,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Строительные услуги Коллекция раскрасок по категориям
transfer-moscow.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крымско-татарские старейшины наехали на Джемилева за пресмыкательство перед Киевом
  • 14 июня 2010 |
  • 20:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 45933
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
В отличие от России, современная Украина самоустранилась от решения проблем репрессированных народов. Сегодня существует реальная угроза ассимиляции крымских татар, меджлис является послушной игрушкой в руках украинских националистов. И если сегодня Киевом взят курс на «быстрейшую ассимиляцию» крымско-татарского народа, если он не хочет признавать существование такого народа, то почему народ не может рассматривать варианты нахождения Крыма в составе России?

Об этом говорится в заявлении председателя Совета старейшин крымско-татарского народа «Намус» Сейяра Софу, опубликованном на сайте крымско-татарской оппозиции «Милли Фирка».

14 ноября 1989 года, напоминает старейшина, Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав».

Затем Совмин СССР 11 июля 1990 года принял Постановление №666 «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область» – с полной программой и учётом необходимых средств, с заданиями всем Союзным министерствам и ведомствам. В дополнении было издано Постановление «Об организованном возвращении крымских татар в Крымскую АССР» № 511 24 июля 1991г.

Однако Украинская ССР, напоминает представитель «Намус», устранилась от проблемы крымских татар, возложив её осуществление на союзные органы власти. Она не выполнила Декларацию ВС СССР и не издала соответствующего Закона, как это было выполнено РФ.

26 декабря 1991 года, в момент уничтожения СССР, – прекратила работу и только начатая программа возвращения крымских татар в Крым. Обеспокоенные судьбой ранее репрессированных народов, по инициативе РФ в 1992 году в Бишкеке главы стран СНГ приняли «Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов». Однако и от выполнения этого соглашения Киев устранился.

Таким образом, подчеркивает Сейяр Софу, в течение 20 лет крымско-татарский народ оказался вне правового поля, не определён его юридический статус, не восстановлены попранные права и только по вине Украины.

В 1992 году, осознавая свою ответственность за судьбу крымско-татарского народа, Россия направляла средства на осуществление программы возвращения депортированных народов и лиц непосредственно Рескомнацу Республики Крым. Но политические амбиции украинских политиков прервали налаженные межгосударственные отношения.

Киев игнорирует и статью 28 «Большого договора», гласящую, что Россия и Украина «будут сотрудничать по вопросам восстановления прав депортированных народов в соответствии с договоренностями в рамках СНГ на двусторонней и многосторонней основе».

Конституционный суд Украины 23.04.2010г. признал законным договоренности о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

Поэтому «Намус» считает безответственными заявления от имени крымских татар главы меджлиса Мустафы Джемилева о предполагаемых его усилиях в денонсации подписанного соглашения между братскими народами и угрозы в адрес президента Януковича вроде фразы «не будем просить милостыни у власти. У нас зреют такие настроения, что мы можем вообще выйти из органов власти в Крыму и сформировать самую сильную в Украине оппозицию».

Имея такие возможности, возникает вопрос, почему Джемилевым не были предприняты соответственные усилия, находясь в Верховной Раде третий срок, на реабилитацию крымско-татарского народа и восстановление его законных прав? Почему до сих пор Украиной не издан закон «О реабилитации репрессированного крымско-татарского народа и лиц, депортированных из Крыма по национальному признаку»?

Крымские татары в своем большинстве, отмечают в «Намус», не приемлет позицию искать в ком-то, тем более в каком-то народе «постоянных и вечных врагов». В их сложном политическом и экономическом состоянии они ждут поддержки, от всех представителей народов, от всех правительств и государств и в первую очередь от России и стран СНГ.

«Намус» возмущает соглашательское отношение меджлиса к разработанной программе «Этнонациональной политики Украины», имеющей своей целью ассимиляцию крымско-татарского народа, исключения из конституции понятия «коренные народы» и обеспечения их прав, исходящих из принятой Генеральной Ассамблеей ООН «Декларации о правах коренных народов».

Если руководство Украины, считают старейшины, взяло курс на «быстрейшую ассимиляцию» крымско-татарского народа, если оно не хочет признавать существование такого народа, то почему народ не может рассматривать варианты нахождения Крыма в составе России, которая ещё в 1991 году реабилитировала крымских татар?

Старейшины также уверены, что крымские татары – против их насильственной ассимиляции, которую проводили и руководители Украины со времени передачи Крыма в ее состав.

Возмущает «Намус» и последний проект закона, поданный в Верховную Раду от имени меджлиса нардепом Джемилёвым – «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», в котором нет даже упоминания о народе крымских татар, о восстановлении его политических национальных прав.

В обращении, принятом меджлисом к кандидатам в президенты, было заявлено, что крымские татары будут голосовать за кандидата, который будет проводить политику на вступление Украины в НАТО, за европейский выбор, и ни слова не упомянув, что будущий президент должен будет решить насущные вопросы реабилитации и восстановления прав репрессированного народа.

Старейшины считают, что такие не соответствующие мнению большинства крымских татар заявления Джемилева и членов меджлиса в принятых обращениях и выступлениях на международных форумах и встречах делаются в результате того, что ни одно заявление, обращение, сделанное от имени народа, не согласуется с народом и не выносится на всенародное обсуждение.

Кроме того, отмечают они, в своём выступлении на траурном митинге 18 мая 2010 года Джемилев ничего не сказал ни о реабилитации крымско-татарского народа, ни о безысходной судьбе, уготовленной ему украинским руководством.

Коснувшись сложной ситуации в межэтнических и межконфессиональных отношениях на полуострове, между представителями крымско-татарского народа и русским населением Крыма, – он возложил всю вину на спецслужбы России, выгораживая руководство Украины, забыв, что в Крыму работают спецслужбы Украины.

Для крымских татар чрезвычайно важно, чтобы Европа знала их проблемы и приняла горячее участие в их решении. Трибуна Европарламента была предоставлена им в лице Мустафы Джемилева. Но в традициях национального движения этот доклад должен был обсужден и принят народом. Но этого не произошло.

И вот результат: основной упор Джемилев сделал на принятие программ экономической помощи и расширению материально-технической и научно-исследовательской базы Крымского инженерно-педагогического университета, реставрации исторических и архитектурных памятников крымско-татарской культуры средневековья, содействию в развитии электронных СМИ, среднего и малого бизнеса и упрощению механизмов репатриации.

Однако Европа, считают в «Намус», не услышала анализа положения народа и вытекающие из него главные требования крымских татар.

Оценку этому даст сам народ. Старейшины же призывают национальные общественные организации обратиться в Европейский союз с разъяснениями и высказать те пожелания, о которых Джемилев промолчал:

1. Рассказать об истинном положении крымско-татарского народа; 2. Требовать признания поголовного выселения всего народа в 1944 году с родной земли и обречение его на вымирание, (в местах высылки – погибло 46,2% всего народа) – актом геноцида; 3. Настоять на принятии Украиной Закона о полномасштабной реабилитации незаконно ограбленного и выселенного крымско-татарского народа с вытекающими из этого восстановлением национальной государственности, топонимики и истории, культуры, языки, школ духовности; 4. Восстановить статус крымских татар как коренного народа, сформировавшегося веками именно в Крыму с признанием его прав на землю, недра и богатства полуострова; 5. Признавать крымско-татарский язык одним из государственных языков в Крыму, наряду с русским, как это было до выселения народа; 6. Принять программы возвращения всех оставшихся в местах высылки крымских татар, зарезервировав земли для строительства жилья и выделив из госбюджета средства для этого.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх