,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саакашвили: Россия теряет позиции на постсоветском пространстве
0

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Грузия не является "жертвой большого торга" между США и Россией, а сфера влияния Москвы на постсоветском пространстве существенно сократилась.

Об этом грузинский лидер заявил в интервью французской газете Le Monde накануне визита в Париж, который состоится 8-9 июня.

Саакашвили подчеркнул, что речь не идет о какой-то "ялтинской" или "мюнхенской" дипломатии. "Американцы хотят быть прагматиками, но не за счет своих основополагающих ценностей. Мы постоянно получаем от Вашингтона заверения, касающиеся защиты нашей территориальной целостности. Грузия будет одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе предстоящего визита президента Обамы в Москву. Последнее, чего мы хотим, это стать полем битвы. Лучше быть полем переговоров", - отметил грузинский президент.

Он признал, что в последнее время Грузия оказалась в относительной политической изоляции. В то же время, по словам Саакашвили, "сфера российского влияния значительно уменьшилась".

"Действительно ли русские победили в Кыргызстане? Сомневаюсь. Ситуация там представляется тяжелой и нестабильной. Русские оттолкнули от себя страны Средней Азии. В Украине, чем выше становятся их требования, тем меньше они удовлетворяются. В СНГ не работает ни один механизм. Россия пытается быть мягкой с ЕС и жесткой с соседями. Но соседям не нравится такой жесткий контроль без каких-либо стимулов. Вся эта сфера меняется", - приводит издание слова грузинского президента.

Говоря о возможной нормализации отношений Тбилиси с Москвой, Саакашвили заявил: "Мы не дураки и не самоубийцы. Очень неприятно иметь врагом Россию. Мы высоко ценим русскую культуру. Наши народы очень многое связывает. Ключ ко всему - в модернизации России. Либо эта феодальная система придет к настоящему либерализму и демократии, либо у страны будут огромные проблемы".

Президент Грузии также считает, что Россия в настоящее время переживает период больших колебаний. "Все мы хотим, чтобы Медведев что-то собой представлял. Особенно я, хотя он сказал обо мне столько плохого. Но в России традиционно были президенты, лишенные веса. При Сталине председателем Верховного Совета был Михаил Калинин, очень мягкий либерал, некоторые члены семьи которого были репрессированы. Надеюсь, Медведев - не сегодняшний Калинин", - сказал Саакашвили, отметив также, что Россией управляет не премьер-министр или президент, а Путин и ФСБ.

Напомним, ранее Саакашвили заявлял, что возвращение Грузии в сферу влияния Москвы лишит Европу и НАТО партнера, закроет рынки региона и доступ к центральноазиатским энергоресурсам.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что не собирается иметь никаких дел с нынешним президентом Грузии и тот является персоной нон грата для России.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх