,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дискредитация свободой
  • 14 июня 2010 |
  • 01:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 17316
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
После "антицензурного" карнавала 4 июня сего года, когда группа журналистов на посвященную первым 100 дням президентства Виктора Януковича пресс-конференцию явилась в футболках с надписями "Стоп цензуре!" и устроила их публичную распродажу (!!!???) всем желающим "борцам" в количестве 48 человек, через день, в воскресенье, случился еще и очередной "марш свободы". Те же фигуранты-"борцы", срубившие по-легкому чуток бабла за маечки, но все же не допущенные полакомиться по-крупному и на дармовщинку чем-то со стола Президента – "душителя свободы слова" в его загородном доме, плюс группа поддержки в лице зевак и политически "акцептованных" городских сумасшедших прошествовали по улицам Киева и всем желающим раздали "футур"-газету "Украинская неПравда".

С описанием того, что, дескать, произойдет в Украине, если они не победят цензуру и не приструнят "антинародный режим-2" в лице нынешней правящей – не "оранжевой" и не "бело-сердечной" – элиты.

Вот в этой откровенной политической ориентации участников "антицензурной" акции на проигравших политических лузеров Украины — экс-президента Виктора Ющенко и экс-премьера Юлию Тимошенко — и проявляется вся гниль и спекулятивная фальшь нынешнего витка так называемой "борьбы за свободу слова". В очередной раз приличная и нужная по сути форма борьбы за демократизацию общества (свободные СМИ — это неотъемлемый атрибут подлинной свободы и демократии) используется для дискредитации власти и всей страны ради проплаченной поддержки тех, кто вчистую проиграл политические баталии, но не хочет расставаться с прибыльным имиджем "демократов", "ценителей свободы слова", "евроинтеграторов" и "общечеловеков".

Кто платит за новый виток этой "свободословной шизофрении" и "антицензурного дежавю"? Понятно кто: и те, кто никак не хочет смириться с тем, что в 2004 году они поставили не на тех "сукиных сынов, но наших сукиных сынов". Украинский вариант марионеток оказался до того жадным до наживы, "нездьобным" и профанистым во всех отношениях сбродом горе-политиканов, что на Западе у умных людей до сих пор дух захватывает: как же можно было так облажаться с "майдаунами"?

И, конечно же, активизировались те грантодаватели, которые неслабо поживились еще во времена проплаты так называемой "оранжевой" революции, либо набивая мошну откатами, либо повышая свой рейтинг записных евродемократов, миссионерствующих на "диком Востоке, освобожденном от коммунизма". Откаты от грантов "на свободу в Украине" 5—6 лет назад доходили до 50% выдаваемой суммы. Кто же забудет такую сладкую и фартовую "борьбу"?

И не зря уже замелькали старые "бренды": Ханне Северинсен, после депутатства в ПАСЕ пристроившейся в советники к Тимошенко, чиновников Госдепа США, всевозможных европейских фондов и негосударственных организаций и т. д. Еще чуть-чуть — и знакомая нам Рената Вольвенд из Лихтенштейна, европодружка Северинсен, и приснопамятные Надя Дюк с Адрианом Каратницким из "Сполучэных Стэйтив" подтянутся на "баррикады"… А на наших доморощенных "борцов" посмотрите: они, еще в 2004-м приторговывая свободой и родиной, затарились и прибарахлились так, что внукам хватит. Дорогими машинами, дачками, апартаментами в столице обзавелись, депутатские значки разного достоинства понацепляли, некоторые даже повицепремьерствовали, от дележа грантов отойдя. И, ясное дело, они орут сегодня: "Репит, плиз, репит"! Они и сейчас — за кулисами акции. Самим им топать по улицам или клоунствовать в дебильных маечках — уже взападло, но подерибанить "мзду свободы", делясь крохами с массовкой, — это запросто!

Дискредитация власти и, в конечном итоге, всей страны — еще и в том, что ее, власть, лично Президента Януковича "борцы за свободу слова и против цензуры" фактически публично толкают на неправовые действия. Как? Очень просто: с привлечением западных защитников призывая их вмешиваться в дела СМИ, которые не являются государственными, а принадлежат частным лицам. Так называемым олигархам. Последние не хотят ссориться с властью, норовят понравиться ей и потому пытаются как-то снизить градус журналистской критичности в освещении событий в Украине и действий чиновников. "Борцы" немедленно провозгласили это "цензурой" и… начали не самостоятельно бороться со злом, а призывать Президента или чиновников его Администрации лично вмешиваться во внутренние конфликты между собственниками, менеджментом, редакторами и журналистами.

Удар здесь получается двойной. Президент в Украине не имеет полномочий ни вмешиваться в информполитику СМИ (это и будет цензурой от имени государства, если он на это пойдет), ни влиять на частных владельцев СМИ, ни — тем более — что-либо диктовать судам и иным органам власти, занимающимся спорами в масс-медиа. А его на это толкают. В расчете, видимо, на то, что если он не вмешается, то застолбит за собой реноме "душителя свободы слова". И на это обязательно обратят внимание чуткие к таким делам партнеры Украины на Западе, где она хочет и планирует получать кредиты. Если же вмешается, то подтвердит, что: а) ранее "давил", а теперь "исправился"; б) готов нарушать Конституцию и законы, перебирая на себя несвойственные Президенту функции. Такой вот нехитрый подленький — повторяю, двойной!!! — расчет…

Кроме того, в "борьбе" откровенно и неприкрыто просматривается личный интерес "борцов". Они хотят и бороться, и одновременно получать нехилые деньги. В виде и официальных зарплат, и платы за "джинсу" от политиков, проплачивающих нужную "инфу". Один из олигархов честно признался, что люди Тимошенко выделили $3 млн. на покупку лояльности его телеканала. Он отказался, и "восстание борцов" не замедлило случиться именно на его канале. И именно эти восставшие первыми потребовали от власти прийти к ним на канал и всех там приструнить.

Некоторые представители власти в поисках, видимо, самопиара лопухнулись и пошли на поводу "борцов" — пошли к ним и начали встречаться. И сам Президент стал принимать воззвания "восставших" и поручать спецслужбам и просто чиновникам "разобраться". И тогда "борьба" начала нарастать со скоростью снежного кома в горах. Все, кто хотел бы повлиять на собственников СМИ, запугать их, просто разрулить внутренние, сугубо деловые конфликты или юридические проблемы, стали переводить все в политическую плоскость. В плоскость "наступления на свободу слова", с которым, разумеется, необходимо бороться. Власть, получается, фактически уже высекла сама себя. Но то ли еще будет, если не установить, была ли цензура и кто в этом виноват. Если не провести размежевание между настоящей борьбой с цензурой и спекуляциями на эту тему.

Ведь "борцы" фактически уже получили как "индульгенцию" от преследований за "борьбу", под видом которой продолжится прежнее, проплаченное леваком служение прежним кумирам, так и свободу получать деньги за "джинсу". И власть выступила гарантом этого.

Если по-честному, то "противники цензуры", обнаружившие "притеснения" в частных СМИ, должны были либо сами ее побороть, поставив пугливых и услужливых собственников на место своей корпоративной солидарностью и не вмешивая в свои дела государство, либо уйти из этих медиа в знак протеста. Так журналисты во всем мире поступают, если не согласны с информполитикой своих СМИ. У нас же "борцы" захотели государственную "конфетку"…

…И вот ведь что самое противное может случиться — будет дискредитирована сама идея борьбы с цензурой. Протесты уйдут в песок и в соглашательство с властью и с оппозиционерами, которые тоже любят цензуру. И если государство через какое-то время возжелает кого-то действительно зажать, то кто в народе поверит, что это происходит на самом деле? Если государство сейчас заставили бороться с цензурой…
Владимир Скачко
Источник: Кiевскiй телеграфъ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх