,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кремль давит газом на Лукашенко «Газпром» требует от Минска платить за «голубое топливо» полную цену
0
Кремль давит газом на Лукашенко «Газпром» требует от Минска платить за «голубое топливо» полную цену

Александр Лукашенко приехал в Москву за 15 млн т беспошлинной нефти. Такова, утверждают эксперты, которых цитирует РБК-Daily, публичная цель визита главы Белоруссии в Россию. Однако цель далеко не единственная: на закрытой повестке дня политические интересы белорусского лидера, а именно его предстоящее участие в президентских выборах.

Как считает замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Александр Суздальцев, при любом итоге беседы Лукашенко и Медведева первый явится в Минск и заявит, что Москва его поддерживает. «Это традиционно. Москва обычно отмалчивается, старается в таких случаях в дискуссию не вступать, но этот визит ему сейчас нужен позарез», – приводит газета слова эксперта.

Эксперты отмечают, что большую экономию белорусскому бюджету приносит сегодня цена на российский газ. Если для Киева в первом квартале топливо стоило $305 за тысячу кубов, то для Минска – лишь $169. При этом по факту Белоруссия сейчас недоплачивает $30-32 за тысячу кубов газа, что составляет $500-600 млн в год.

Ради российской цены на газ Лукашенко заявил о готовности отдать России контроль над «Белтрансгазом». Правда, вице-премьер России Игорь Сечин назвал экономически нецелесообразным приобретать контрольный пакет компании, имеющей задолженность. Кроме того, утверждают эксперты, Лукашенко попал в сферу внутрироссийского экономического спора об обнулении экспортной пошлины на восточносибирскую нефть

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, которого цитирует газета, достигнутый компромисс предполагает схему, по которой пошлины не будут вводиться на экспорт восточносибирской нефти при условии, что председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин эти деньги найдет где-то в другом месте.

«Но Сечин уже твердо уверен, что Белоруссия будет платить эту пошлину и она пойдет как раз в зачет выпадающих доходов, в зачет нулевой пошлины от нефти с Ванкора», – говорит Симонов.

Все остальные темы московских встреч будут вращаться вокруг нефтегазового вопроса, отмечают эксперты. По их мнению, поддаваться на шантаж белорусского лидера Москве нельзя, ведь на вступлении в Таможенный союз Минск заработает гораздо больше.

В то же время сегодня вице-премьер России Игорь Сечин продолжил публичную атаку на Лукашенко. Он заявил, что у России нет оснований пересматривать договоренности о пошлине на нефть для Белоруссии и потребовал долг за газ.

«Мы должны действовать в рамках правового поля. А правовое поле не позволяет нам отменять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нет никаких оснований для отмены», – сказал он.

По его словам, отмена госпошлин для Белоруссии возможно «только в рамках формирования единого экономического пространства».

Также он также добавил, что урегулирование вопрос о задолженности Белоруссии за российский газ возможно только путем «оплаты в рамках подписанных контрактов», отмечает «Финмаркет». Переговорный процесс по этому вопросу еще идет, уточнил Сечин.

Как ранее заявлял официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, белорусский долг за газ может составить к концу 2010 года $0,5 млрд, если Белоруссия по-прежнему будет платить по цене $150 за 1 тыс куб м, которая ниже контрактной.

В 1-м квартале цена составила по контракту $169, во втором квартале – $184,8, средняя ожидаемая цена по году – $187, уточняет Инвестгуру.
My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх