,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из уст жителя ДВ...По следам случившегося...
  • 12 июня 2010 |
  • 13:06 |
  • bayard |
  • Просмотров: 20439
  • |
  • Комментарии: 45
  • |
0
Очень неоднозначная у меня оценка всего этого.

Главные герои сих событий донельзя наивны и выступают с оружием в руках против ментовского беспредела напрямую. Конечно, с их стороны было весьма неумным шагом начинать вооруженную борьбу с узаконенной преступностью в погонах с нападения на обыкновенный патруль, но, судя по всему, ничего умнее они не придумали.

Будучи "самозанятым лицом", а проще говоря - предпринимателем, и работая в России, я прекрасно знаю о том, какая за последние 20 лет на всем постсоветском пространстве произошла спайка между уголовниками и правоохранительными органами, какие в подавляющем большинстве республик бывшего СССР приняты омерзительные законы в отношении честных трудящихся (Россия и Украина тут лидеры), через которые куда ни кинь - везде клин. А еще я на личном опыте знаю, что это такое - пустить "государеву человеку" кровь носом. Коленом к стене, и кубаря по носу. Чтобы спесь сбить. И пообещать в следующий раз выбить сопли вместе с мозгами. Только знать надо, какой сразу в штаны наделает и ужмется, а какой будет мстить.

Ладно, рассуждать можно долго. Я высказываю свое мнение: мне симпатичны эти люди. Они подают пример, как нужно поступать с предателями, которые не дают нам работать и жить.

И что хотите обо мне думайте...
_____________________________________________________________________________




В Приморье молодые люди с оружием нападают на милиционеров и убивают их. То есть гибнут люди, явно нарушается закон. Тем не менее в блогосфере, в общественном мнении Приморья, да и других российских регионов можно заметить много сочувствующих этим «мстителям», считающих их этакими Робин Гудами, карающими «распоясавшихся ментов». Как объяснить это явление? Что происходит с нашим обществом? На вопросы «Новой» отвечает руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин:

— В целом население нашей страны к криминальному насилию, в частности, к убийствам, относится отрицательно. И, как показывают опросы, большая часть населения даже готова для убийц вернуть смертную казнь. Это с одной стороны.

С другой стороны, милицией чрезвычайно недовольны. Во-первых, она не выполняет своих прямых обязанностей по защите граждан, работает сама на себя, на собственное обогащение и на тех людей, которые при власти и при деньгах. Во-вторых, люди чувствуют себя незащищенными от произвола самой милиции. И в-третьих, люди уже не верят ни в закон, ни в суд. В этом смысле уже на протяжении многих лет существует ситуация, когда страх, опасения перед милицией, ощущение незащищенности и неверие в суд и правоохранительные органы, по опросам, высказывают от двух третей до трех четвертей населения. Незащищенность — это очень плохой социальный признак. Известно, что кусает чаще всего та собака, которая боится, чувствует себя незащищенной, если она чувствует свою силу, то первой кусать не будет.

Судя по информации, люди, состоящие в группе, которую уже назвали бандой, — это люди молодые. Это означает, что с молодежью неладно. И это отчасти понятно, потому что, по нашим исследованиям, чаще всего жертвами милицейского насилия являются две категории: люди выпившие и люди молодые. И только потом, с большим отрывом, так называемые «приезжие», представители других национальностей и т.п. Проще говоря, молодежь чаще всего становится жертвой милиции. Это означает, что с нашим обществом дело обстоит крайне неладно, причем не только сегодня, но это сохранится и завтра.

Теперь об общественном мнении. Люди, которые выступают в блогосфере, — тоже преимущественно молодежь. И, конечно, с некоторой степенью отвязанности. Поэтому они выражаются достаточно резко. Я думаю, что среди них доля тех, кто имеет зуб на милицию и считает, что им надо «ответить» если не оружием, то хотя бы кулаком, весьма велика.

И еще один важный момент. Если возникло насилие, то оно, скорее всего, возникло из предшествовавшего насилия, то есть насилия милиции. Не могу исключить того, что будет и следующий виток насилия, — теперь вновь со стороны милиции. Будут туманные и в достаточной степени фальшивые заявления высоких лиц о необходимости тщательно разобраться в ситуации и в ее предпосылках, но основная реакция пойдет по линии ответного и очень жесткого насилия. Милиция в последнее время и в качестве демонстрации силы, и просто по привычке, и «для куражу» достаточно часто поступает крайне жестко по отношению к людям — и отдельным, и организованным. Это все видят по телевизору, чувствуют на себе, об этом рассказывают те, кто стал жертвой, этим полон Интернет. Обстановка расползающегося насилия, организованного беззакония милиции и ее полной безнаказанности и рождает такую радикальную реакцию, которую мы видим в Приморье. Когда языка переговоров, языка закона, языка справедливого суда для большинства населения нет, именно тогда некоторые переходят на язык насилия, отказывая своему противнику даже в том, что он вообще человек, что означает, что его можно убить.

Эта ситуация крайне тревожна. Сколько ни говори про стабильность, модернизацию, национальные проекты, в стране, где царит такая обстановка, где до трех четвертей населения не верит суду, не верит в закон и не чувствует себя защищенным, невозможна никакая модернизация, и никакой стабильности в такой стране нет и не будет.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх