,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ВЕЛИКИЙ ВОЛХВ» УМЕР, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ. Украинская диаспора в Канаде насаждает языческие культы на исторической родине
  • 13 июня 2010 |
  • 12:06 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 153438
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
«ВЕЛИКИЙ ВОЛХВ» УМЕР, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ.  Украинская диаспора в Канаде насаждает языческие культы на исторической родине


Как империя древних укров египтянам пирамиды подарила

Во времена Третьего рейха под руководством рейхсфюрера СС Гиммлера существовала такая организация – «Аненербе». Люди впечатлительные и любящие мистику считают, что организация занималась исключительно поиском таинственных артефактов, привлечением тёмных сил и обустройством секретных баз в разных уголках Земли. На деле же «Аненербе» куда большее внимание уделяло разведению ангорских кроликов, теориям «мирового льда» и всевозможной деятельности в пользу обоснования главенствующей роли арийцев, которых ещё предстояло в цельном виде сформировать. Руководство рейха порой отличалось клиническим романтизмом, считая себя реинкарнациями великих деятелей прошлых веков, однако к вопросу построения «нового» поколения людей относилось весьма серьёзно и прагматично.

Религия играет значительную роль в самоопределении человека. Так что для успешного искусственного формирования представителя «новой расы» кажется вполне естественным внедрять новую псевдорелигиозную парадигму, которая позволит перекроить в нужном направлении массовое сознание. Тут, конечно, важно чтобы эта новая парадигма была внутренне гармонична, что требует определённых усилий от создателей. Термин «псевдорелигиозная» употребляется по той причине, что речь идёт о некоем комплексе околоисторической информации, специально подобранных мифов, вольной трактовки общеизвестных фактов и созданной с нуля морали. А это, как ни крути, не может считаться религией в полном её смысле. Если с фантазией у заинтересованных лиц не так хорошо, как хотелось бы, то остаётся только пробовать решить вопрос за счет внутриконфессионного сепаратизма. С самопровозглашёнными патриархами и челобитными к Патриарху Вселенскому о споспешествовании в деле создания «незалежной» церкви.

Впрочем, в других направлениях работа началась куда как раньше. Неизвестно, пришла ли в голову представителям диаспорных кругов эта идея самостоятельно, или они просто решили позаимствовать прием у немецких союзников, но нельзя пропустить тот факт, что с обретением Украиной независимости как грибы после дождя стали появляться книги, в которых преподносились весьма интересные мысли. С пугающей регулярностью попадались сообщения о новых открытиях, совершенных связанными с диаспорой учеными мужами, которые неопровержимо доказывали высшее предназначение украинства и его направляющую роль во всех мировых процессах. В качестве аргументов (в полном соответствии с базисной теорией фундаментального обмана) приводились исторические «факты», мифы и произносимые с серьёзным видом фантазии, которые негласно намекали то ли на богоизбранность украинского народа в рамках христианства, то ли на вообще особенное отношение к богам.

Главным застрельщиком и авторитетом является Васыль Кобылюх, родившийся в 1935 году под Львовом. Судя по его рассказам, ментальность его сформировало каждодневное ношение вышыванок и знания бабушки, которая обогатила юного Васыля сокрытым от посторонних знанием древнеукраинского языка. Ну а любовь к санскриту привили ему «вывезенные в Сибирь большевиками диссиденты». В ходе напряжённой ученой работы Кобылюх выяснил, что праукраинцы основали государства Индии, Киев был основан где-то 28 тысяч лет тому назад, а к пятому тысячелетию до нашей эры Украина подошла уже в виде колоссальной державы, простиравшейся от Ганга и до Рейна. Одним из самых громких деяний этой империи, самой могущественной в мире, было завоевание далекого Египта, причем в наследство египтянам украинцы оставили свою богатую культуру и религиозные обряды. Украинские жрецы наладили ветеринарную службу, вели истории болезней «в виде толстых книг, переплетенных в козью кожу с каменными страничками». Благоденствовали украинцы 40 000 лет, а то и более: Кобылюх утверждает, что найденная свистулька возрастом в 100 000 лет идентична используемым в Галиции сегодня, Атлантида была в Карпатах, а «Москва» переводится с санскрита как «место, где злодей и разбойник».

Приведённые исторические и лингвистический открытия не составляют и сотой доли творческого наследия здравствующего и поныне санскритолога Кобылюха, который прославится в веках высказываниями вроде «украинская земля – мыслительная инстанция планеты». Кобылюх регулярно печатается в специализированных изданиях для украинских преподавателей и считается видным исследователем. А его исследовательские потуги массово тиражируются во всех военно-патриотических организациях Западной Украины, которые в свое время патронировал Виктор Ющенко. Это, так сказать, был компонент истории.
Козя, Зюзя и Баба-яга: открытия «великого «санскритолога»

Но истинной библией исконно украинской мифологии является книга Сергея Плачинды «Словарь древнеукраинской мифологии». Сергей Плачинда санскритолог, куда же без этого. Вообще, если среди титулов украинского литератора встречается слово «санскритолог» – жди беды. По мнению Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования и науки Украины (основан в 1992 году Петром Петровичем Кононенко), «рецензируемый труд написан великолепным литературным языком, читается с увлечением, несмотря на богатство использованных образов древнеукраинской фольклорной и этнологической культуры. Нельзя не согласиться со словами профессора В. Улянич, что духовные ценности, которые последовательно, в течение десятилетий отстаивает Сергей Петрович Плачинда, «с выходом этой книги лишний раз станут предметом законной гордости украинской нации перед другими народами мира».

Далее придется извиниться перед читателем за весьма непростой текст. Дело в том, что древнеукраинская мифология – запутанное явление. Например древние укры ухитрялись быть язычниками и добрыми христианами одновременно... В принципе, можно цитировать книгу целиком, она вся того достойна. Однако ограничимся лишь несколькими примерами, лиц, владеющих санскритом, отправляю к первоисточнику. «Амазонки – древнеукраинские женщины-воительницы. Произошедшие от них амазонки Африки и Южной Америки также знали морское дело... Изображены на «древнекитайских гравюрах». Изображение амазонки с длинной косой, найденное в гробнице египетского фараона Хоремхеба (XIV век до н. э.), подтверждает предположение о происхождении названия «козак» от слова «коса». По мнению Плачинды, деревьями-тотемами у древних украинцев были дуб, бук, тополь, калина, орех, осина, береза, бузина. Интересно, что сказал бы по этому поводу Олесь Алексеевич Бузина?

К тотемам относится также «трава», что наталкивает на определённые мысли об источнике творческого вдохновения Сергея Плачинды. Среди животных-тотемов упоминается коза. Неизвестно, отчего «козаки» ведут начало от «косы», а не от тотемического животного. Среди божеств протоукраинцев, вроде Бабы, Кукушки, Зюзи и Числобога (?) встречается также Пасечник. Неизвестно, высказывал ли этим божеством восхищение экс-президентом Украины. Пасечнику поклонялись «объединения древнеукраинских племен» вроде этрусков, пеласгов, венедов. Более воинственные вроде скифов поклонялись «божеству войны – Бабе Яге».

Вот уж, воистину, история повторяется дважды. В первый раз в виде трагедии, повторно – в виде фарса. Гиммлер старался сформировать новую теологию на основе скандинавской мифологии, культе силы и здоровья – теперешние украинские «санскритологи» предлагают к поклонению козу, зюзю и бабу-ягу с пасечником. Неопределенность благозвучного термина «арийцы» позволяет всякому толковать его сообразно своим географическим условиям. Но у любого склонного к анализу человека может возникнуть закономерный вопрос: а почему же все активные деятели схватились именно за санскрит? Немцы тоже тесно связывали его с германским народом, но до того, чтобы произвести санскрит от прагерманского языка не додумались. Наработав определенный опыт в изучении биографий лиц, проявляющих наибольший энтузиазм в прославлении древнеукраинских чудес, можно было предположить явное диаспорное происхождение «научной базы». Что и подтвердилось впоследствии.

Отряд им. Перуна: секту родноверов создал бандеровец из Львова

Отцом украинской национальной теологии можно считать «профессора» Владимира Шаяна, «филолога, религиоведа, санскритолога и педагога». Или, если официально: Великий Волхв, Отец Возрождения Родной Веры Владимир Шаян.

«ВЕЛИКИЙ ВОЛХВ» УМЕР, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ.  Украинская диаспора в Канаде насаждает языческие культы на исторической родине


Изучив биографию волхва можно понять, к чему стремятся видные санскритологи наших дней. Родился Владимир Петрович в 1908 году во Львове. Считается одним из первых исследователей так называемой «Велесовой книги», что, впрочем, неочевидно при анализе хронологии. В 1934 году решил, что следует возрождать «демократическое» украинское язычество под вывеской «Родная Вера». В 1943 году Шаян создал организацию «Орден Рыцарей Бога Солнца», которая, руководствуясь, видимо, приказами космических сил, сотрудничала с бандеровцами. Более того, в составе ОУН-УПА существовало подразделение с душераздирающим названием «отряд им. Перуна». Когда грянула Львовско-Сандомирская операция советских войск, Шаян решил перебраться на Запад, и оттуда благословил своих последователей на борьбу с непочтительной к язычеству Красной Армией. В Лондоне Шаян собрал вокруг себя изрядное число сторонников, и образовавшаяся группа принялась распространять идеи Великого Волхва при помощи журналов и брошюр. Уже в то время проявляются достаточно одиозные черты Родной Веры, наподобие выделения писателей Шевченко, Сковороды и Ивана Франко в мессии.

Во многих источниках Владимира Шаяна высокопарно именуют профессором. Не уточняя, что сию ученую степень он получил от организации под названием Украинская Свободная Академия Наук, которую сам же и возглавил. УСАН была сформирована в 1945 году группой сбежавших на Запад галичан, занималась исключительно этнографией и вдумчивым изучением украиноязычной литературы. И отличалась от какого-нибудь кружка любителей изящной словесности исключительно названием и амбициями. Впоследствии, как и большинство украинских организаций, УСАН обосновалась в США.

Профессор Шаян создал собственную космогоническую теорию, очень напоминающую фильм «Звёздные Войны». Согласно ей единственной движущей силой во Вселенной является некая субстанция, называемая Правью. Владеющие Правью люди могут совершать всякие чудеса. Которые, однако, нельзя демонстрировать непосвященным. Тем не менее, Шаян регулярно публиковал обращения к СССР – вроде «Я не могу вернуться» – которые, по его словам, были написаны особым образом, и несли неминуемую погибель всякому врагу Родной Веры. Неведомым образом Шаян решил, что «Велесова Книга» есть аналог индийского собрания гимнов «Ригведа». Что, понятно, лишний раз подтверждало украинское происхождение Ригведы.

Что продается на Майдане?

Трудом всей жизни профессора Шаяна стала книга «Вера предков наших». Познакомился я с этой книгой при весьма интересных обстоятельствах. Проходя не так давно по киевскому Майдану, пришлось стать свидетелем шумной сцены. Со времен так называемой «оранжевой революции» предприимчивые граждане нашли себе там надёжный источник доходов. Заключался он в продаже иностранцам разных предметов оранжевого цвета, революционных кружек, шарфиков, экстремистской литературы и значков с идеологически правильными надписями. Торговля шла бойко, и городские власти решили это стихийное действо прекратить. Однако, наиболее упорные представители регулярно предпринимают вылазки с целью наживы, раскладывая свой нехитрый ассортимент на колченогие столы. На моих глазах бдительные сотрудники милиции в очередной раз попробовали пресечь беззаконие, но престарелый торговец столь громко принялся клеймить их «украинофобами», «москальскими прихвостнями», взывать к их национальному самосознанию и требовать обеспечить наличие украинской символики в святом для каждого патриота месте, что милиционеры предпочли ретироваться.

«ВЕЛИКИЙ ВОЛХВ» УМЕР, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ.  Украинская диаспора в Канаде насаждает языческие культы на исторической родине


Довольный своей победой над врагами, старичок огляделся, увидел меня и царственным жестом пригласил подойти поближе. Без лишнего слова он вручил мне три из лежавших на столе книг. Одной из них оказалась искомая «Вера предков», изданная в канадском городе Гамильтон в 1987 году. Все регалии автора присутствовали на развороте, правда составители грамоты о высоком чине профессора никак не могли определиться – является академия канадской или европейской, некоторые строки в документе были зачеркнуты. Очевидно, глаза у меня блестели нехорошо, старичок достаточно быстро книгу отобрал. Удалось только сделать пару фото и выборочно ознакомиться с содержимым. Владимир Шаян – о трезубце, символе Украины.

«Достойные Рыцари Ордена Бога Солнца! Достойные Рыцари – Борцы за Свободу Украины! Дорогие Друзья! Настало время, когда мне можно поделиться с вами Таинством Трезубца. Великим Таинством Украинской Души. Понимание этого Высокого Символа требует веры, закрепленной борьбой, опытом и жертвами. Я верю, что по крайней мере некоторые из вас будут способны меня понять. Тогда начнется Самоосознание Украинского Духа. Трезубец – это один из старинных символов и только в мире старинной Тайной Мудрости, в учении символики и магии, можем найти некоторые намеки, нужные для понимания его настоящего мистического значения. Кто отвергает мистику и символику, тому мы скажем, что он не должен предпринимать никаких символов, ибо они для него не имеют никакого значения. Однако факт, что неграмотный или отвергает, или не воспринимает значение азбуки, вовсе не означает, что азбука не имеет никакого значения».

Таков он, прародитель всех санскритологов Украины, исполин духа и главный враг злодеев-москалей. Та книга, которую я держал в руках, именовалась первым томом. Если остальные тома написаны таким же неповторимым стилем, то они наверняка будут представлять немалый интерес для сотрудников профильных медицинских учреждений. Владимир Шаян умер в 1974 году, подготовив себе достойную смену, регулярно проявляющуюся в украинской периодике и хуже того – в школьных учебниках. Так что дело его пока живет.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх