,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Овцы жрут людей"
  • 4 июня 2010 |
  • 12:06 |
  • temp |
  • Просмотров: 32919
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Перечитывая «Утопию» Томаса Мора независимо от себя вдруг наложил его знаменитую фразу «Овцы сожрали людей» на сегодняшнюю действительность и вдруг ощутил, что по уровню заключённых в тюрьмах какой-либо страны по отношению к количеству ОТНОСИТЕЛЬНО СВОБОДНЫХ граждан, можно сразу сказать проходит ли эта страна через драматические социальные перемены.

Напомню некоторые исторические факты.


Начиная с середины пятнадцатого века в Англии начался процесс, который мы привыкли называть «Огораживание». Процесс этот заключался в том, что в погоне за прибылью, владельцы земель, сгоняли с них своих арендаторов и отдавали бывшую пашню под выпас овец. Арендаторов, которых согнали с земли одного феодала, естественно не ждали на землях другого. Все феодалы Англии занимались одним и тем же - «огораживанием». Следовательно для согнанных с земель крестьян оставалось только одно – бродяжничать, побираться, воровать и разбойничать.
Английское королевство сразу нашло выход из проблемы – бродяг ловили и отправляли на виселицу. Были казнены сотни тысяч людей (если не миллионы). Тем не менее спроси любого англичанина о самом страшном человеке в мире в шестнадцатом веке и он не моргнув глазом скажет – ИВАН ГРОЗНЫЙ.
Конечно статистика того времени недоступна, но такому человеку как Томас Мор можно верить. Его фраза «Овцы сожрали людей» и воспоминания о виселицах, на которых казнили бродяг сотнями, говорят о многом.
Я настолько заинтересовался этим наблюдением Томаса Мора об Англии начала шестнадцатого века, что решил произвести свои собственные расчёты современной Америки, но уже вооружась статистикой. Ведь не секрет, что Америка переживает своё собственное ОГОРАЖИВАНИЕ, так называемую — деиндустриализацию. Известна даже примерная дата начала деиндустриализации — начало восьмидесятых годов.

Ни для кого не секрет, что к концу семидесятых годов Америка переживала страшный кризис и упадок. Положение изменилось только с избранием Рональда Рейгана в президенты. Произошло это событие в 1981 году. За период, начиная с избрания Рейгана президентом, Америка пережила полную деиндустриализацию с переездом практически всей промышленности в Азию. Многие промышленные города опустели, а население этих городов, как говорит официальная пропаганда – переквалифицировалось на другие специальности и теперь занято в других отраслях экономики (в так называемых сервисных отраслях).

И вот, зная опустошающий эффект «огораживания» на средневековую Англию, когда короли «переквалифицировали» своих подданных при помощи виселицы, я решил взять сегодняшние статистические данные по американским уголовникам, стремясь узнать, а не происходит ли тот же самый эффект «огораживания» в современной Америке прямо сейчас, когда массы людей, оставшись без привычных форм существования, входят в конфликт с законом, а не мирно меняют профессию. В конце-концов любые перемены, даже если это перемены к лучшему, прежде всего ломают чьи-то жизни... чей-то привычный жизненный уклад.

В конце-концов не может же быть такого, чтобы Америке так просто сошло с рук разрушение миллионов налаженных жизней и семей? Неужели Американские граждане не заплатили такую же социальную цену за деиндустриализацию своей страны, которую до них заплатили подданные английской короны в эпоху огораживания?


Для начала я взял график по заключённым в тюрьмы в период с 1920 года по сегодняшний день и был совершенно ошеломлён тем, что он мне показал. Оказалось, что взрывной рост населения тюрем в Америке начался ровно после избрания Рейгана президентом в 1981 году. То есть как раз в тот год, когда по моим расчетам началось современное американское огораживание.
"Овцы жрут людей"

Моя догадка о начале «огораживания» в современной Америке в 1981 году косвенно подтвердилась этим первым графиком.

Потом меня посетила мысль, что такой взрывной рост заключённых в тюрьмах мог быть всего лишь пропорционален росту населения. Скажем начиная с 1981 года рост населения Америки резко пошёл вверх и вместе с ним началось увеличиваться количество заключённых в тюрьмах.

Тогда я взял другой график – график роста населения Америки с 1920 года по сегодняшний день и был поражен тем, что никакого взрывного роста в популяции американцев в 1981 году не наблюдалось. Скорей наоборот, с двадцатых годов, по сегодняшний день, происходит очень ровный рост населения, без каких либо отклонений.
"Овцы жрут людей"

После этого я решил совместить два графика, для того чтобы в конце-концов доказать свою страшную догадку, что Америка начиная с 1981 года находится в процессе нового ОГОРАЖИВАНИЯ, которое мы привыкли называть другим, более современным термином - деиндустриализация и платит страшную социальную цену, которую почему-то не включают ни в какие экономические расчёты.

"Овцы жрут людей"


Обратите внимание на прямую линию, которая выходит из начала координат (1920 год) и под углом в пять градусов проходит через весь график – это обычный рост американской популяции. Не взрывной, но и без больших падений или скачков – просто ровная линия, проходящая под углом пять градусов по отношению к временной шкале. Ровненькая такая линия, показывающая уверенную в своём будущем нацию, которая стабильно размножалась и была относительно счастлива.

Начиная с 1920 года по 1981 год население тюрем в Америке росло в два раза быстрее в процентном отношении, чем население страны. Обгоняло рост популяции, но не слишком резко. В 1981 году рост заключённых в Америке резко пошел вверх и начал обгонять рост свободного населения в пять раз.

Третий график реально показал, что начиная с двадцатых годов по начало восьмидесятых, Америка оставалась более-менее свободной страной, поскольку пропорция уголовных преступников по отношению к общему населению росла с небольшим опережающим ростом. После начала восьмидесятых годов, с приходом к власти Рейгана, эта пропорция начала быстро меняться. Причём не просто меняться, а наступил взрывной рост количества заключённых, когда кривая роста заключённых стала превышать общий рост популяции примерно в пять раз.

На сегодняшний день в Америке отбывают наказание десять миллионов уголовных преступников. Из них на постоянной основе в тюрьме находится два с половиной миллиона человек, остальные семь с половиной миллионов находятся на так называемом PROBATION. Пробэйшн может заключаться в том, что человека осудили на пять лет, но он отсидел только год, а затем был выпущен, но тем не менее считается что он «мотает» срок. То есть человек должен всё время отмечаться в органах, может носить специальный браслет, передающий данные о его передвижениях или просто находиться под домашним арестом.

Десять миллионов отбывающих наказание это три с половиной процента населения Америки.

Добавьте к этой цифре примерно тридцать миллионов человек, которые за тридцать лет с начала периода деиндустриализации (огораживания) побывали в тюрьмах или на пробэйшен. А так же добавьте сюда те двадцать миллионов населения, которым еще только предстоит пройти через мясорубку, запущенную Рейганом, в ближайшие десять лет, и вам сразу станет понятно какой ценой даётся Америке так называемая деиндустриализация.

В общем всё как в трамвае... Одна половина сидит, а другая половина трясётся... Ведь мы не можем выбрасывать из общего уравнения БЫВШИХ УГОЛОВНИКОВ и тех, кто ими обязательно станет в этот период ломки старой социальной формации...

А теперь реально взгляните на ту цену, которую Америка платит за на первый взгляд «дешёвые» китайские товары. Один год оплаты китайского рабочего — одна тысяча долларов. Один год затрат на отсидку американского заключённого — сто тысяч долларов.

Если бы сегодняшние американские заключённые продолжали бы работать на заводах и фабриках, которые позакрывались в Америке за последние тридцать лет, то те товары, которые я сегодня покупаю в американских магазинах, конечно же стоили бы намного дороже, поскольку были бы произведены американцами, но я ведь также бы не платил налоги на содержание тюрем! А сколько семей было бы сохранено! А ведь мы говорим сейчас только о росте количества уголовных преступников. А если взять статистку роста наркомании? Статистику роста алкоголизма? Статистку смертей от этих социальных пороков? А не будет ли эта статистика выглядеть точно также - то есть показывать взрывной рост именно с начала восьмидесятых годов?

Реальные потери населения маскируются стабильно приезжающими в страну иммигрантами.

Кстати, вот еще одна мысль интересная, которая мне пришла в голову - как известно сейчас в России в тюрьмах находится огромное количество заключённых. Можно даже сказать -непропорционально огромное количество заключённых.

Почему?

Потому что сейчас сидят те, кто попал под молотилку деиндустриализации в России – ломки старой социальной формации. А при Сталине кто сидел? Тот, кто попал под молотилку ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

Деды сидели за то, что их сгоняли с полей на заводы. А внуки сидят за то, что их прогнали с заводов обратно в поля. Вот такое вот современное огораживание.

А ведь вам еще модернизацию России скоро придётся пережить!


Михаил Майоров
http://www.reactioner.com/articles/760.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх