,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Горбачев чуть не продал Калининград немцам
0
Немецкий журнал Spiegel в электронной версии опубликовал материал, в котором утверждалось, что летом 1990 года во время переговоров «2 + 4» по воссоединению Германии были попытки пересмотреть результаты Потсдамского соглашения по Восточной Пруссии. Издание ссылалось на текст секретной телеграммы немецкого посольства в Москве от 2 июля 1990 года. В ответ Михаил Горбачев, в интервью «Независимой газете» заявил, что это была «лжесенсация», которую «подхватили, скорее всего, те, кто все эти годы ищет повода дискредитировать перестройку».

Немецкий журнал Speigel недавно сообщал о том, что в его распоряжении оказалась секретная телеграмма, найденная в немецком посольстве в Москве. Из текста телеграммы и иных источников следовало, что Летом 1990 года к немецким дипломатам обратился генерал-майор, некто Гели Батенин, который встретился с шефом протокола при посольстве ФРГ Иоахимом фон Арнимом. На встрече Батенин озвучил интерес СССР к переговорам по бывшей Восточной Пруссии. Как отмечал Spiegel, Батенин в то время принадлежал к реформистскому крылу в вооруженных силах СССР. Фон Арним со своей стороны счел его агентом спецслужб, потому, видимо, и ответил сдержанно: в процессе объединения Германии речь идет только о Федеративной республике, ГДР и Берлине. Шеф протокола отметил, что, если у СССР существуют «сложности с развитием северных областей бывшей Восточной Пруссии, это его проблемы».

С немецкой стороны не последовало опровержений на публикацию журнала. Не стал возражать ни бывший руководитель политотдела посольства ФРГ в СССР Йоахим фон Арним, ни другие представители бывшего или действующего руководства страны.

Зато первый президент СССР Михаил Горбачев опроверг «расследование» Spiegel, заметив, что ни один из участников якобы имевшей место в июле 1990 года беседы «и близко не стоял к руководству своих стран».

Как заявил бывший генсек: «Spiegel в своей электронной версии, видимо, за неимением подлинных сенсаций подбросил «дохлую кошку», приписав руководству СССР то, о чем оно и не помышляло. А у нас эту лжесенсацию подхватили, скорее всего, те, кто все эти годы ищет повода дискредитировать перестройку. Но добиться им ничего так и не удалось. Вот и хватаются за любую фальшивку».

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх