,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бузина: Мне хотят доказать, что настоящий украинец - это однорукий украинец
  • 7 июня 2010 |
  • 09:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 37327
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0

Казалось бы, выборы Президента только закончились, а вот уже и первые сто дней Виктора Януковича закончились. О том, что сделал и о чем забыл Янукович, кто может быть мощной оппозицией для него и Партии Регионов, и есть ли будущее у нашего государства, в интервью ForUm'у рассказал скандально известный литератор-публицист Олесь Бузина.

- Олеся, что скажете о первых 100 днях Президента Виктора Януковича. Что он уже успел сделать, что осталось на уровне деклараций?

- Нужно быть объективным: из всех четырех Президентов Украины за сто дней правления Янукович успел больше любого. Он оказался очень скоростным Президентом.

Прежде всего, следует отметить, что за первые сто дней он успел подписать стратегический договор с Россией, который определил правила игры в отношениях Украины и РФ, Украины и Европы, Украины и США до 2042 года.

Янукович-Президент также сделал достаточно много в экономической сфере. Это ему удалось благодаря тому самому удачному договору с РФ, и снижению цены на природный газ для Украины.

Также за очень короткий срок он успел быстро построить послушную вертикаль власти. Янукович, в отличие от Тимошенко и Ющенко, без всяких эксцессов и скандалов быстро назначил Кабинет министров, и премьер-министр Николай Азаров достаточно эффективно взялся за экономику.

Стоит отметить, что Янукович поднял настроение и ветеранам, и тому большинству украинцев, которые считают, что 9 мая - это действительно праздник, великая победа, часть нашего общегосударственного мифа (в хорошем смысле этого слова), а не только какая-то политическая, коммунистическая история.

Теперь о том, что он обещал, но не успел сделать. В первую очередь Верховной Радой Украины до сих пор не принят закон о повышении статуса русского языка. Также Янукович обещал, но так и не отменил назначение Героем Украины Степана Бандеры (хотя говорил, что это произойдет еще до 9 мая).

Президент Янукович пока не решился изменить курс Виктора Ющенко в идеологии, хотя это очень архаичный курс, который был вызван личными представлениям о мире начала ХХ века и взглядом на современную европейскую модерновую идеологию. Это плохо, ведь этого требует большинство украинцев, которое избрало его Президентом.

Люди дали ему голоса, надеясь, что в Украине будет установлен межнациональный мир, прекращено раздувание националистической, национал-социалистической истерии. Поэтому такое затягивание опасно и для Украины, и для дальнейшей карьеры Януковича. Хочу напомнить, что очередные парламентские выборы 2012 года не за горами. Если Янукович не удовлетворит тех людей, которые доверились ему так же, как в 1994 году Кучме, то Виктор Федорович окажется перед огромной дырой голосов, которую никакие фальсификации не смогут закрыть.

Более того, сейчас есть уже определенная тенденция к охлаждению симпатий избирателей. Не все измеряется только деньгами и материальным достоянием. У людей есть свое представление о себе. Они пытаются продолжить себя в следующих поколениях. Люди не хотят, чтобы на них кто-то давил и резко менял их самоидентичность. Эту самоидентичность очень резко унижали при Ющенко, а почему-то Янукович пока не решается отбросить этот весь ющенковский идеологический балласт.

Ну и еще одно, что следует сделать. Нам нужен другой Гимн. Мы по-прежнему живем под лозунгом «Ще не вмерла Украины и слава, и воля». Я уже говорил и писал, что с таким Гимном мы долго не протянем. Украина плывет, как похоронная лодка. Поэтому Гимн надо быстро менять! Я в этом более чем уверен.

- Вы говорите, что Янукович должен установить межнациональный мир. Насколько это реально? Не будет перегиба на российскую сторону? Где гарантии, что не произойдет полная русификация Украины?

- Русификации не произойдет. Украинская нация двуязычная по своей природе.

Есть прекрасная теория 60-70 гг. ХХ века академика Константина Билодида. Она о том, что, что украинцы - двуязычные. И наша история доказывает, что это так. Пример Гоголя и Шевченко - подтверждение.

Нельзя изучать Шевченко, не понимая, что три четверти его произведений написаны именно на русском языке. Нельзя выбрасывать целые пласты из украинской истории только потому, что они не нравятся поклонникам узконационалистической идеологии вроде Петлюры и Бандеры.

Вот смотрите, Донецко-Криворожская республика - это была реальность 1918 года. Это была очень активная часть нынешней Украины. Она не только объявила себя отдельным государством, но даже осмелилась объявить войну Германии.

Когда Россия руками Троцкого заключила Брестский мир, Украина Михаила Грушевского легла под Германию - Донецко-Криворожская советская республика реально воевала с немцами. Эту республику после Гражданской войны большевики присоединили к Украине. А это огромная территория, которая является полностью русскоязычной.

Сейчас Крым и Луганская область - это наиболее активные защитники русского языка в Украине. Источник этих действий содержится в их исторических корнях. Напомню, Крым Хрущев присоединил к Украине в 1954 году, не спрашивая согласия жителей полуострова. Так же, во времена Гражданской войны, никто особо не спрашивал, хотят ли Одесса и Николаев быть в составе Украины.

Как следствие, сегодня мы имеем большой конгломерат совершенно разных территорий с совершенно уникальной историей. Это очень хорошо. Это наше богатство. Мы должны это учитывать, ведь если закрывать на это глаза, то наша страна в итоге окажется в катастрофе.

- И какая же катастрофа нам грозит?

- Кто-то эту катастрофу не может представить. Но я, как историк и футуролог, очень хорошо представляю, что бывает, когда не учитывают реальные потребности граждан, в том числе потребности, которыми всегда пренебрегают - культурные.

Мне хотят доказать, что настоящий украинец - это однорукий украинец. А я думаю, что настоящий украинец - это двурукий украинец. Это моя четкая позиция. Я на ней буду всегда стоять.

- А сохранение территориальной целостности Украины? Заберет ли РФ Крым? Состоится ли федерализация Украины?

- РФ не отнимет у нас Крым. Она в свое время подарила нам его, а у нас нет элементарной благодарности, мы постоянно говорим, что якобы она возьмет и отберет Крым (смеется, - авт.) Возникает вопрос, может Украина кому-то что-то подарила бы. Хотя Ющенко дарил. Он подарил румынам кусок территории возле острова Змеиный. И почему-то никто не говорит, что он совершил государственное преступление. Зато постоянно говорят, что у нас отберут Крым. Да не отберет Россия Крым! Хватит об этом говорить! Есть четкие правила игры. Они выписаны в договоре до 2042 года.

Не будет никакого перекоса. Наоборот, будет происходить гармоничное развитие различных частей Украины. Это нормально. Время уходить от конфликтов. Французы и немцы уже не воюют и не боятся, что их армии снова сойдутся. А между украинцами и русскими гораздо больше общего, чем между французами и немцами.

А на страхах в Украине просто привыкли играть. В результате националисты управляли Украиной, идеологией, экономикой, и ... развалили все, лишили Украину четких внешнеполитических ориентиров. Вспомните, сколько нам рассказывали, что мы уже вчера будем в Евросоюзе, а что оказалось? .. А сейчас я не просто верю, я знаю, что через два года правительство Януковича своего добьется, и украинцы будут ездить в ЕС без виз. Я уверен, что в отличие от «ляптана» Ющенко Янукович это сделает.

И еще, таких связей, как с Россией, больше у нас не будет ни с кем. Спросите, почему? Ну нет в Польше авиастроения, нет заказов для наших заводов. Есть только в России, и это реальность.

Вообще-то Богдан Хмельницкий мог спасти Украину в XVII веке, лишь сказав, что он будет подданным русского царя. Тогда другой реальности не было. Сегодня же нет другой возможности спасти экономический потенциал Украины, кроме как равноправным союзом с Россией. А о подданстве уже речь не идет.

- Как Вы себе это представляете?

- Украина вполне может быть равноправным партнером с РФ. Для этого просто нужно быть честным, открытым и одновременно твердым партнером России и не бояться отстаивать свои интересы.

Поверьте, в России, кроме Украины, союзников в этом регионе просто не может быть. Украина единственный потенциальный и фактический союзник Российской Федерации. Другого нет. Если же Россия пойдет на любую конфронтацию с Украиной, то обнажит весь свой южный фланг и окажется в политической изоляции в Европе.

- Давайте вернемся в Украину. Что думаете о нашей оппозиции?

- Оппозиция в Украине оказалась значительно слабее, чем все думали. Все были убеждены, что Юлия Тимошенко будет чрезвычайно мощной оппозиционеркой, а оказалось, что это не так. Еще он нее убежало очень много олигархов.

Меня лично этот факт в определенной степени подавляет и пугает, поскольку для нормального развития страны необходима сильная оппозиция, чтобы Янукович с «регионами» не расслаблялись.

- И что теперь?

- Особых перспектив у Тимошенко я сейчас не вижу. Она мечется в упоминаниях о самой себе и превращает себя в блестящее воспоминание. Она сделала глупость, когда в 2007 году добилась незаконного разгона парламента.

И кардинальной ее ошибкой был 2008 год. Тогда она имела возможность победить в президентских выборах. Она могла перехватить на себя инициативу, когда Ющенко, и оружием, и морально, вмешался в ту глупую войну с Грузией. Ей нужно было изменить идеологию, ставить не только на ультранационализм, а на новый вариант интернационализма в Украине.

Если бы Тимошенко тогда попыталась показать, что она друг России, Востока и Юга Украины, что она может потянуть за собой избирателей - то была бы сегодня Президентом Украины. Но она этого не сделала.

Знаете, здесь уместно русское слово «торопыжка». Так вот, торопыжка-Тимошенко все сама испортила. О ней тоже можно сказать словами русского поэта: «И жить торопится, и чувствовать спешит». А в политике не всегда нужно бежать и выпрыгивать, как черт из табакерки.

- Значит, власть может себе вытворять что хочет? Сдерживать ее некому? Это же совсем плохо.

- Абсолютно согласен. Это плохо. Но, в то же время, внутри украинского политического клана постепенно будут кристаллизироваться новые оппозиционеры. А там появятся такие варианты, которые сейчас трудно представить.

- Новая оппозиция появится в парламенте или на улице?

- Она будет идти и сверху, и снизу.

Оппозиция никогда не может быть настоящей оппозицией, если она не апеллирует к народу. Но все прекрасно понимают, что Ющенко стал в свое время оппозиционером, вывалившись из государственной элиты. Кучма стал оппозиционером после того, как перестал быть премьер-министром.

Сейчас у Януковича нет такого премьер-министра, который мог бы стать оппозиционером. Но обязательно появится в самой властной команде, кто-то, кто будет претендовать на то, чтобы стать новым Президентом. История никогда не заканчивается.

- А еще. На Ваш взгляд, куда делись наши радикалы? Например, где «Братство», и почему Дмитрий Корчинский исчез из эфиров, стал «мягким котиком»? «Свобода» тоже уже не та ...

- Давайте будем говорить честно. Думаю, стоит спросить у Корчинского о том, кто и насколько мощно его финансировал. Он никогда не был персоной в оппозиции, которая бы самостоятельно претендовала на часть власти. Он всегда был декоративной фигурой в украинской политике.

Тягнибок заметнее, чем Корчинский, и достиг больших успехов. Он хотя бы в Тернопольской области победил. А где победил Корчинский? Тем не менее, Тягнибок тоже декоративная оппозиция. Кто этого не понимает? Это же видно невооруженным глазом.

Сами проследите, когда появляются портреты Тягнибока, когда они исчезают, кто выделен в его окружении. «Свобода» в представлении большинства граждан Украины - это Тягнибок и Фарион. Всегда, когда на Востоке Украины будут показывать Фариона - людей это будет пугать.

И любой, к кому присоединится Тягнибок - пойдет на дно. Вот присоединился он к Тимошенко, и она даже не поняла, что произошло: постояла возле него и поставила крест на своей карьере. А это у него такая функция.
Юлия Артамощенко

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх