,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поет Моисей Фишбейн: для меня УПА - это святое!
  • 13 июня 2010 |
  • 20:06 |
  • bayard |
  • Просмотров: 114738
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
0
Би-би-си беседовала с украинским поэтом Моисеем Фишбейном.

В свое время в интервью он сказал, что если бы жил в то время и был молодым человеком, то пошел бы в УПА, но почему?

Моисей Фишбейн: Если бы я жил в то время и был даже не молодым человеком, я бы все равно ушел к Украинской повстанческой армии. УПА была единственной армией, которая воевала за независимость Украины. К какой армии еще я, украинский поэт, мог уйти!

Би-би-си: Зачем вообще УПА воевала, ведь шансы тогда на создание украинского независимого государства были почти нулевые?

Моисей Фишбейн: В таком случае я вас спрошу: зачем была Украинская Хельсинкская группа? Зачем были украинские политзаключенные, которые знали, что их все равно, и Василий Стус знал, и Иван Светличный знал, и другие знали, что их позаарештовують и они будут сидеть в кутузке. Воевали те, а эти - боролись за независимую Украину.

Би-би-си: Зачем вообще УПА воевала, ведь шансы тогда на создание украинского независимого государства были почти нулевые?

Моисей Фишбейн: В таком случае я вас спрошу: зачем была Украинская Хельсинкская группа? Зачем были украинские политзаключенные, которые знали, что их все равно, и Василий Стус знал, и Иван Светличный знал, и другие знали, что их позаарештовують и они будут сидеть в кутузке. Воевали те, а эти - боролись за независимую Украину.

Би-Би-Си: Вы знаете, что УПА инкриминируют очень серьезных вещах - этническое насилие, антипольские, антиеврейские действия. Или это вас беспокоит?

Моисей Фишбейн: Я вам скажу: то, что вы только что сказали о антиеврейские акции УПА - это провокации, которые запускаются из Москвы. Это провокации. Это ложь, будто УПА уничтожала евреев. Скажите мне, как УПА могла уничтожать евреев, когда евреи были в УПА, служили в УПА? И я был знаком с евреями, которые служили в УПА. Например, я был знаком с доктором Абрахамом Штерцер, он после войны жил в Израиле. Был Самуэль Нойман, его псевдоним был Максимович, был Шай Варма (псевдо Скрипаль), был Роман Винницкий, его псевдоним был Сам. Была выдающийся УПА, женщина, которую звали Стелла Кренцбах, она написала воспоминания потом. Она родилась в Болехове на Львовщине, она была дочь раввина, сионистка, и она дружила там, в Болехове, с дочкой греко-католического священника, которого звали Оля. 1939 Стелла Кренцбах закончила философский факультет Львовского университета. С 1943 года она была в УПА медсестрой и разведчицей. Весной 1945 года ее схватили энкаведисты на встрече со связным в Рожнятове. Потом там была тюрьма, пытки и смертный приговор, и ее освободили вояки УПА, Стеллу Кренцбах, еврейку.
Летом 1945 года она перешла с украинскими повстанцами в Карпаты и 1 октября 1946 пробилась в английской оккупационной зоны в Австрии. И поэтому досталась Израиля. Знаете, где она работала в Израиле? В министерстве иностранных дел. В своих воспоминаниях Стелла Кренцбах написала: «Тем, что я сегодня живу и все силы моих 38 років отдаю свободному Израилю, я обязан, пожалуй, только Богу и Украинской повстанческой армии. Членом героической УПА я стала 7 ноября 1943 года. В нашей группе я насчитала 12 евреев, из них 8 врачей ». Так вот, я надеюсь, что Украинское государство назовет их всех поименно. Их, не будучи этническими украинскими, воевали за независимость Украины, Украинская государство назовет своими героями.

Би-Би-Си: Такое впечатление, что это очень сложно получается у Украинского государства. Поляки чтят свою Армию Крайову, которая воевала с нацистами, чем, по вашему мнению, Украине так тяжело дается этот исторический консенсус относительно роли УПА. Возможно, потому, что такие эпизоды, которые вы сейчас привели, неизвестные?

Моисей Фишбейн: Прежде всего потому, что большая часть Польши не была никогда в составе Советского Союза. Во-вторых, Польша гораздо дальше от России, чем Украина. Дезинформация идет сюда из Москвы, люди дезинформированы, а у нас, к сожалению, наша информационная политика хромает. Так оно и есть. А люди не виноваты, что они не знают, что такое УПА. Я вам перечислил евреев, но я имею одного из ближайших друзей, 3 года был воином УПА, известный профессор, и не только в Канаде, где он живет, и не только в США и Украине, а даже в Китае. Это профессор Петр Потичный, 3 года был молоденьким воином УПА. Для меня лично УПА - это святое, и, по-моему, для каждого, независимо от его этнического происхождения, кто в душе хоть что-то украинское, УПА - это святое.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх