,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Записки политолоха. Страница 100613 – О "полководцах"
  • 14 июня 2010 |
  • 19:06 |
  • wereshol |
  • Просмотров: 43834
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Пару дней назад у одесских СМИ появился новый «военный» информповод от губернатора Эдуарда Матвийчука. После обещания вернуть в Одессу Институт Сухопутных войск, председатель обладминистрации засветился с обещанием вернуть также десантников в Болград.

Напомним, в городе Болград Одесской области дислоцировалась 98-я воздушно-десантная дивизия Вооруженных Сил СССР, впоследствии ставшая 1-й аэромобильной дивизией Сухопутных войск ВС Украины. Процесс реформирования украинской армии привел к тому, что дивизия была расформирована, а ее части переведены в другие регионы страны.

Записки политолоха. Страница 100613 – О "полководцах"


Нужно также сказать, что в последнее время военными экспертами почувствовали себя все, кому не лень. С изрядной долей самопиара прошли несколько пресс-конференций Игоря Маркова, в ходе которых он настоятельно советует руководству страны и армии усиливать юго-западные рубежи, ибо Румыния уже готова напасть на Бессарабию с целью ее возвращения в пределы «Романия Маре».

Естественно, губернатор (как любит величать себя господин председатель Одесской областнойгосударственной администрации – ведь так называется Ваша должность, Эдуард Леонидович?) не мог остаться в стороне от такой важной темы в жизни области. Губернатор пообещал вернуть в Болград полк десантников. Не преминул Эдуард Матвийчук при этом напомнить, что расформирование болградской десантной дивизии и отсутствие на данный момент в Бессарабии войск – «грустное наследие предыдущей власти». Такая формулировка очень понравилась одесским СМИ, специализирующимся на антиукраинских акцентах в подаче информации. В частности, Интернет-издание «Таймер» (поговаривают, контролируемое все тем же Игорем Марковым) слова губернатора оформило, как некий прорыв в политике региональной безопасности, указывая при этом, что десантники-де дислоцировались в Одессе 5 лет назад. То есть, вплоть до прихода «оранжевой власти».

Записки политолоха. Страница 100613 – О "полководцах"


Может, ребята с «Таймера» особо и не интересовались долей 1-й аэмд и ее частей. Но раз вы пишете об этом – покопайтесь хоть в Интернете. А все документы, присутствующие в сети, вам четко скажут, что 25-я парашютно-десантная бригада 1-й аэромобильной дивизии была передана в состав 6-го армейского корпуса и передислоцирована в Днепропетровскую область в 2002 году – почти за 3 года до «оранжизма». Одной из причин такой рокировки было то, что бывший командующий Воздушно-десантных войск СССР Василий Филиппович Маргелов был родом с Днепропетровщины, и появлением на берегах Днепра десантной части Президент Кучма своеобразно почтил память выдающегося земляка.

Остальные же части и подразделения (45-я пдбр, 91-й ап) 1-й аэмд были переформированы в новую структуру – 16 отдельную механизированную бригаду, а частично переданы различным соединениям Вооруженных Сил Украины.

Это первый – и самый значительный – ляп как «губернатора», так и журналистов. Второй промах – некрасиво присваивать себе то, что придумал не ты. Речь идет о том, что проект возобновления дислокации в Бессарабии войск озвучил первым предыдущий председатель Одесской обладминистрации Николай Сердюк, к слову – бывший военный, а соответственно – человек, более понимающий в оборонных вопросах, чем многие другие руководители.

Вот таким неудачным образом засветился в статусе полководца Эдуард Леонидович Матвийчук, совокупность «деяний» которого уже позволяет сомневаться в его компетентности в большинстве вопросов, имеющих важное значение для региона. Хотя, на фоне центральной власти – региональная еще ничего…

Егор «Политолох» Васюков для «Политинформ-Одесса»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх