,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оружие в массы - деньги в кассы. В стране полным-полно желающих «мочить»
  • 4 июня 2010 |
  • 17:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 151084
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
Парламентарии сделали первый шаг на пути к тому, чтобы вооружить украинцев. Закон «Об обращении оружия невоенного назначения» с легкостью прошел первое чтение в Верховной Раде, а это значит, что в ближайшее время вооруженных людей так называемым оружием травматического действия на улицах городов может стать значительно больше. Действительно ли «травматика» нужна украинцам для самообороны или винтовки станут наступательным оружием?

«КТО ХОЧЕТ - ПУСТЬ ПОЛУЧИТ»

На днях на Черниговщине бывший 22-летний правоохранитель, владелец пистолета с резиновыми пулями, во время ссоры с молодым человеком убил его выстрелом в упор. Пуля, выпущенная, казалось бы, из «безобидного» пистолета, пробила сонную артерию на шее. Молодой человек скончался от потери крови. Какая же смертельная опасность угрожала стрелку, сейчас выясняют следователи. Но, по предварительным данным, этот случай не подпадает под самооборону хотя бы потому, что жертва была безоружна.

Подобных трагических историй можно набрать не один десяток. А ведь парламентарии предлагают опустить возрастную рамку для получения разрешения на оружие до 18 лет. Кто из молодых людей не захочет иметь такую игрушку, да еще и при первом же удобном случае испытать в действии?!

- Сейчас свободно получить оружие травматического действия может лишь ограниченный круг лиц: правоохранители, госслужащие, военные, журналисты, дружинники, - объясняет один из разработчиков закона народный депутат Василий Грицак. - Как вы думаете, сколько человек сегодня имеют его?! Я вам отвечу - 9 миллионов. Это что, у нас столько журналистов, милиционеров и госслужащих?! Нет, это люди, которые вооружились по поддельным удостоверениям. Сегодня в Украине нет общего реестра, единой базы учета травматического оружия. Мы предложили разрешить выдавать оружие всем, но сам порядок выдачи ужесточить, вплоть до уголовной ответственности. Например, наказывать врачей, выдающих разрешения тем, кому не положено.

Главная цель, по словам парламентария, - узаконить то оружие, которое в данный момент находится на руках у населения незаконно. Разработчики признают, что закон, прошедший в первом чтении, не идеальный, и готовы вносить дополнения, прежде всего от МВД.

«МОЖНО ОЖИДАТЬ КРОВАВОЕ ПОБОИЩЕ»

Большим противником раздачи оружия стал бывший заместитель министра МВД, а ныне народный депутат Геннадий Москаль.

- Если этот закон вступит в силу, через пару месяцев можно ожидать кровавое побоище! - утверждает Москаль. - У нас нет правовой культуры. Да и оружие никогда не было средством самообороны, оно всегда было средством для нападения. Если всем раздать пистолеты, давайте распустим милицию. Зачем она тогда нужна? Только за четыре месяца нынешнего года 120 преступлений совершено с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. У нас что, Ирак? Идут военные действия? Даже там меньше народа погибло, нежели в Украине за это время.

Нашему обществу нельзя вооружаться. Мы несдержанные, нервные, депрессивные. К тому же в стране не прекращаются митинги, демонстрации, политические столкновения. В законе написано, что граждане не имеют права приходить на митинги с оружием. А как это проконтролировать? Этот закон создается для маленькой кучки людей, которая хочет заработать на чужом горе.

А еще, по словам Геннадия Москаля, он специально запрашивал все региональные управления милиции, надеясь найти хоть один пример, когда бы «травматика» была применена в целях самозащиты. И ни одного такого примера правоохранители не нашли! Наоборот, собрали факты, когда стреляли исключительно из хулиганских мотивов во время драк, ссор, да и просто так - развлечься.

- Милиция должна изымать оружие, нелегально находящееся на руках, а не раздавать, - резюмировал нардеп.

НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ ЕСТЬ ВСЕ

Пока политики спорят, разрешать ли народу вооружаться, в стране процветает неконтролируемый черный рынок оружия, в чем корреспондент «КП» убедилась лично.

Точку сбыта нелегального оружия я искала самостоятельно. В нескольких оружейных магазинах, выслушав, что мне нужен стартовый пистолет «Зораки», только руками развели. Ствол-то не простой: в умелых руках запросто может изменить назначение, превратиться из стартового пистолета в пушку для стрельбы резиновыми пулями.

- Да вы что, мы таким не торгуем, это запрещено! - воскликнул один из продавцов оружейного магазина.

Кем запрещено, собеседник не уточнил, но поделился со мной слухами, что якобы СБУ дала негласную команду МВД, а в частности ГАИ, осматривать автомобили, и если найдут «Зораки» - изымать. В случае если оружие уже переделано, то наказывать за незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия. Но если я очень хочу иметь этот ствол (вместе с неприятностями), посоветовал искать на черном рынке.

Торговцев оружия из-под полы оказалось найти проще простого - на первом же столичном рынке, в киоске «Охота и рыбалка».

- Вас интересует что-то конкретное? - поинтересовался продавец, заметив, как я сосредоточенно изучаю ассортимент.

- Да, хочу приобрести «Зораки»…

Мужчина за прилавком оценивающе посмотрел на меня, явно пытаясь понять серьезность моих намерений.

- Вы такого оружия в свободной продаже не найдете…

- А что же делать, где купить?

Продавец, настороженно оглянувшись по сторонам и нагнувшись к моему уху, шепнул:

- Завтра приходите, будет вам 914-я модель «Зораки» за 1000 гривен, устроит?

Вот так, за каких-нибудь пять минут я смогла договориться о приобретении дефицитного ствола. Но мне этот полулегальный пистолет, способный стрелять резиновыми пулями, не нужен. А сколько реальных покупателей его уже приобрели?!

УКРАИНЦЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ ВООРУЖАТЬСЯ

В МВД о том, что на руках у населения гуляет небезопасное оружие, хорошо осведомлены. Да, конечно, на пистолет «Зораки» разрешений никаких иметь не надо, ведь он считается стартовым. Хотя милиция уже предпринимает первые шаги к тому, чтобы он попал в черный список.

- О «Зораки» и подобных моделях, которые к нам привозят контрабандным путем из Турции, мы наслышаны, - утверждает начальник разрешительной системы и лицензирования МВД Украины Валентин Медведь. - Некоторые пистолеты очень легко можно переделать под стрельбу не только резиновыми, но и боевыми патронами. И они не подконтрольны, не зарегистрированы. Сказать, сколько таких стволов хранится в домах наших граждан, невозможно. Сейчас мы добиваемся сертификации «Зораки» - испытания на прочность и безопасность, на соответствие криминалистическим требованиям и т.д. И возможно, его ввоз и реализация будут запрещены официально.

В принципе, по словам Валентина Медведя, украинцы не торопятся вооружаться. В первом квартале 2010 года выдано всего 6824 разрешения на приобретение оружия, из которых на пистолеты травматического действия - 2018. Это немного. О том, что часть оружия травматического действия оказывается у псевдожурналистов и дружинников, в МВД тоже знают. Но считают, что человек, который приобрел пистолет в обход закона, не будет размахивать им на каждом углу. Ведь если он попадется, у него заберут незаконно выданное разрешение, а пистолет заставят продать. Несмотря на определенную логику рассуждений, вопрос все равно есть: если преступление останется «скрытым», разве это значит, что его не было?

Вот и получается: мы не можем разобраться с законностью так называемого легального оружия, а нам уже предлагают взять в руки травматические винтовки. И гарантии, что вооружатся те, кому это действительно положено по закону, нет.

Самые популярные модели «травматиков»


Оружие в массы - деньги в кассы. В стране полным-полно желающих «мочить»

«Макарыч»


Внешне напоминает пистолет ПМ. Газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей

* Калибр - 9мм
* Длина - 161 мм
* Толщина - до 30 мм
* Вес без патронов - 630 г
* Дальность эффективного действия - до 7 м
* Емкость магазина - 8 или 10 патронов
* Цена - от 2500 грн.

Оружие в массы - деньги в кассы. В стране полным-полно желающих «мочить»

«Форт-12Р»


Считается одним из самых надежных, так как выпускается на отечественном заводе.

* Калибр - 9 мм
* Длина - 180 мм
* Толщина - 32 мм
* Вес без патронов - 830 г
* Дальность эффективного действия - до 7 м
* Емкость магазина - 12 патронов
* Цена - от 2800 грн.

Оружие в массы - деньги в кассы. В стране полным-полно желающих «мочить»

Zoraki-925

Еще не запрещенный, но очень опасный и дефицитный стартовый пистолет. Полуавтоматический и автоматический двойного действия (легким движением руки превращается в травматическое оружие, стреляющее резиновыми пулями очередями).

* Калибр - 9 мм
* Длина - 191-202 мм
* Толщина - 35 мм
* Вес без патронов - 800 г
* Емкость магазина - 16-25 шт.
* Цена - от 1600 грн.

Алла Дунина, «КП»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх