,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Предтеча украинского фашизма
0
Предтеча украинского фашизма


Николай Михновский, считающийся одним из идеологов национализма, в 1904 году разработал своеобразный партийный кодекс для членов созданной и возглавляемой им Украинской народной партии. Эти «десять заповедей» УНП наравне с брошюрой «Самостiйна Україна» — самые известные «творения» Михновского.


Тягныбок, один из колоритных представителей «титульной нации», председатель партии «Свобода», неоднократно говорил, на каких идеологических принципах построена его политическая сила: «Мы являемся украинскими националистами — этим все сказано. Мы не хотим никому подражать. Наш кумир как политический деятель — Степан Бандера. Мы основываем нашу идеологию на трудах Михновского и Донцова».

Действительно, десять заповедей националиста столетней давности вполне актуальны для современного националиста. Впрочем, так же, как и «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса актуален для интернационалиста. Вполне естественно, что у любой идеологии и религии существует свой базис. Фундамент, на котором эта идеология держится, существует и развивается.

Созвучный гитлеровскому «Германия превыше всего» лозунг «Украина — для украинцев» был выдвинут Николаем Михновским еще в 1902 году, задолго до появления первых фашистских образований в Италии и Германии. «Любой, кто на всей Украине не за нас, тот против нас. Украина для украинцев, и до тех пор, пока хотя бы один враг-инородец останется на нашей территории, мы не имеем права сложить оружие», — писал тогда Михновский.

Какие же «заповеди» оставил Николай Михновский — один из первых украинских нацистов — своим последователям?
«1. Одна, єдина, неподільна, від Карпат аж до Кавказу самостійна, вільна, демократична Україна — республіка робочих людей.
2. Усі люди — твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди — се вороги нашого народу, поки вони панують над нами й визискують нас.
3. Україна — для українців! Отже, вигонь звідусіль з України чужинців-гнобителів.
4. Усюди й завсігди уживай української мови. Хай ні дружина твоя, ні діти твої не поганять твоєї господи мовою чужинців-гнобителів.
5. Шануй діячів рідного краю, ненавидь ворогів його, зневажай перевертнів-відступників — і добре буде цілому твоєму народові й тобі.
6. Не вбивай України своєю байдужістю до всенародних інтересів.
7. Не зробися ренегатом-відступником.
8. Не обкрадай власного народу, працюючи на ворогів України.
9. Допомагай своєму землякові поперед усіх, держись купи.
10. Не бери собі дружини з чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами, не приятелюй з ворогами нашого народу, бо ти додаєш їм сили й відваги, не накладай укупі з гнобителями нашими, бо зрадником будеш».

За красивыми словами о республике рабочих людей, естественно, пустота. Гитлер тоже называл себя социалистом. Однако из истории известно, что фашизм входит во власть на плечах крупного капитала.

Парадоксально, но пословица «не плюй в колодец…» четко сработала в отношении развития и укрепления национал-фашизма в Европе. А началось все с программы Австрии и Германии по «приватизации» Малороссии путем разъединения славянских народов. Именно для этого и была придумана целая новейшая история украинской нации. По заданию австрийцев ее выдумал и записал Михаил Грушевский, которого сейчас величают не иначе как первым президентом Украины. В то время он был простым молодым ученым, по совместительству австрийским шпионом, о чем свидетельствуют архивные документы графа Шептицкого — галицкого униатского митрополита. Параллельно с этой должностью Шептицкий в своих руках сосредоточил все нити украинского сепаратистского движения и стал главным доверенным лицом Берлина по продвижению в жизнь австро-германского плана отторжения Малороссии от России. Ближайшим сотрудником Шептицкого являлся Грушевский, приглашенный австрийским правительством для занятия кафедры украинской истории во Львовском университете. И не случайно. «Выписанному» во Львов Грушевскому ставятся три задачи:
1) создать украинский литературный язык, как можно менее похожий на русский;
2) переделать историю Малороссии так, чтобы она перестала быть частью истории русского народа;
3) образовать ядро «украинской» интеллигенции, ненавидящей Россию, идеалом которой было бы оторвать Малороссию от России с включением ее в состав Австрийской империи.

Грушевским была создана «История Руси-Украины». Совместно с членами «Общества Тараса Шевченко» он лепил на скорую руку из сельских говоров, вставляя польские слова, язык. Первый том десятитомника «История Руси-Украины» вышел в 1898 году, спустя семь лет после прибытия Грушевского во Львов. Базировался он на предыдущих работах Грушевского, благодаря которым тот и был замечен австро-венграми, а позже и обласкан ими. Предтечей националистического режима в восточных регионах стал Михновский. В результате на скорую руку была слеплена в период неразберихи революционных вихрей 1917 года так называемая УНР. Де-факто УНР никогда и не существовала. Была лишь неконтролируемая территория, без четких границ и легитимной власти.

Но в том, что нацистская власть в Украине (по крайней мере, в Киеве) какое-то время существовала, сомневаться не приходится. Тому подтверждением являются многочисленные свидетельства очевидцев событий того времени и архивные документы. Такие, например, как отрытое письмо главе Директории УНР атаману Симону Петлюре от Василия Шульгина — редактора газеты «Киевлянин», члена Русской партии. Вот некоторые абзацы из этого письма: «Генерал Бертело недаром публично признал Вас (Петлюру. — Авт.) виновником всех ужасов, совершающихся по краю. Да, Вы — причина всех этих ужасных убийств и зверств, которым подвергается интеллигенция в городах и все мало-мальски зажиточное крестьянство. Это Вы Вашими воззваниями и обещаниями натравили на них преступные или неустойчивые элементы...

Вы отлично знаете, что по переписи 1917 года 62 процента населения города Киева считают родным своим языком русский язык, и только 9 процентов— украинский. И вот Вы, называющий себя демократом, в угоду этим 9 процентам запретили все русские газеты, сняли или варварским образом уничтожили все вывески и надписи на русском языке, заменивши их безграмотным жаргоном галицийского происхождения. Под страхом смертной казни Вы запретили в русском городе Киеве, который считается колыбелью Руси, всякое проявление национальных стремлений, называя это государственной изменой. Подкованный сапог Коновальца (основатель ОУН в 1929 году, предтеча Бандеры. — Авт.), австрийского капитана, измывается над несчастным русским городом….

Захватив в плен город, сданный Вам презренным Скоропадским, Вы по тайному списку, составленному Коновальцем, расстреливаете по ночам беззащитных людей. Вы заперли их в музее, заманив туда обманным образом, и обрушили на их головы стеклянный потолок, искалечивши сотни людей, доверившихся великодушию Петлюры. Вы арестовываете их по всем дорогам, когда они бегут из Киева, сделавшегося огромным застенком…»
Именем Симона Петлюры сегодня названы улицы во Львове (бывшая Маршала Рыбалко), Ровно, Тернополе, Млинове…

18 июня 2009 года Киевсовет переименовал улицу Коминтерна в Шевченковском районе столицы в улицу Симона Петлюры. «Оранжевая» профашистская власть и лично экс-президент Ющенко боготворят Петлюру. И не только его: Коновалец, Шухевич, Грушевский, Бандера, другие «борцы» за независимость — все они отмечены должным образом: памятники, награды, звания… Однако главный предтеча украинского национал-фашизма Николай Михновский, с которого, собственно, и начался рассказ о настоящей родине фашизма, почему-то обойден вниманием «благодарных потомков». В чем причина? Почему Ющенко не присвоил ему звание героя? Ну, по крайней мере, памятник-то можно было поставить…

Дело в том, что Михновский был не в чести ни у Грушевского, ни у Петлюры. Даже в среде этих нацистов Михновский считался небезопасным, непонятным и, соответственно, нежелательным. В Центральную Раду Грушевского он, естественно, не вошел и… создал альтернативную Раду! Альтернативная Рада потерпела крах, а вместе с ней и Михновский. Он еще долго не мог успокоиться — создавал и возглавлял различные националистические партии, формировал украинское войско, попытался даже совершить переворот с целью свержения существующей (де-факто несуществующей) Центральной Рады, после чего был сослан по приказу Петлюры на Румынский фронт. Новая страница биографии Михновского началась после его переезда в Киев, который к тому времени уже оккупировала немецкая армия, поддержав «государственный переворот» гетмана Скоропадского в 1918 году. Однако его отношения с Павлом Скоропадским тоже оказались непростыми. Вопреки ожиданиям Михновского гетман не дал ему должности премьер-министра, а назначил лишь советником. Михновский обиделся и… решил Скоропадского свергнуть. План потерпел фиаско, и главный идеолог, опустошенный постоянными неудачами, истощенный физически и морально и разочарованный в сподвижниках националист отошел от дел, уединившись в глухой деревне на Кубани. Да и жизнь он закончил не «по-геройски», как те же Бандера, Шухевич и Коновалец, совершенно справедливо уничтоженные работниками органов госбезопасности СССР. Михновский повесился в саду своего друга Владимира Шемета, на содержании у которого бесславно коротал свои безрадостные последние дни. Самоубийство состоялось 3 мая 1924 года, в Киеве, где Советская власть уже полностью утвердилась и строила социализм по всей Украине.

«Это было большое сердце. В нем горел такой огонь любви к Украине, что в другой стране от него бы зажглись миллионы сердец желанием совершить патриотический подвиг, а среди нашей интеллигенции огнем этим загорелись лишь единицы. Наибольшей его заслугой было развитие великого творческого размаха украинским национальным чувствам. Маленькую любовь к песням и вышиванию он превратил в огромное пламя великой любви к Украине», — вспоминал позже Шемет.

«Маленькая любовь к песням и вышиванию» вылилась в большую трагедию украинского народа под названием «украинский национал-фашизм». Сегодня по совершенно абсурдным и не всегда объяснимым обстоятельствам фашизм возвращается на свою малую историческую родину — Украину. Пожалуй, наша страна на сегодняшний день единственная в мире, где нацизм возведен в ранг государственной национальной политики.

Совершенно очевидно, что искоренение фашистской идеологии должно вестись на государственном уровне. Отменой указов Ющенко о героизации эсэсовцев эта проблема отнюдь не решится. Необходим целый свод законов, запрещающих деятельность профашистских организаций на территории нашей страны, нивелирующих саму возможность их возникновения. Фашизм необходимо уничтожать в зародыше, под какие бы «культурные ценности нации» он ни маскировался. И каким бы интеллигентом-демократом ни казался в глазах общественности тот или иной лидер любого «национал-патриотического» движения. Не будем забывать, что Гитлер был «просто душкой» — художником и вегетарианцем, Михновский служил адвокатом, Муссолини работал школьным учителем, а Петлюра учился в духовной семинарии, затем стал журналистом и освоил профессию театрального критика…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх