,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Онлайн-заказ. Справочник компаний, магазинов и фирм.
laser-star.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польша извинилась перед cмоленским ОМОНом
0
Польша извинилась перед cмоленским ОМОНом


8 июня стало известно, что официальный представитель польского МИД Петр Пашковский заявил, что Польша приносит извинения за то, что ранее обвинила российский ОМОН в краже средств с кредитной карточки Анджея Пшевозника.

Напомним, в воскресенье, 6 июня, пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сообщил польским СМИ, что в России задержаны трое сотрудников смоленского ОМОНа. Они подозреваются в том, что присвоили пластиковые карты генерального секретаря Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника, погибшего 10 апреля вместе со всей польской делегацией во время крушения самолета президента Леха Качиньского. Пшевозник был главным организатором памятных мероприятий в Катыни. Вдова Пшевозника Иоланта заявила, что с карты польского чиновника злоумышленники сняли около 6000 польских злотых ($1750). В первый раз мародеры воспользовались похищенной картой в день катастрофы, 10 апреля, еще дважды средства списывались 11 и 12 апреля.

После обвинений в адрес смоленского ОМОНа российская сторона опровергла информацию о задержаниях и уголовном преследовании, однако Польша продолжала настаивать на своем.

8 июня издание GZT.RU опубликовало заявление официального представителя польского МИД Петра Пашковского: «Все факты указывают на то, что ответственными за нелегальное снятие средств были солдаты других российских подразделений. Мы подтверждаем, что посторонние лица сняли до 6000 злотых со счета Пшевозника».

Отметим, что расследованием этого громкого дела занимается прокуратура Польши, которая уже попросила своих российских коллег оказать посильное содействие.

В свою очередь, в УВД по Смоленской области заявили, что польская сторона не обращалась с просьбой о содействии в расследовании хищений денег со счетов погибших членов польской делегации. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на первого замначальника УВД по Смоленской области, начальника криминальной милиции Николая Турбовца, если бы такие запросы получало вышестоящее руководство, то подразделение обязательно было бы поставлено об этом в известность и получило бы соответствующие задачи.

Как отметил Турбовец, снять деньги в день трагедии «омоновцы-мародеры» не смогли бы физически, т. к. «ни один сотрудник УВД, ни один боец внутренних войск не покидал определенного ему места». Он подтвердил, что к охране места трагедии привлекался отряд специального назначения «Меркурий», базирующийся в Смоленской области, однако никто из бойцов не был задержан или арестован. Более того, уверяет Турбовец, сотрудники УВД хотя и участвовали в охране места происшествия, однако никто из них вообще не производил никаких работ непосредственно на месте трагедии и точно «не контактировал с телами погибших и их имуществом».

Между тем история с пропавшими кредитками и деньгами Пшевозника уже грозит международным скандалом: до сих пор польская сторона выдвигает обвинения, а российская одно за другим их опровергает, не уточняя деталей самого произошедшего. Также в деле постоянно всплывают новые подробности.

Так, пресс-секретарь Варшавской окружной прокуратуры Моника Левандовская заявила польским СМИ, что следствие по этому делу ведется еще с 14 мая: оно было выделено из дела о крушении самолета, которое расследует военная прокуратура. Затем свою версию произошедшего обнародовало и Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши. По данным пресс-секретаря АВБ Катажины Конецпольской-Врублевской, в России задержали четырех солдат Внутренних войск МВД.

Между тем МВД опровергло причастность к краже кредиток Пшевозника своих сотрудников, не опровергая, однако, сам факт мародерства.

Справка
Самолет Ту-154 летел из Варшавы в Смоленск и упал 10 апреля 2010 года при посадке. На борту находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга. В разбившемся самолете также находились последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владислав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх