средний Египет подчинялся фиванским владыкам. Можно сказать, что Древний Египет был раделён на 2 независимых государства, между которыми временами устанавливались мирные соседские отношения и торговые связи. Однако, египтяне всегда помнили об иноземном происхождении гиксосов и желали восстановить свою страницу в прежних границах для торжества маат.

Судя по египетских фрескам, народ «царей-пастухов», одевался в цветную семитскую одежду. Мужчины-гиксосы носили бороды. Гиксосы принесли в Египет ряд культурно-технологических инноваций, наиболее примечательными из которых были составной лук и колесница, запряжённая лошадьми. Поклонялись иноземцы Баалу и Анат.

Со временем гиксосы всё больше и больше «вживались» в египетскую культуру. Исследования египтологов показывают, что гисосские правители переняли египетскую царскую титулатуру, а также стали поклоняться древнеегипетскому богу Сетху, введя его в пантеон своих богов.

Осовобождение от гиксосского владычества

Активные военные действия против гиксосов начали правители 17 царского дома, располагавшиеся в Фивах. Нам известен один из последних представителей этого царского дома — Секененра Тао II, который противостоял гиксосскому фараону Апопи. Традиция борьбы Тао II и его наследников дошла до нас в форме древнеегипетской сказки. До нас дошёл небольшой фрагмент папируса, на котором какой-то ученик эпохи Рамессидов переписывал её иератическим письмом. Ныне этот папирус хранится в британском музее, а в египтологии он известен под именем папируса Саллье I (Sallier I). Согласно, повествованию этой сказки, гиксосский правитель Апопи отправил посланца к фиванскому владыке с требованием закрыть пруд с гиппопотамами в Фивах. Гиппопотамы, якобы, слишком шумят и досаждают Апопи, находящемуся в Аварисе.

Совет предлагал фиванскому царю выполнить требования всесильного и могучего Апопи, но Тао решил сражаться, не согласившись с кенбетом. К сожалению, сказка изобилует лакунами, и не дошла до нас полностью, поэтому мы можем лишь догадываться о том, чем кончилось дело. Но, скорее всего, в этой битве Секененра Тао вышел победителем. Хотя, как полагают историки, битва была далеко не одна, и в последней своей битве Тао был убит. Нам известна мумия Тао, умер он от раны головы, которую нанесли ему мечом.

Преемником Секененра Тао II стал его сын Камос Уаджихеперра (1555—1550 гг. до н. э.)

Камос продолжил борьбу с иноземцами. Он учёл ошибки военных действий своего отца, а также собрал более внушительную силу и флот. На третьем году своего царствования Камос приплыл к границам гиксосских земель в Дельте на отстроенных кораблях с новой армией. Были захвачены некоторые крепости и разорены поля вокруг Авариса. Однако, сому гиксосскую столицу — Аварис — так и не удалось взять.

О военных событиях этой эпохи нам известно по так называемой Табличке Карнарвона I. Из неё египтологи узнали один примечательный факт. Наверное, гиксосы не были сильны так, как нам представляется, а фиванская армия уже представляла реальную силу. В связи с этим, гиксосские правители отправили посланца в Куш с предложением напасть на Фивы с двух сторон. Однако, посланец был перехвачен Фивами.

Окончание борьбы с гиксосами пришлось на время правления Яхмоса, наследника Камоса и основателя нового, общеегипетского 18 царского дома. О военных дейстиях фараона против гиксосов нам известно из записей в гробнице одного египетского военаальника, которого, так же, как и царя, звали Яхмос. Фараон взял Аварис, и погнал гиксосов прочь из Египта. Когда это произошло доподлинно неизветно. Вполне вероятно, что решающее сражение состоялось на 3–4 году правления Яхмоса.

Разбитые гиксосы преследовались египетской армией через Синай вплоть до азиатской крепости Шарухен.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх