,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США — главный производитель наркотиков
  • 12 июня 2010 |
  • 21:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 12613
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
США стремились вытеснить азиатов (золотой треугольник) с рынка дешевых наркотиков, и переключить соответствующий денежный поток из Азии на себя; Реализация героина происходит в основном в Азии и Европе

Исторически производство опийных наркотиков было сосредоточено в трех районах: Золотой полумесяц (Афганистан, Пакистан и Иран), Золотой треугольник (Мьянма, Таиланд и Лаос) и Центральная Америка (Колумбия, Венесуэла, Боливия). Если регион Центральной Америки никогда не играл лидирующей роли в мировом производстве опия-сырца и героина, сосредоточившись на выращивании куста коки и экстрагировании кокаина и крэка, то Золотой полумесяц и Золотой треугольник на протяжении всей второй половины XX века оспаривали сомнительное первенство в объемах производства опийных наркотиков.

Интенсивный рост посевов опийного мака и производства героина в Афганистане уже с конца 2001 года разорил производителей опийных наркотиков в странах Золотого треугольника (Мьянме, Таиланде и Лаосе). Объяснение этого феномена лежит в чисто экономической плоскости – в начале 2000-х годов оптовая цена диацетилморфин-основания (основания героина) в Бангкоке – крупнейшем торгово-расчетном центре азиатского наркобизнеса – составляла 10 000 долларов за килограмм, а в Читрале (перевалочный пункт на афгано-пакистанской границе) и Карачи (транзитный узел перед отправкой героина морем по «южному пути») – 650 долларов за килограмм высококачественного диацетилмофин гидохлорида (гидрохлорида героина). Таким образом, можно со всей уверенностью говорить о том, что уже с 2003 года Афганистан благодаря оголтелому ценовому демпингу стал мировым монополистом в производстве героина.

Примерно с начала 1980-х и до конца 1990-х годов из-за жестких мер талибов выращивание опийного мака и ректификация (первичная очистка) опия-сырца производились преимущественно в районах, населенных таджикским и пуштунским населением (в Гильмендской долине и в районе городов Файзабад, Кундуз, Кандагар, Джелалабад и Фарах), а дальнейшая переработка афганского опиума осуществлялась в соседних странах, обладающих соответствующей химической промышленностью.

Но уже первые месяцы после начала «контртеррористической операции» США и Великобритании в октябре 2001 года ознаменовали собой полное изменение ситуации в Афганистане. Выращивание опийного мака и экстрагирование опия-сырца стало происходить на всей территории Афганистана, а в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, городах Кундуз и Файзабад был создан замкнутый промышленный цикл, включающий в себя выращивание опиумного мака, экстрагирование опия-сырца, его переработку в морфий, основание героина и далее в конечный продукт – героин гидрохлорид (диацетилморфин гидрохлорид). Его складирование и крупнооптовую реализацию на героиновых рынках пакистанского Читраля и афганского Кандагара стали осуществлять централизованно.

В городе Кандагар была развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака. В течение считанных лет были организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане, начато расширение посевов опиумного мака за счет других сельскохозяйственных культур (пшеница, кукуруза, ячмень, рис).

Ясно, что без ведома США столь масштабные меры осуществиться просто не могли бы.

Но зачем это США? Причин две, и обе — важные:
США стремились вытеснить азиатов (золотой треугольник) с рынка дешевых наркотиков, и переключить соответствующий денежный поток из Азии на себя;
Реализация героина происходит в основном в Азии и Европе — в самих США этот вид наркотика не является существенно популярным

Таким образом, наркоманские деньги вынимались бы из Европы и Азии, и перекачивались в США — а издержки в виде наркотизации населения демпинговым героином легли бы в основном на мир за пределами США.

Этот проект и был успешно осуществлен.

Некоторые скажут, что мол США тут не при чем, что они бы и хотели прекратить наркотрафик, но не могут ничего сделать, что изготовление и транзит наркотиков «невозможно остановить». Отнюдь — остановить можно, было бы желание.

Например, после победы в Иране исламской революции в 1979 году и укрепления к середине 80-х годов власти Тегерана в приграничных провинциях Ирана, был объявлен джихад («священная война») наркотикам, ужесточено законодательство, в 1989 г. парламент принял закон, предусматривающий смертную казнь за торговлю наркотиками, созданы и специально обучены отряды Национальной исламской гвардии, первоочередной целью которых было пресечение транзита опия из Афганистана в Турцию.Как пишет известный исследователь проблем наркопреступности, координатор международного антинаркотического Проекта ООН «Ошский узел» полковник Александр Зеличенко — «в горы, где никто не живет, и этим ловко пользуются контрабандисты, проложено 4,5 тысячи километров бетонных автодорог, чтобы оперативно маневрировать силами и средствами. Ущелья, тропы вдоль границы патрулируют вертолеты. Иран – не очень богатая страна. Но она пошла на такие затраты, чтобы сохранить здоровье и генофонд нации, поднять свой престиж на международной арене.»

В настоящее время на восточной границе Ирана с Афганистаном граница оборудована таким образом, что ее несанкционированное пересечение практически невозможно. Помимо обычных мер пограничного контроля (контрольно-следовая полоса, колючая проволока, технические средства наблюдения, а также воздушное и наземное партулирование), этот участок границы перекрыт глубокими рвами, непреодолимыми как для транспортных средств, так и вьючных животных.

Итог? США усиленно гнобят именно Иран и требуют смены его правительства и государственного строя.

В 1980-е годы существовало два основных маршрута транспортировки опийных наркотиков (опия-сырца, морфия и героина): западный (Джелалабад – Кандагар – провинция Гильменд – Захедан – Тегеран – Тебриз – Стамбул – Европа) и южный (Пешавар – Карачи – морем или самолетом в Европу – на Ближний Восток – Азиатско-Тихоокеанский регион). Популярности южного маршрута способствовал тот факт, что в Пакистане проживает большая пуштунская диаспора ( 2-3 млн. человек), тесно связанная со своими родственниками в Афганистане. Менее популярным, но все равно значительным по объемам был маршрут, пролегавший по территории Индии с перевалочным пунктом в пакистанском Суккуре.

Западный маршрут Иран перерезал. Но в Пакистане сидит проамериканское правительство — и «южный транзит» работает полным ходом. А чтобы талибы не мешали выращивать опий в промышленных масштабах — США вторглись в Афганистан и свергли их.

Начало «контртеррористической» операции США и Великобритании на территории Афганистана 7 октября 2001 года поставило крест на надеждах по прекращению производства опийных наркотиков в этой стране. С убийством пандшерского военного лидера Ахмад Шаха Масуда (Ahmad Shah Masood) якобы «террористами-смертниками Аль-Каиды» 9 сентября 2001 года ушли в небытие и договоренности с ним об ограничении наркотрафика через таджикскую границу (то есть прежде всего в Россию).

Какая забавная «Аль-Каеда» — все время таскает каштаны из огня для американцев.

А ведь принять меры к наркотрафику совсем несложно. Посевы опиумного мака легко заметны на спутниковых фотографиях и аэрофотоснимках и занимают гигантские площади; расположение нарколабораторий хорошо известно; также хорошо известны и крупные государственные и частные химические предприятия в Пакистане (в частности, ряд фармацевтических предприятий Пешавара), поставляющие прекурсоры (компоненты для производства героина) – в первую очередь, ангидрид уксусной кислоты; огромные объемы производства обслуживаются значительными транспортными потоками, которые не могут оставаться незамеченными в стране со столь слабой дорожной сетью, как Афганистан.

Наркобизнес чувствует себя настолько уверенно, что в течение последних трех лет производство героина было освоено на крупных фармацевтических предприятиях в Пешаваре (Пакистан) и Джелалабаде (Афганистан), не говоря об огромных нарколабораториях, способных перерабатывать десятки тонн опийного сырья в сутки. Движение грузового транспорта, перевозящего опий-сырец, прекурсоры (компоненты для производства героина) и готовой продукции хорошо видно на спутниковых фотографиях.

Еще в сентябре 1999 года премьер-министр РФ Владимир Путин провел переговоры с исполнительным директором Управления ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP) г-ном Пином Арлакки, в ходе которых российская сторона дала согласие на использование спутника фоторазведки Космос- 2365 (тип КА «Кобальт») для съемки посевов опиумного мака.

Российские спецслужбы также не раз предоставляли своим американским коллегам и новым афганским властям разведданные о нарколабораториях, крупных складах наркотиков, основных маршрутах движения караванов с опием и героином. Реакции на действия России со стороны руководства США, Великобритании и Афганистана не было никакой. Более того — президент Афганистана Хамид Карзай, пришедший к власти при прямой военной и материальной помощи США, в своем недавнем интервью дал ясно понять, что «героин, составляющий от 60 до 80% ВВП Афганистана, демонстрирует, что афганцы – не нация нищих».

При этом в то время, как производство героина, угрожающее безопасности европейских и азиатских стран, выросло за последние четыре года более, чем в восемьдесят раз — борьба с производством кокаина и крэка (основными наркотиками на территории США) ведется все более жесткими методами.

Так, в 2004 году министерством сельского хозяйства США был выделен грант в 10 млн. долларов на разработку нового гербицида для уничтожения посевов коки (сырья для производства кокаина и крэка) в Латинской Америке. При этом, как указывает Дэвид Сэндс, один из ведущих специалистов в данной области, по итогам конкурса победителем оказался гербицид, способный бороться только с кокой, а не его конкурент, уничтожающий как посевы коки, так и опийного мака.И это не случайность. Вы ведь понимаете, в чем тут дело? «Ищи, кому выгодно».

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх